Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Смерть в Нюрнберге. Белое пятно в главном судебном процессе Видео

Смерть в Нюрнберге. Белое пятно в главном судебном процессе Видео

2019 » Июль » 1      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В истории главного судебного процесса ХХ века еще остаются белые пятна. Одно из них – смерть помощника главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Николая Зоря​.

Несчастный случай

Последний раз Юрий Зоря разговаривал с отцом по телефону 20 мая 1946 года. Ему было тогда 17 лет, и он оканчивал школу. Договорились, что после выпускных экзаменов Юра приедет к отцу в Нюрнберг. Отец находился там в ответственной командировке.

Николай Зоря с женой Александрой Леонидовной Кудриной. Фото из семейного архива

Николай Зоря с женой Александрой Леонидовной Кудриной. Фото из семейного архива

​В ночь с 22 на 23 мая отец умер. Его тело с простреленной головой нашли в съемной квартире на Гюнтермюллерштрассе, 22. Как сообщила советская делегация американским оккупационным властям, помощник главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе генерал-майор юстиции, государственный советник 3-го класса 39-летний Николай Дмитриевич Зоря погиб вследствие неосторожного обращения с оружием. Тело семья не получила. В Москву доставили лишь чемоданы с личными вещами и подарками для детей.

Никакого официального извещения о смерти семье тоже не выдали. Для поступления в военно-морское училище управлением кадров Прокуратуры СССР Юрию была выдана справка о том, что Н. Д. Зоря умер в результате несчастного случая. В 1952 году бюро ЗАГС Краснопресненского района Москвы оформило свидетельство о смерти, где указана та же причина – несчастный случай.

Николай Зоря с сыном Юрием. Фото из семейного архива

Николай Зоря с сыном Юрием. Фото из семейного архива

В книге Марка Рагинского "Нюрнберг: перед судом истории. Воспоминания участника Нюрнбергского процесса" к фамилии "Зоря" имеется сноска: "Трагически погиб 23 мая 1946 года при чистке личного оружия".

Однако дело по факту смерти называется "Расследование случая самоубийства". Русская же Википедия в статье о Нюрнбергском процессе снабдила абзац, посвященный смерти Зори, следующим примечанием:

Эта версия (то есть версия самоубийства. – В. А.) не лишена основания, поскольку Николай Зоря, как говорят факты его биографии, вполне мог решиться уйти из жизни, если бы он оказался перед необходимостью нарушить свои убеждения. Однако антисоветски настроенные авторы называют это политическим убийством, совершённым по указанию Сталина.

Поскольку все писавшие на эту тему серьезные авторы, включая зарубежных (в том числе, вынужден признать, Дэвид Ирвинг, известный британский историк и отрицатель Холокоста), ссылаются на мое расследование 1989 года, приходится признать, что это примечание относится ко мне. Советской власти уже нет, а я по-прежнему настроен антисоветски.

Через 73 года смерть Николая Зори остается загадкой. Юрий Николаевич Зоря, которого я знал и с которым сотрудничал, скончался в 1998 году. А теперь правды ищет его дочь, внучка Николая Дмитриевича Ольга. В своем обращении в Главную военную прокуратуру (письмо было переслано в Управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ) она пишет:

Мой отец, Зоря Ю. Н., выяснил, что дело, возбужденное Прокуратурой СССР в 1946 г. о расследовании обстоятельств смерти Н. Д. Зоря, хранится в архиве Главной военной прокуратуры с грифом "совершенно секретно", и в 1989 г. инициировал дополнительное расследование. В ходе расследования ГВП выяснилось, что в 1946 г. два свидетеля дали ложные показания, найденная в комнате Н. Зоря гильза от не принадлежавшего ему пистолета не принята во внимание, а два пакета с грифом особой важности, отправленные заместителю Генерального прокурора, исчезли по дороге в Москву...

"Наши люди в Нюренберге"

Авторы статьи УК РФ 354.1, запрещающей "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала", возможно, забыли, что для начала эти факты надо опубликовать. Таково было одно из решений МВТ. В США материалы Нюрнбергского процесса изданы в 42 томах. В Советском Союзе и России – в восьми. Причем первые четыре тома – тиражом 75 тысяч экземпляров, пятый – 70 тысяч, шестой и седьмой – 5 тысяч, восьмой (он вышел в свет в 1999 году) – три тысячи.

В 1988 году, когда я начал заниматься процессом, существовал лишь первый том этого издания. Поэтому фонд 7445 Центрального государственного архива Октябрьской революции (ныне – ГА РФ), содержащий полный русский текст стенограммы, стал для меня откровением. Еще больше открытий содержали рабочие материалы советской делегации. Из них я узнал, что из Москвы действиями советских обвинителей, судей и следователей руководила правительственная комиссия во главе с Андреем Вышинским. Вот цитата из протокола заседания комиссии от 16 ноября 1945 года:

Кобулов (первый зам министра госбезопасности): Наши люди, которые сейчас находятся в Нюренберге, сообщают нам о поведении обвиняемых на допросах (читает записку). Геринг, Йодль, Кейтель и другие вызывающе держат себя при допросах. В их ответах часто слышатся антисоветские выпады, а наш следователь т. Александров слабо парирует их. Обвиняемым удается прикинуться простыми чиновниками и исполнителями воли верховного командования. При допросе англичанами Редера последний заявил, что русские хотели его завербовать, что он давал показания под нажимом. Это его заявление было записано на пленку.

Вышинский: Прокурор должен, где это надо, срезать обвиняемого, не давать ему возможности делать антисоветские выпады.

(ГА РФ. Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 391. Д. 55-56.)

"Наши люди в Нюренберге" – кто это?

Андрей Вышинский, 1950 год

Андрей Вышинский, 1950 год

Архив Нюрнбергского процесса я стал изучать для того, чтобы установить, при каких обстоятельствах и в какой форме там был оглашен (впервые) факт существования секретных протоколов к пакту Молотова – Риббентропа и почему советскому обвинению не удалось переложить на немцев вину за расстрелы пленных польских офицеров весной 1940 года. Обе темы были тогда не просто горячими, а раскаленными.

Мне хотелось составить представление о Международном военном трибунале не по пафосному фильму Романа Кармена и Бориса Горбатова "Суд народов", а представить себе рутину процесса, его, если угодно, закулисье. Я нашел в Москве нескольких бывших переводчиц-синхронисток и напросился к каждой из них в гости. Они попали в Нюрнберг молоденькими девчонками, никогда в жизни не занимались синхронным переводом (до Нюрнберга такого переводческого "жанра" вообще не существовало), эмоциональный стресс от личной встречи с главарями рейха и в целом от участия в таком событии был велик. Но именно по этой причине их юная память сохранила множество уникальных деталей, отсутствующих в официальной историографии процесса.

Именно от переводчиц я узнал о существовании группы офицеров госбезопасности, которых Кобулов назвал "наши люди в Нюренберге". Возглавлял ее полковник МГБ Лихачев Михаил Тимофеевич, замначальника следственного отдела СМЕРШ. Входили в нее сотрудники того же учреждения капитан Гришаев и старший лейтенант Соловов.

Николай Зоря на трибуне Международного трибунала. Ему ассистирует капитан Гришаев. Автор фото не установлен. РГАКФД. арх. № В-3041

Николай Зоря на трибуне Международного трибунала. Ему ассистирует капитан Гришаев. Автор фото не установлен. РГАКФД. арх. № В-3041

Ольга Свидовская (в замужестве Табачникова) называла Лихачева Мишей. Она написала записки о своем участии в процессе, которые я читал в рукописи и которые до сих пор не опубликованы, хотя цитаты, приведенные в моей статье, растиражированы другими авторами. Лихачев, в частности, руководил секретной доставкой свидетеля Паулюса в Нюрнберг. Свидовская, молодая прелестная девушка, помогала ему, отвлекая внимание американцев. Секретная доставка потребовалась для того, чтобы произвести эффект неожиданности и не дать возможности представителям союзников предварительно допросить пленного генерал-фельдмаршала.

Читать далее

https://www.svoboda.org/a/30021699.html

 



Источник
Автор: Владимир Абаринов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Смерть в Нюрнберге. Белое пятно в г

ID материала: 33317 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1083 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 460
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход