Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков

Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков

2019 » Май » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Заседающий в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву в субботу огласил свое решение.

Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков, захваченных у берегов аннексированного Крыма в ноябре 2018 года и вернуть три задержанных корабля военного флота Украины.

Оглашая решение трибунала, его председатель Пак Чжин Хён отметил, что "России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе", – сообщает Интерфакс.

Однако трибунал не потребовал от России закрыть судебное расследование по делу о задержанных моряках. "Суд не считает необходимым требовать от России приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24-х задержанных украинских моряков", - заявил Пак Чжин Хён.

Решение суда было вынесено большинством в 19 голосов против одного. Особое мнение высказал российский судья Роман Колодкин, чьи возражения, перекликающиеся с официальной позицией Москвы, сводятся к тому, что юрисдикция трибунала не распространяется на данный случай.

Российская сторона ранее отказалась от участия в слушаниях. Москва считает, что у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения инцидента в Керченском проливе. Решение трибунала может быть оспорено в Апелляционном трибунале ООН.

Вскоре после оглашения решения министерство иностранных дел России заявило, что трибунал не имел юрисдикции в споре Украиной.

"Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств", - говорится в заявлении российского МИДа.

Недавно вступивший в должность президент Украины Владимир Зеленский заявил, что то, как поступит Россия в ответ на решение Международного трибунала по морскому праву, станет индикатором ее готовности нормализовать свои отношения с Украиной.

Незамедлительная реакция последовала от заместителя министра иностранных дел Украины Ланы (Елены) Зеркаль, представлявшей в суде украинскую сторону. Зеркаль в своем "Фейсбуке" высказалась так: "Вердикт трибунала - это ясный сигнал России о том, что она не может нарушать морское право безнаказанно. Захват трех военных кораблей с 24-мя военными моряками на борту - это серьезное нарушение неприкосновенности военных судов, согласно Морской конвенции ООН и международным законам".

"Мы ожидаем, что Россия выполнит постановление трибунала незамедлительно и в полной мере. Я помню, что в схожем случае - с [судном организации Greenpeace] Arctic Sunrise Россия также не принимала участия [в заседании трибунала], но быстро освободила задержанных", - прокомментировала Зеркаль.

Сегодняшнее решение Международного трибунала по морскому праву, обязывающее РФ освободить военнопленных украинцев и три военных корабля, является существенной победой для Украины, однако для рассмотрения дела с захватом по сути будет создан отдельный арбитраж, сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"По сути дело будет рассматриваться не в этом суде. Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции [ООН по морскому праву]. Это будет длиться годами", – отметила Зеркаль.

Она назвала сегодняшнее решение Международного трибунала по морскому праву, обязывающее РФ освободить военнопленных, существенной победой для Украины.

"Основное, что мы сегодня получили, – это вопрос освобождения наших моряков, наших кораблей и то, что трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что трибунал признал, что предостережение Российской Федерацией относительно военной активности не применяется и что есть срочность для обеспечения принятия этого решения", – подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, трибунал не дает России указаний, каким образом она должна закрыть дела и отпустить пленных.

"На протяжении месяца они должны отчитаться перед трибуналом, как и мы, относительно того, как они выполнили приказ суда", – отметила замглавы МИД.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае, если Россия не выполнит решение, Зеркаль сказала: "Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала".

Она добавила, что решение суда очень четкое, "даже более четкое, чем мы надеялись".

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер прокомментировал заметку в The New York Times, сообщившую о решении Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал РФ освободить корабли и моряков, захваченных осенью 2018 года.

"России давно пора освободить украинских членов экипажа и суда, которые она незаконно захватила", – написал Волкер.

Российские дипломаты зря смеялась над призывом Генеральной Ассамблеи ООН освободить захваченных возле Керченского пролива украинских кораблей и моряков. Об этом заявил 25 мая в Twitter постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Когда в декабре Генассамблея ООН в своей резолюции двумя третями голосов призвала Россию освободить наших моряков и корабли, их делегация назвала это решение "смехотворной попыткой". Посмеялись? Идите теперь выполняйте решение трибунала ООН!" – написал он.

Международный трибунал будет рассматривать дело украинских военнопленных моряков по существу, так как считает это своей юрисдикцией. Об этом "Громадському" рассказала временно исполняющая обязанности директора департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Оксана Золотарева.

"Было четко сказано: "Военных действий [со стороны украинских военных моряков] не было, и юрисдикция трибунала есть", – подчеркнула она.

По словам Золотаревой, в споре Украины и России будут рассматривать два дела: первое – в Москве о якобы нарушении украинскими военными моряками государственной границы РФ, второе – международный арбитраж о нарушении Россией иммунитета украинских кораблей в открытых водах.

Золотарева отметила, что Украина уже начала формировать состав арбитражного трибунала, который будет рассматривать дело по существу.

"Мы формируем арбитражный суд в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, состоящий из пяти арбитров, формируем его вместе с Российской Федерацией. Затем он перейдет к рассмотрению дела по существу, то есть уже будет рассматриваться отдельно каждое нарушение и каждое действие РФ", – сказала она.

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России.

Украинские суда двигались из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море, однако уже у берегов Крыма их стали сопровождать российские пограничные катера.

Украинская сторона заявляла, что запросила соответствующее разрешение о проходе через Керченский пролив, однако не получила ответа.

По версии ФСБ, украинских моряков оповестили о том, что проход через пролив закрыт, и потребовали не заходить в "территориальное море Российской Федерации" - акваторию, принадлежность которой России не признается Украиной и международным сообществом.

Когда украинские корабли продолжили движение, по одному из них российской стороной было применено оружие, и в результате обстрела три члена экипажа были ранены.

Затем украинские суда были отконвоированы в Керчь, а все члены экипажа арестованы. Им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

Моряки содержатся в СИЗО в Москве. Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста украинским военнослужащим до 24 и 26 июля.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 15



ТЕГИ:
Международный трибунал ООН по морск

ID материала: 33104 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 650 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 479
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход