Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «В конце лета силовиков могут ждать аресты»

«В конце лета силовиков могут ждать аресты»

2019 » Май » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В рамках «дела Захарченко» проверяется информация о том, что ежемесячно на подкуп представителей правоохранительного блока выделялись миллионы долларов.

Как стало известно «Росбалту», уже в конце лета в рамках «дела Дмитрия Захарченко» могут произойти задержания группы бывших и действующих высокопоставленных силовиков. Сейчас проверяется информация о том, что ряд дельцов ежемесячно выделяли на подкуп представителей правоохранительного блока миллионы долларов. Взамен бизнесмены получали возможность выводить крупные суммы, получаемые от госкорпораций.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, расследование развивалось следующим образом. На секретной квартире Дмитрия Захарченко были обнаружены $120 млн, расфасованные в брикеты ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали несколько российских банков. Изучая деятельность данных кредитных учреждений, оперативники установили, что они тесно связаны с владельцами группы компаний (ГК) «1520» Валерием Маркеловым, Борисом Ушеровичем и их деловым партнерами — банкирами Иваном Станкевичем, Дмитрием Моториным. «1520», как и другие структуры Ушеровича и Маркелова, являются крупнейшими получателями средств РЖД.

По мнению источника, дальнейшее расследование показало, что по этим каналам гораздо больше средств не приходило в Россию, а выводилось из страны, речь шла о миллиардах долларов. Объемы денег, отправляемых за рубеж, были столь большие, что приходилось использовать и банки крупных теневых дельцов, в том числе  Сергея Мастюгина (осужден в 2017 году на 8 лет), Сергея Магина (осужден в 2016 году на 8,5 лет) и т. д. А если заглянуть поглубже в историю, то дельцы пользовались услугами банков финансистов Владимира Антонова, Петра Чувилина. 

Более того, поступили оперативные данные о том, что больше десяти лет гигантские суммы (а речь шла о средствах, поступаемых по контрактам от двух госкорпораций) спокойно выводились из РФ, благодаря баснословным взяткам, которые раздавались в первую очередь представителям силового блока.

Согласно версии собеседника «Росбалта», вначале никто из фигурантов «дела Захарченко» не хотел делиться подробностями отношений дельцов (в первую очередь — Маркелова и Ушеровича) с представителями силового блока. Но потом соответствующие показания дали Петр Чувилин, Владимир Антонов, проживающий в Лондоне банкир Герман Горбунцов и его адвокат Вадим Веденин. Горбунцов был долгое время лично знаком с Ушеровичем, Маркеловым, Захарченко, а также с рядом других правоохранителей, получавших взятки. Более того, он много лет вместе с Ведениным собирал документы о данной группе, ее финансовых проводках, о том, на чьи заграничные счета уходят деньги, кому в России они платятся наличными.

На основе показаний и документов, переданных Горбунцовым и Ведениным, сложилась такая коррупционная картина. Ежемесячно на работу с силовиками выделялась сумма от $5 до 10 млн. Дмитрий Захарченко, помимо фиксированной зарплаты в $150 тыс., еще получал несколько миллионов долларов, иногда объектами жилой и нежилой недвижимости. Эти средства предназначались как на денежные взятки сотрудникам МВД и ФСБ (в паре с Захарченко работал его друг контразведчик Дмитрий Сенин), так и на представительские расходы — оплату силовикам подарков в виде швейцарских часов, путевок на дорогие курорты (в том числе на частных самолетах) и т. д.

По мнению источника «Росбалта», примерно такая же сумма перепадала так называемым «решальщикам», которые работали с целым рядом ведомств, в том числе с ФНС, СКР и т. д. (Среди них собеседник агентства называет того же Дмитрия Смычковского). «Конечно, «решальщики» львиную долю денег оставляли себе, но и передавать по назначению не забывали. Поэтому этот коррупционных механизм исправно работал из года в год», — полагает источник «Росбалта». По его мнению, в ходе расследования вопросы могут возникнуть, например, к тому же бывшему высокопоставленному сотруднику СКР Михаилу Максименко, который обвиняется в получении взяток за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова. А за дачу этих взяток в международном розыске находится как раз Дмитрий Смычковский. По оперативным данным, он находится в Лондоне, где ведет совместный бизнес с Дмитрием Моториным.

Оперативниками собран большой объем информации о коррупции, а в список силовиков, которые могли иметь отношение к получению денег и подарков, входит почти 20 человек. Сейчас следователи пытаются допросить засекреченного свидетеля по делу, также проживающего в Лондоне. Он не только обладает информацией о даче взяток, но и располагает соответствующими документами. «Предполагается, что к концу июля будет закончена работа с доказательной базой, после чего могут начаться громкие задержания по «делу Захарченко», — рассказал источник «Росбалта».

Автор: Александр Горячев

Источник: www.rosbalt.ru



Источник
Автор: Александр Горячев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 17



ТЕГИ:
«В конце лета силовиков могут ждать

ID материала: 32973 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1258 | Рейтинг: 4.8/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 87
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход