Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Великобритании » Неприметный дом в Лондоне оказался шпионской базой. Но соседи об этом знали

Неприметный дом в Лондоне оказался шпионской базой. Но соседи об этом знали

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Великобритании




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Неброское офисное здание в Лондоне, зажатое между кофейней Starbucks и пабом "Адам и Ева", служило секретной базой британского Центра правительственной связи (GCHQ). Спецслужба признала это, когда покинула здание.

Дом из красного кирпича напротив станции метро "Сент-Джеймс парк" в центре Лондона прослужил британским разведслужбам 66 лет - с 1953 года.

Место дислокации секретной службы хранилось в строжайшей тайне, но для местных жителей это был секрет полишинеля. Глава GCHQ подтвердил слухи в пятницу.

"Мы съезжаем с офиса на Палмер-стрит после 66 лет работы. Позади - история поразительной разведработы, опережающих мир инноваций и неординарных людей, проходивших через эти тайные двери. Сегодня, как и в прошлом, нашу историю определяет вера в то, что правильным подбором кадров можно добиться всего", - заявил директор Центра Джереми Флеминг.

интерьерПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionВ пятницу были впервые опубликованы фотографии интерьера шпионской штаб-квартиры
вход в зданиеПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionЧерная дверь без опознавательных знаков - так выглядел вход в штаб-квартиру одной из старейших спецслужб Британии

Центр правительственной связи Британии занимается перехватом сообщений по всему миру и идентификацией угроз обороне Соединенного Королевства.

Именно там командой Алана Тьюринга была раскрыта тайна кода "Энигма", который использовали немецкие шифровальные машины.

В 1950 спецслужба вернулась в Лондон, в район Исткот. Здание на Палмер-стрит было арендовано за счет министерства коммунального хозяйства. Там находился отдел обработки секретных документов и кабинет директора Центра.

Presentational grey line

"Все знали"

Джозеф Ли, Би-би-си

Оказывается, сложно разместить шпионскую штаб-квартиру с окнами матового стекла в центре Лондона и не вызвать подозрений.

На вопрос о том, что за здание находится по соседству, посетители паба "Адам и Ева" на Палмер-стрит дают поразительно точные ответы. "Вроде бы это МИ-6", - говорит девушка за стойкой.

Работники паба давно привыкли к скрытным соседям, и она говорит, что не помнит, когда узнала. "Мы об этом почти не говорим".

Она предположила, что владелец паба может знать больше. Но хозяину вопросы Би-би-си не понравились: всё общение с прессой идет через главный офис, сказал он и удалился через дверь с надписью "Укрытие".

Работники соседнего "Старбакса" то ли знали меньше, то ли не хотели "раскалываться". По словам Регины Тот, проработавшей в кафе два года, здание всегда было "очень загадочным".

А вот Джек Холден из парикмахерской "Пэлл-Мэлл" через дорогу говорит, что знал: "Там секретная служба или что-то в этом роде". Он работает напротив здания GCHQ шесть лет. Несколько раз видел, как праздношатающихся людей отгоняют от здания полицейские на машинах с мигалками, и пришел к выводу, что "там всё серьезно".

"Да все об этом знали, - говорит он. - Выглядит подозрительно, правда? Окна затемненные. Очень хорошо охраняемое здание".

Presentational grey line

В центре правительственной связи заявили, что неприметное здание "сыграло свою роль в важных событиях, таких как Олимпиада-2012 в Лондоне".

Здание продали частному лицу, о планах нового хозяина ничего не известно.

интерьер зданияПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionGCHQ называют "британским постом перехвата информации"

Несмотря на продажу старой базы, руководство GCHQ заверило, что спецслужба сохранит присутствие в Лондоне. У Центра правительственной связи также есть офисы в Корнуолле, Скарборо, Линкольншире и штаб-квартира в Челтенхэме.

Ещё одно представительство центра должно открыться в этом году в Манчестере.

интерьер зданияПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionВ этом году Британский центр правительственной связи отметит свое 100-летие

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Неприметный дом в Лондоне оказался

ID материала: 32666 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Великобритании | Просмотров: 1380 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
Во-первых , это не шпионская , а Разведыв. Организция....
Она в своей стране.....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход