Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » «На фоне киевлян мы выглядим жалко. Реальность сильно отличается от того, что происходит в социальных сетях»

«На фоне киевлян мы выглядим жалко. Реальность сильно отличается от того, что происходит в социальных сетях»

2019 » Июнь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Прилетев в Киев, я приготовилась, что со мной никто не захочет говорить по-русски, как в Эстонии, где даже те, кто знают русский, притворяются, что не понимают ни слова. А с Украиной у нас всё-таки война. Да ещё и новый закон о языке, о котором много шумят в СМИ. “Можно по-русски?” – осторожно спросила я пограничника в аэропорту, и он растерялся: “Конечно, можно, почему нет-то?”

В Киеве если со мной говорили на украинском, то я отвечала по-русски, и мы прекрасно находили общий язык, говоря на разных языках. Но многие переходили на русский, чтобы мне было проще.

– А вы за наших или за ваших? – спрашивали киевляне.

– Я против войны.

– Значит, за наших, это хорошо.

Часто говорили о ненависти:

– У нас к русским нет ненависти. Ненависть к тем, кто войну развязал, к Путину и его банде.

– Но трудно же не ненавидеть нас? Всё-таки столько погибших, покалеченных, потерявших дом…

– Но и ненавидеть трудно – столько с Россией связано, там и родня, и друзья.

На Бессарабском рынке с высокими прилавками, заваленными рыбой, колбасами, фруктами и овощами, я увидела банки Russian Caviar.

– Подделка или контрабанда?

– Ну почему сразу подделка? Настоящая.

– Разве можно продавать российские продукты? А как же санкции?

– Да у нас всё можно, – махнула рукой продавщица.

Услышав, что я из Москвы, люди за прилавками стали расспрашивать меня, что думают русские о войне в Донбассе и какие у меня впечатления от Киева. Судя по тому, как много вопросов мне задавали киевляне, они тоже не особо верят новостям и не могут составить представление, что же на самом деле происходит в России.

– Там у вас по телевизору, небось, всякая брехня о нас? – спросили женщины.

– А как же!

– Да не верьте, – сказала одна. – Никакие мы не фашисты, обычные люди. Разве плохо жили раньше, ездили друг к другу, общались, родственники тут, там, а теперь что? Кому нужна война эта? Только политикам и нужна.

А вторая вздохнула:

– Очень в Москву хочется. Я там училась, подружки у меня там. Но пока война идёт – как поедешь? И в Беларусь-то страшно. Слышали же про Павла Гриба, да? Заманили в Беларусь и похитили оттуда.

– Мне стыдно за свою страну, – говорю я.

– А вы-то при чём? – удивляются женщины. – Это ваша власть творит, а не вы.

И в этом большая разница между Россией и Украиной. Украинцы часто винят в войне только российскую власть, а россияне во всех грехах всех украинцев скопом.

Украинский журналист Роман Цимбалюк, прочитав статью о Донецке, сказал мне: “Ты писала о дончанах, пообщавшись с ними, а об остальных украинцах и их отношении к жителям восточных областей судишь по соцсетям. Но в интернете ты никогда не знаешь, кто пишет – украинец или работник "фабрики троллей". Если ты приедешь в Киев, то ты поймёшь, что Фейсбук сильно искажает реальность”. Надо признать, что он был прав. Радушие киевлян меня даже несколько ошарашило, оно сильно отличалось от того, что я вижу в украинском Фейсбуке.

В магазине вышиванок, пока возилась в примерочной, разговорилась с молоденькой продавщицей.

– Буду в Москве носить, – говорю я ей про покупки.

– Вы из Москвы?! Такие люди, как вы, – мостик между нашими народами. Вы делаете большое дело, спасибо вам.

Я так растерялась, что не сразу поняла, о чём вообще речь. Оказалось – о вышиванке. Когда-то это была простая национальная рубашка, а теперь выражение политической позиции.

Мы долго болтали о Крыме, по которому она скучает, но не может там больше бывать, о её родственниках в России, с которыми предпочитает не говорить о политике, о жителях восточных областей, страхи и предубеждения которых она в глубине души понимает, о выборах. Девушка голосовала за Зеленского.

– За Зеленского или против Порошенко? – уточнила я.

– Против Порошенко, – ответила она так, как отвечали до неё десятки других собеседников. – Я хочу, чтобы война скорее кончилась. Мы так от неё устали.

Хотя об усталости от войны говорили многие, но война в Киеве совсем не чувствуется. Даже странно сидеть в уличном кафе под цветущими каштанами, смотреть на молодых людей, потягивающих коктейли, на расслабленных, смеющихся прохожих и думать о том, что в 600–700 километрах отсюда гибнут люди. Володимир, родом из Луганска, сказал мне об этом: "В Киеве даже в 2014–2015-м жили своей жизнью и фейерверки запускали. А я аж вздрагивал от звуков, думал, стреляют. У меня тогда был разрыв мозга. В Киеве стали появляться новые 222-е "Мерседесы", а на востоке не было света, связи и целыми днями долбили из артиллерии".

В Москве намного больше войны: парады, плакаты, военная музыка, наклейки "На Берлин!" на стеклах машин, дети в солдатских пилотках, на вокзалах – странные мужчины в милитари, то ли из Донецка, то ли из Сирии, то ли с охоты, чёрт разберёт. В Киеве же мне встретился один солдат на костылях, один отряд молоденьких красивых мальчишек, пара баннеров да просящий милостыню парень со срезанной макушкой – может, снарядом задело, а может, и нет. Но чего там не было – так это агрессии, ненависти, которая в России разлита в воздухе.

В апреле во Франции на книжном фестивале ко мне подошла Оксана, украинка, недавно переехавшая в Бургундию из Харькова. Несмотря на разные позиции по поводу Евромайдана и того, что происходит в Украине с 2013-го, мы с ней смогли услышать и понять друг друга. И когда заговорили о войне, Оксана заплакала.

– Как ты думаешь, что будет дальше? – спросила я её.

– Я не знаю. Выборы покажут. Если выберем Зеленского, может, что-то изменится и закончится война. Я на это надеюсь.

К новому президенту можно относиться сколько угодно скептически, но одного нельзя отрицать – эти выборы объединили две части Украины, чего не случалось долгие годы. Может, все и разочаруются в Зеленском, и очень быстро. Но зато и разочарование будет общим, а это, пожалуй, немало.

На Майдане стояли торговые лотки сувенирами: флагами, матрёшками, туалетной бумагой с лицом Путина.

– По-русски читаешь? – подозвала меня старушка, сидящая за лотком с книгами. – Возьми вот ту книгу и открой 66-ю страницу.

Я взяла книгу "Оккупация Украины сектой Хабад, дорога в ад", нашла нужную страницу: “Украинец будет думать, что борется против экспансионистской России, борется за свою самостоятельность, будет думать, что наконец обрёл свободу, в то время, как полностью попадает в зависимость от нас. То же самое будут считать и русские, будто отстаивают они свои национальные интересы, возвращают “незаконно” отобранные у них земли и прочее. В этой войне дураков славянское быдло будет ослаблять себя и укреплять нас, главных дирижёров смуты…"

Бабушку звали Лида, ей 80 лет, и всю жизнь она проработала в химической промышленности. А теперь вот торгует книгами о "жидомасонских заговорах" и о том, как Ротшильды с Рокфеллерами устроили войну в Донбассе. Людям трудно поверить, что русские и украинцы убивают друг друга по своей воле. Проще и приятнее верить в мировой заговор против славян.

– Можно вас сфотографировать? – спросила я бабушку Лиду на прощание.

– Нет.

– А с вами сфотографироваться?

– Нет. Не люблю я этого, старая я.

– Вы из Киева?

– Да. А ты?

– Из Москвы.

– Иди быстро ко мне, сфотографируемся.

Невозможно гулять по центру Киева и не наткнуться на пару митингов. У Верховной рады требовали инаугурации Зеленского, у Киевсовета собрались мелкие предприниматели и владельцы киосков, которые бунтовали против новых законов. Проходя мимо Министерства аграрной политики и продовольствия, я увидела людей с плакатами: "Где овёс?" и "Остановите мор коней!". Подошла ближе, чтобы понять смысл метафор – мне и в голову не приходило, что это не какие-то намёки, мемы или, положим, оскорбления, а в прямом смысле овёс и кони, а протестующие – сотрудники конезаводов. "Банду – геть!" – закричали они, и из здания министерства выбежал охранник, который уговорил всех войти внутрь, пообщаться с чиновниками. "Правда есть! Боритесь за правду! Не будьте рабами!" – закричал один из них, и вся толпа исчезла за дверьми министерства.

В России без согласования с властями разрешены только одиночные пикеты, и мы в них так осторожничаем, чтобы нас не арестовали за нарушение закона, что на фоне киевлян выглядим жалко. У людей, которые с криками "Банду геть!" требовали овса для лошадей, было больше смелости и напора, чем у нас, когда мы просим не пытать заключённых, не преследовать оппозицию или остановить войну.

В другом месте, у Министерства энергетики и угольной промышленности, бастовали львовские шахтёры. Две сотни мужчин стучали касками и требовали зарплату, которую им не платили уже два месяца. Я заговорила с ними немного со страхом, вдруг решат, что я какой-нибудь засланный провокатор – они же "западенцы", а я приехала из Москвы. Мне же так долго внушали, что русских тут не любят, что я никак не могу поверить в обратное. Но шахтёры были рады поболтать: "Видишь, страйкуем тут. Киев охренел, вот мы и приехали".

Один из шахтёров перешёл на русский:

– А вам всё врут про нас. Вот скажи, я что, фашист? Бандеровец?

Я засмеялась.

– Вот то-то же! А русские хоть понимают, что это Путин напал на Украину?

Пришлось признаться, что в большинстве своём – нет, не понимают. И не только русские.

– Это всё телевизор мозги промывает, – добродушно махнул рукой шахтёр.

Я попросила его сказать что-нибудь на камеру, и он сказал: "Всей Москве привет и удачи. Приезжайте к нам в гости". На прощание мы обнялись.

Зато когда я опубликовала видео с шахтёром в Фейсбуке, мне тут же оставил комментарий житель Украины (но родом из России): "Ты гнидная, лицемерная дрянь, не суйся в Украину, сиди дома, как же вы достали своими сказками". Есть версия, что российская "фабрика троллей" в последнее время плодит "украинские" аккаунты и от имени украинцев оставляет комментарии, полные ненависти к русским и русскому языку. Кто знает, может, так и есть. Во всяком случае изображать украинцев озлобленными на руку российской "партии войны". А реальность сильно отличается от того, что происходит в социальных сетях. Во всяком случае, в Киеве.

Но Фейсбук не только разделяет и сталкивает лбами. Иногда он сближает. В маленьком кафе недалеко от Майдана я встретилась с Таней. Мы познакомились в Фейсбуке, а встречались один раз, на пять минут, в Москве, когда она привезла мне из Киева подарок – футболку с украинским флагом.

Таня, как и все здесь, устала – от войны, от ненависти, от того, что происходит между Россией и Украиной.

– В Крым я больше не езжу. Так жаль.

– Да, я в него тоже больше не езжу. И мне тоже жаль.

– У нас коммуналка стала безумная. Откуда людям взять такие деньги?

– У нас то же самое. В два раза уже выросла, и всё время растёт.

– С работой плохо, заказов мало.

– И у нас тоже безработица, среди моих знакомых все теряют работу.

– Ездила к родителям, на малую родину, в Сумскую область. Там страшная нищета, безнадёга.

– Да, а я зимой была в родной Мурманской. Там то же самое.

Мы говорили о разных странах как будто об одной. Правда, есть между нами разница. Таня голосовала на выборах "против Порошенко и против войны", так что теперь у Тани новый президент и надежда на лучшее. А надежда – это то, чего в России ещё долго не будет.

– Политики уйдут, а мы останемся, и война закончится, и всё будет хорошо, – обняла меня Таня на прощание.

Мне бы её надежду.

Елизавета Александрова-Зорина



Источник
Автор: Елизавета Александрова-Зорина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 36



ТЕГИ:
что происходит в социальных сетях», «На фоне киевлян мы выглядим жалко.

ID материала: 33166 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 1779 | Рейтинг: 4.7/36


Всего комментариев: 1
avatar
1
Есть немало и украинских политиков,греющих руки на разжигании ненависти между двумя братскими народами. angry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 242
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход