Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Документ дня: как Сталин разрешил расстреливать 12-летних детей

Документ дня: как Сталин разрешил расстреливать 12-летних детей

2019 » Апрель » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Демократически настроенные граждане недоумевают и сокрушаются: установлен «рекорд» одобрения деятельности Сталина –70% россиян считают, что он сыграл положительную роль в жизни страны.

В феврале 2008-го положительную оценку его роли в истории дали 39% россиян. Нынче их – почти в 2 раза больше. И с каждым годом число сторонников Сталина растет. Более того, 46% полагают, что жертвы советского народа в ту эпоху «оправданы великими целями и достигнутыми результатами».

 Да, есть отчего впасть в отчаяние. Конечно, российская загадочная социологическая душа способна поставить в тупик кого угодно. Однако будем отдавать себе отчет: нынешние сталинистские настроения - закономерный итог последних 28 лет истории страны, которые начались-то как раз с победы демократии в 1991 году. Первые годы разрухи, обнищания еще можно было объяснить развалом единой экономической системы СССР, перетерпеть. Но потом ведь началась приХватизация и прочее, и прочее- все то, в чем мы живем сегодня.

Естественно, в массовом сознании слова «демократия» и «нищета», «демократия» и «разграбление страны» стали синонимами.

Кто виноват в том, что в те годы, изначально и сразу, было опорочено понятие демократии? Да, не может быть коллективной ответственности, мы все – жертвы антинародных действий тех, кто пришёл к власти в стране под верными и красивыми лозунгами. Но помнить-то надо, в том числе - и о нашей поддержке…

Далее все покатилось по нисходящей - с учетом общей дикой каши в головах, замешанной на тотальной телепропаганде.

Итак, в двухтысячные годы по мере углубления социальной пропасти между богатыми и бедными стали расти положительные оценки деятельности Сталина. Казалось бы, вместе с тем должно усиливаться неприятие существующих порядков, протестные настроения.Однако они не наблюдаются. Как ни парадоксально, в эти десятилетия сегодняшняя власть и массы объединились, слились в одном сложносоставном мироощущении и мировосприятии – комплексе неполноценности, обиженности пополам с агрессией. Пропаганда вначале внушала нам чувство униженности: «Россию поставили на колени!». Потом, что «мы встали с колен» и теперь «всем покажем»…

Причем тут Сталин? Притом, что человек массовый, живущий в бедности, обездоленный, люмпен – очень часто в то же время большой государственник. Неудачи, несовершенства, поражения и слабости он сублимирует в мощи и агрессии государства: «Зато мы вас ракетами как шарахнем!», «Зато Крым теперь – наш!»

Однако, при всей пропагандистской мощи и виртуальной демонстрации образцов чудо-оружия все-таки сидит заноза, не дает покоя некая червоточинка: как ни закрывай глаза и уши, а в космических кораблях вдруг обнаруживаются дырки, три дня назад сам президент устроил разнос в Роскосмосе, сказал, что мы с советских времен топчемся на месте, уступаем Западу… В общем, ракеты падают, и мир вроде как не очень-то и напуган нашей мощью... Тогда и возникает: «А вот при Сталине нас боялись!»

Все вместе (и еще многое другое) и дает нынешние высокие рейтинги палача советского народа.

В частности, «Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами, - объясняет ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры».

На этом моменте стоит остановиться. На сознании народа-мифотворца, не знающего, а главное – не желающего знать. Казалось бы, открой любой список жертв репрессий, и посмотри, каких «бояр» расстреливали, сажали, стирали в лагерную пыль. Например, по Москве и Московской области - подряд, без пропусков и выборок, начиная с буквы «А»:

АБАС-АЛИ сын Гусейна, парикмахер, АБЕЛЬКАНОВ Тажен, землекоп, АБРАМОВ Александр Иванович, бригадир грузчиков, АБРАМОВ Семен Абрамович, монтер, АБРОСИМОВ Алексей Алексеевич, рабочий, АБРОСКИНА Евдокия Васильевна, домохозяйка, АВАКЬЯНЦ Леон Христофорович, инспектор, Управление Всеобуча, АВДЕЕВ Василий Афанасьевич, сигнальщик, АВЕРЬЯНОВ Семен Епифанович, рабочий, АГАЛЬЦОВ Петр Семенович, бухгалтер, АГАФОНОВ Александр Сергеевич, электромонтер, АГАФОНОВ Василий Павлович, проводник, АГАФОНОВ Сергей Михайлович, слесарь, АГЕЕВ Семен Сергеевич, слесарь, АГОКАС ЕвгенийВикторович, руководитель кафедры, АДО Вера Валериановна, преподаватель немецкого языка, АЗАРСКОВ Петр Митрофанович, десятник, АЙВАЗ Самуил Вениаминович, бухгалтер, АЙЗЕНБЕРГ Борис Абрамович, слесарь, АЙМАЛИТДИНОВ Сафулла, рабочий, АЙСИН Зиатдин, грузчик, АЙСИН Мукадес Халилович, плавильщик, АЙСИН Самула, грузчик, АКИМОВ Степан Ерастович, путеец, АКИНИШИН Михаил Николаевич, маляр, АКУЛЕНКО Никита Ильич, рабочий, АЛАЕВ Василий Егорович, табельщик…

В 1991 году Генпрокуратура и МВД представили в Верховный Совет РСФСР данные о суммарном количестве жертв сталинских репрессий. За те годы арестовано, приговорено к лагерным срокам, расстреляно, раскулачено, сослано, выселено 50 114 267 человек. Цифра чудовищна и в определенном смысле преувеличена, так как включает повторные аресты и повторные тюремно-лагерные сроки.

Но в любом случае это 50 114 267 приговоров.

Население СССР в 1953 году, в год смерти Сталина, составляло 188 217 000 человек.

7 апреля 1935 года ЦИК и Совнарком (за подписями Калинина и Молотова) приняли Постановление: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста… привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». То есть вплоть до расстрела.

Суды и прокуратуры на местах попросили разъяснения: ведь статья 22 УК РСФСР 1926 гласит: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления».

 

20 апреля последовал секретный циркуляр с резолюцией Сталина: «За».

А для подкрепления 26 апреля на места ушло решение Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания № 24, пункт 10:

«Утвердить проект следующего секретного разъяснения органам суда и прокуратуры:

Ввиду поступающих запросов, в связи с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с. г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:

<ol>

  • К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
  • В соответствии с этим надлежит считать отпавшим указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и Союзных республик и соответствующие статьи уголовных кодексов Союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответственно статьи УК других Союзных республик), по которому расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется».
  • </ol>

    Подпись: «СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН».

    (Российский государственный архив социально-политической истории: (л. 5, п. 10; л. 32, п. 143) (Ф. 17. Оп. 3. Д. 962. Л. 1, 5, 32, 56.)



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



86%
голосов: 31



ТЕГИ:
Документ дня: как Сталин разрешил р

ID материала: 32806 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1845 | Рейтинг: 4.3/31


Всего комментариев: 4
avatar
1
Ну любит народ петлю и плетку, генетически. Но только когда на это поглядывать со стороны. Увы...
avatar
2
И всё равно-за Сталина!
avatar
3
Сталин нынче - собирательный образ тупости большинства народа РФии, не желающего понимать и признавать преподанные ему уроки. Напрашивается вывод: Следующие уроки будут жестче... И так до того, пока не поймут и не признают их смысл.
avatar
4
Кричим - За Сталина!!!! Все равно, что кричать, ЗА ДЬЯВОЛА!!!! Пока кричится. Забыв, что и до тебя доберутся.

Век двадцатый...
Век двадцатый навис над Россией,
В белом саване с черной косой.
Силы темные в небе носились,
На Земле слышен был их вой.
Перепахана и удобрена
И засеяна СТРАХОМ земля.
.Небо нам Сатану сподобило,
Обещало: «свободы для!».

Знал Пахан, только страхом скованна,
Страхом потным, ночами без сна,
Будет верной она и покорной,
Вся огромная наша Страна.
Будет славить Тирана в песнях
И кричать в тыщу глоток - УРА!
И рядами, сплоченными тесно,
Будет бдеть у его сапога.
И народ расплатился с лихвою,
Продолжая свой крест нести.
Если б знал он, что смертью одною
Можно тысячу жизней спасти!

Над страной моей небо синее -
Это значит, не будет дождей.
Значит, будет светить Россия,
Если ей повезет на ВОЖДЕЙ!
Т. Артамонова


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 87
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход