Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » В Украине заваривается серьезная политическая каша

В Украине заваривается серьезная политическая каша

2019 » Май » 31      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В среду, 29 мая на территории международного аэропорта Борисполь, вернувшись в Украину, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил перед журналистами.

«Очень эмоционально дышать украинским воздухом, вступить на украинскую землю, где почти полтора года тому меня схватили личные охранники бывшего президента и выслали из страны в Варшаву. Из Варшавы я вернулся в тот же аэропорт, откуда меня выгоняли из-за того, что я поднял голос против барыжной власти, несправедливости и воровства», – сказал Михаил Саакашвили по-украински.

Трансляцию его прибытия онлайн вели информационные агентства и телеканалы Украины. Он подчеркнул, что возвращается по решению и благодаря президенту Владимиру Зеленскому.

«Я имею честь быть согражданином тех 65 миллионов украинцев, про которых вспомнил Зеленский в своем выступлении в украинском парламенте. (…) Я приехал сюда не кому-то мстить, кого-то наказывать, что-то разрушать. Разрушать, мстить – это вообще не мой стиль. Я вернулся сюда делать, то, что я лучше всего умею – строить и то, что мне не дали сделать в Одессе», – отметил Михаил Саакашвили, который до депортации в феврале 2018 занимал должность главы Одесской областной государственной администрации.

Михаил Саакашвили отметил, что хотел бы «с миллионами украинцев после того, как выдался исторический шанс с новым президентом, с новой командой участвовать в строительстве новой Украины».

«Украине не нужно ждать пятьдесят лет, как говорят эксперты, чтобы догнать другие страны. Это унизительно. Украине можно сделать рывок – Украина обязательно будет самой успешной страной в Европе. Я верю в вас, я верю в украинцев», – заявил Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили сказал, что будет способствовать полному обновлению политического класса в стране, и охарактеризовал политику Владимира Зеленского как такую, когда слова не расходятся с делом.

«После первого тура он сказал, что мне нужно вернуть гражданство – и он вернул: пацан сказал, пацан сделал. Точка. (…) Порошенко обещал добровольцам гражданство в пяти своих выступлениях и никому не дал. Зеленский один раз сказал и сразу дал. Вот и разница между новым и предшественником», – сказал Михаил Саакашвили.

История выдворения и возвращения

Напомним, что 13 февраля 2018 года во время пресс-конференции в Варшаве бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил украинскую власть во лживых оценках своего выдворения в Польшу.

«Люди, которые так врали четыре дня тому назад по конкретному факту попытки моего захвата, не заслуживают быть управленцами великой страны», – сказал Михаил Саакашвили 13 февраля 2018 года. Его пресс-конференцию транслировала онлайн Украинская редакция Радио Свобода.

Он отметил, что «физически убрав Саакашвили из Украины, Порошенко рассчитывает, что он лишился того политического оппонента, которого он больше всего боится».

Михаил Саакашвили был схвачен в одном из киевских ресторанов 12 февраля 2018 года и позже насильно вывезен за пределы Украины – в Польшу.

Закон в Украине должен быть один для всех, а паспорт нельзя использовать в качестве политического механизма. С таким заявлением 28 мая 2019 года выступил советник украинского президента Дмитрий Разумков на канале 112 Украина, комментируя возвращение гражданства Украины Михаилу Саакашвили.

По его мнению, каждый должен отвечать за совершенное преступление, а нарушитель должен отвечать по законам Украины.

О способности вдохновлять массы

Политический обозреватель Александр Кочетков считает, что Михаил Саакашвили хотел бы вернуться в украинскую политику, но еще не знает, как это произойдет.

«Он благодарен президенту Украины за то, что тот сделал и должен был сделать лидер демократической страны – восстановил справедливость, восстановил Михаила Саакашвили в гражданстве Украины. Но нужно знать Михаила Николозовича – он не может сидеть на одном месте, ничем не заниматься, не быть не в центре внимания, не срывать аплодисменты – от восторга до ненависти. В некотором роде он похож на Владимира Зеленского, который без восторженных взглядов публики тоже чувствует себякрайне скверно», – говорит Александр Кочетков.

На вопрос о том, возникла ли идея возвращения Михаила Саакашвили, чтобы уравновесить, «компенсировать» действия других политиков, Александр Кочетков отвечает, что «нет».

«Михаил Саакашвили хочет оказаться в гуще событий, в Украине заваривается серьезная политическая каша. Он, конечно, хочет справедливости – поквитаться с Порошенко и его окружением и, в первую очередь, с силовиками, которые поступили с ним совершено по-свински – вышвырнули из страны и лишили гражданства», – отмечает Александр Кочетков.

«Михаил Саакашвили не способен никого «компенсировать», тем более, такого системного политика как Арсен Аваков, который возглавляет МВД. Михаил Николозович способен вдохновлять массы на свершения. Президент Зеленский говорил о проекте «государство в смартфоне», ту же идею прямой демократии исповедует и Саакашвили. Он может говорить о восстановления справедливости, наказании коррупционеров сколько угодно, но действовать более тонко – нет», – подчеркивает Александр Кочетков.

Вместе с тем, по мнению политического обозревателя, опыт в политике, прагматичность действий – некоторые из характеристик, которые определяют деятельность Михаила Саакашвили.

Прочистить «социальные лифты»

Эксперт по вопросам геополитики Владимир Дергачев считает, что не только Михаил Саакашвили, но и другие политики, которых он называет «агентами влияния», хотели бы вернуться в Украину.

«Они считают, что они олицетворяют собой истинную демократию, могут быть полезными. Но опыт последних пяти лет показал, что чьи бы то ни были марионетки – Запада или Востока, власть должна опираться на собственный народ, а не на внешние силы. На эти грабли Украина наступала сто лет назад и еще ранее, когда была эпоха – первая Руина и вторая Руина и сегодня. Ситуация не меняется», – говорит Владимир Дергачев.

Владимир Дергачев положительно оценивает желание новой власти создать условия для всех, кто хотел бы работать во благо Украины.

«Новая власть задекларировала программу «социального лифта» – создать свою команду за счет граждан Украины, которые хотят внести свой вклад в развитие страны. Но «социальные лифты» в стране настолько засорены за годы независимости, было распродано столько дипломов, незаконно куплено столько званий, что чтобы побороться с коррупцией, что требует Запад и США – нужно расчистить эти «социальные лифты», освободить их от социального мусора, который накопился за четверть века», – отмечает эксперт.

Владимир Дергачев подчеркивает, что, если этого не сделать, в политику страны снова придут «не те».

«Классический политик» Саакашвили

Предоставление Саакашвили гражданства – это то обещание Владимира Зеленского, которое он давал в ходе избирательной кампании. Об этом говорит политтехнолог Ярослав Макитра.

«Политтехнологически Владимиру Зеленскому выгоден такой «таран», как Саакашвили потому, что им можно делать много дел, которые не может делать действующий президент. С другой стороны, в украинской политике мало политиков такого масштаба, способных так освоить и создавать политические шоу, как это может Саакашвили», – считает Ярослав Макитра.

Он называет Михаила Саакашвили «классическим политиком», который любит власть больше, чем деньги.

«Но, если он почувствует, что может больше, чем ему дают, сценарий может быть другой. И Зеленский может пожалеть. Но делать кальку по схеме отношений «Порошенко – Саакашвили», «Зеленский – Саакашвили» не стоит потому, что там была своя история, которая понята в персонах Порошенко и Саакашвили», – утверждает Ярослав Макитра.

Партия Саакашвили и досрочные выборы

В интервью украинскому изданию «Апостроф» бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе сказал, что «Движение новых сил» Михаила Саакашвили готовится к участию в досрочных парламентских выборах.

«Мы как партия пойдем на эти выборы, и будем отстаивать ту философию и проекты, которые мы хотим осуществить, как политическая сила», – подчеркнул Давид Саквалеридзе.

Как отметил бывший чиновник в комментарии «Апостроф», они фактически не участвовали в президентских выборах, потому что у них не было своего конкретного кандидата.

Тарас Бурноc



Источник
Автор: Тарас Бурноc
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14



ТЕГИ:
В Украине заваривается серьезная по

ID материала: 33127 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 1640 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 308
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход