Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Лукашенко может оказаться союзником Запада в конфликте с Путиным

Лукашенко может оказаться союзником Запада в конфликте с Путиным

2019 » Май » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Президент Беларуси Александр Лукашенко, так называемый "последний диктатор Европы", может оказаться союзником Запада в конфликте с Владимиром Путиным. Об этом пишет BBC со ссылкой на аналитика Times Роджера Бойеса.

Если вы хотите остаться в президентском кресле на всю жизнь, вам приходится планировать свои шаги на много лет вперед, пишет Бойес.

Президентский срок Владимира Путина заканчивается в 2024 году, и уже сейчас ему следует принимать решения. В конституции ясно написано, что никто не может избираться президентом больше чем на два срока подряд. Наиболее привлекательной версией развития событий для Путина, пишет Бойес, было бы слияние с Беларусью.

Россия и Беларусь еще в 1996 году подписали договор о создании союзного государства, который подразумевает создании своего рода федерации. 

Если это и в самом деле произойдет и экономики обеих стран будут полностью интегрированы, в результате возникнет более крупная "Россия-плюс".В таком случае без особых проблем Путин мог бы возглавить это новое государство и не беспокоиться о том, что надо вывозить свои вещи из Кремля.

Проблема с этим сценарием состоит в том, что Беларусью правит другой человек, который также не намерен уходить со своего поста. Если Путин хочет удовлетворить свои амбиции, Лукашенко придется сдаться. Но Беларусь может избежать липких объятий Путина.

Например, избрание Владимира Зеленского президентом Украины может изменить отношения между Украиной и Россией. Путин может решить, что с ним легко справиться. Но политическая наивность нового президента Украины может оказаться ловушкой.

Зеленский хочет мира на востоке Украины - и не отдавать никаких территорий России. Путин хочет ослабления западных санкций, но не хочет сдавать никаких позиций.

Есть риск того, что Путин сейчас возобновит конфликт в надежде, что любые мирные договоренности будут заключены согласно его желаниям. Но очередная вспышка конфликта в Донбассе приведет лишь к очередным западным санкциям. Кроме того, это может убедить Александра Лукашенко укрепить связи с Западом или даже Китаем.

Что бы Путин ни решил делать вдоль границ своей страны, он рискует продемонстрировать фундаментальную слабость России. Ее экономическая мощь уже не та, что была начала санкций и падения цен на нефть и газ.

Да, Россия увеличит давление на Лукашенко с тем, чтобы скорее создать союзное государство. Она заинтересована не только в продлении правления Путина, но и в продвижении своих сил к границам ЕС и стран НАТО.

Очевидно, что не стоит убеждать Лукашенко присоединяться ни к ЕС, ни к НАТО. Но если Москва будет продолжать загонять его в угол, он может обратиться за помощью к МВФ. МВФ будет настаивать на серьезных экономических реформах.

Лукашенко также может присматриваться к финансированию со стороны ЕС, но Брюссель будет настаивать на честных выборах, уважению к неправительственным организациям и мораторию на смертную казнь. 

Но мы способны дать понять Путину, что он не может относиться к бывшим советским республикам как к своей вотчине, утверждает Роджер Бойес в Times.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 24



ТЕГИ:
Лукашенко может оказаться союзником

ID материала: 33090 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1246 | Рейтинг: 5.0/24


Всего комментариев: 11
avatar
1
"Мы способны дать понять Путину.."
Только на это вы и способны.
avatar
2
Хорошо, а на что способны вы, Ваши аргументы? И и только пожалуйста без бла, бла, бла.
avatar
3
Нельзя было портить отношения с Лукашенко (читай: с Белоруссией).
avatar
4
Даааа, это аргумент!
avatar
5
В своей стране плохие дороги, плохая медицина, нет достаточно рабочих мест, мелким предпринимателям проще закрыться, чем работать, продукты некачественные и т.д. проблем. Хозяин плохой, у себя отладить жизнь не может, но претендует на правление соседними территориями?
avatar
6
Неожиданный вопрос, почти как в художественно-политических фильмах... Надеюсь, по фото вы догадались, что я женщина. И задачи, ответственность находятся несколько в другом русле.
Как любая другая женщина, способна на многое: шить, вязать, готовить, убирать, воспитывать, любить, дружить, сочинять, объединять, управлять, музицировать и многое, многое другое. И это "без бла-бла". И относительно чего я должна представить аргументы?
avatar
9
"Нельзя было портить отношения с Лукашенко (читай: с Белоруссией)".Это Вы и ответили. Ну, а то, что Вы женщина и можете "шить, вязать, готовить, убирать"..., так как раз об этом и было мной написано:"И только пожалуйста без бла, бла, бла". А Вы вновь:..."воспитывать, любить, дружить"... Одним словом бла и т.д.Чушь несете мадамочка, не имеющее ни какое отношение к стране Беларусь.
avatar
7
Ничего не понимаю.
На мою личную почту поступают комментарии, которые, как я понимаю, относятся к опубликованным в Нью Резюме материалам.
Хочу пояснить комментаторам, что я такой же обычный комментатор как вы, и не следует ваши мнения сообщать мне в личную почту. Пишите на сайт и делайте ваше мнение достоянием всех читателей.
Просьба к редакции: пожалуйста, не направляйте отдельные мнения в мою почту, я больше не буду на них отвечать, это совсем не моя обязанность.
avatar
8
Для сведения: мы пишем комментарии в журнале, а редакция журнала уже доводит до вашего сведения.
avatar
10
Ну что за ерунда!
Опять мне в личную почту пишут какие-то странные люди, обвиняющие меня в том, в чем я не виновата. Я никогда не писала о том, как надо дружить с Лукашенко, он вообще меня мало интересует.
Но если бы аргументы были более или менее интересные, я могла бы ответить и даже сформировать мою точку зрения на проблемы Беларуси и Лукашенко. Но в "комментарии" было очень краткое требование: " не надо бла-бла-бла".
Это , с одной стороны, смешно, с другой - заставляет задуматься о целесообразности комментирования вообще.
avatar
11
Да, самое смешное, что я никогда не писала о моих хозяйственных успехах, не уверяла весь честной народ, что я умею шить и печь пироги, но мне именно это вменяют в вину.
Да, а ещё меня укоряют за то, что я женщина. Это, действительно, так и есть, но я никогда этим неопровержимым фактом не хвасталась и даже не думала, что об этом прилично писать в комментариях на политическую тему.
Все-таки очень прошу тех сотрудников редакции, которые отвечают за связи со своими подписчиками, более внимательно относиться к своим обязанностям.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 316
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход