Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка

Рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка

2019 » Апрель » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Этот закон был принципиально важен для уходящего президента Петра Порошенко, подготовка к его принятию растянулась на несколько месяцев - и депутаты успели до окончания полномочий Порошенко.

Проект закона вызвал на Украине дискуссии. Его сторонники считают, что он обеспечит развитие украинского языка, противники - что ущемит тех, кто говорит на других языках.

Во время рассмотрения законопроекта в первом чтении многие депутаты указывали на необходимость доработки документа. Ко второму чтению депутаты подготовили более двух тысяч поправок.

Рассмотрение законопроекта началось еще до первого тура президентских выборов. Вечером в воскресенье, 21 апреля, уже после того, как стало ясно, что действующий президент Украины проигрывает второй тур выборов, Петр Порошенко заявил, что подпишет закон о государственном языке, если парламент примет его в течение ближайшей недели.

В день рассмотрения законопроекта у Верховной рады собрался митинг в поддержку инициативы. После почти двух месяцев работы над поправками депутаты приняли закон - "за" проголосовали 278 депутатов.

Акція на підтримку законуПравообладатель иллюстрацииUNIAN
Image captionАктивисты проводили акции в поддержку закона под стенами Верховной рады Украины

Председатель комитета рады по вопросам культуры и религии Николай Княжицкий сообщил, что законопроект "не очень отличается от того, который был ко второму чтению".

"Мы отложили введение административных наказаний на три года, а уголовного наказания и не планировалось", - сказал депутат.

Перед голосованием депутатов напутствовал спикер Верховной рады Андрей Парубий: "Язык объединяет. Где язык - там победа".

Украинский язык - единственный официальный

В соответствии с законом украинский язык - единственный государственный и официальный язык в стране. Местным властям запрещено каким-либо образом вмешиваться в порядок применения украинского языка.

В первоначальном варианте законопроекта речь шла о том, что попытки предоставления официального статуса любому другому языку должны рассматриваться как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя. Но в принятом законе этого положения нет.

Действие нового закона не распространяется на сферу частного общения и религии, но он обязывает каждого гражданина владеть государственным языком. Претенденты на получение украинского гражданства должны будут сдать языковой экзамен.

Во всех регионах Украины планируется создать центры по изучению украинского языка, занятия в которых будут бесплатными.

Закон определяет категории лиц, которые обязаны владеть государственным языком и использовать его во время исполнения служебных обязанностей. Это президент, члены правительства, депутаты всех уровней, служащие нацбанка, офицеры, педагоги, работники государственных медицинских учреждений.

Наказание за нарушения

За невыполнение норм закона предусмотрена административная ответственность. К ней начнут привлекать через три года после вступления закона в силу.

За нарушение правил применения языка в делопроизводстве, в вооруженных силах и правоохранительных органах предусмотрены штрафы в размере от 3400 до 6800 гривен (8200-16400 рублей). В сфере культуры, образования и рекламы штрафы составят от 3400 до 5100 гривен (до 12 тысяч рублей). Для печатных СМИ вводятся штрафы в размере от 6800 до 8500 гривен (16-20 тысяч рублей).



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



86%
голосов: 12



ТЕГИ:
Рада приняла закон об обязательном

ID материала: 32863 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 601 | Рейтинг: 4.3/12


Всего комментариев: 4
avatar
1
Странный подход. В Израиле гос. язык - иврит. Но все объявления, рекламы, указатели, аннотации к лекарством на трех языках.Странно... Можно бы найти такой же консенсус и на Украине. Но властям, видимо, нужна маленькая заварушка. Имитация патриотизма.
Кстати, украинский язык болье напоминает диалект русского.
И вообще все на Украине как-то не серьезно, напоминает ШОУ, игры в песочнице. СТРАННО???!.....
avatar
3
А какое отличие в языках России от Украины? Может у нас аннотации к лекарствам печатаются на русском и, например, татарском языках? Подскажите пожалуйста!
avatar
2
Опять наступают на те же грабли.
Это сделано для того, чтобы президентство Зеленского не было успешным, т к он не сможет объединить нацию.
И Порошенко снова взойдет на трон, чтобы продолжать вытягивать соки из Украины.
avatar
4
Уважаемая госпожа Артамонова. Я думаю, что скорее русский является диалектом украинского.
В украинском почти нет привнесенных из Азии слов и выражений, Украина не была под монголо-татарским игом. Украинский язык формировался с широким использованием западно-европейских слов и выражений
Это очень красивый, очень точный язык.
Другое дело, что его хотят использовать как единственный и подавляющий другие, особенно русский, в то время как русский является родным примерно для 30 проц жителей Украины.
Если команде Зеленского не удастся преодолеть это сопротивление националистических сил, то будет проиграно и все остальное.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 87
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход