Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Что происходит в Судане

Что происходит в Судане

2019 » Апрель » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



11 апреля в Судане случился переворот. Кстати, вполне типичный для Африки – военный.

Если чем-то и нетипичный, то лишь тем, что почти бескровный. Просто – пример для подражания, когда один генерал (Авад бен-Ауф) скромно уступил свой пост министра обороны другому. А другой (Абдель Фаттах аль-Бурхан ) объявил, что на ближайшие три месяца вводится режим ЧП, а в течение двух лет страной будет править Переходный военный совет. Для ее же блага, чтобы выполнить капризы улицы, что-то шумящей про демократию и расправу над злодеем-президентом Омаром аль-Баширом, 30 лет безраздельно правящим страной, а в последние восемь лет – лишь ее половинкой. Так как, в результате этого правления в 2011 Южный Судан откололся в самостоятельное государство.

Переворот вызвал смущение в Кремле. Смысл первой реакции, озвученный Песковым, был попыткой уйти в нейтрал. Мол, пока неясно, что там происходит. На всякий случай – для страховки – прозвучала бесхребетная фраза о том, что де суданская смута «должна оставаться внутренним делом этой страны».

Наконец, 16 апреля устами замглавы МИД РФ Михаила Богданова Москва объявила, что поддерживает власть Переходного совета, расписавшись тем самым, что не на того ставила столько лет.

Так что, поспешил Константин Косачев, назвав от имени Совета Федерации в духе мантры Вождя переворот «неконституционным», подчеркнув при этом принципиальность российской позиции, где бы такого рода действа не происходили, «будь то Украина, Турция, Сирия или где-то еще». Оказывается, бывают и отклонения от принципов.

Ну, а теперь напомню, кого на сей раз «неконституционно» скинули в Судане. И кого Москва - долгие годы едва ли не единственная – снабжала оружием. И кого еще совсем недавно – в 2017 Путин радущно принимал в Москве.

Не людоед, но...

В ряду африканских диктаторов 75-летний Омар-аль-Башир особой свирепостью не отличается. Во всяком случае, людей он не ел. И даже не бросал на съедение аллигаторам. Тем не менее, его уже десять лет ожидают в Международном уголовном суде, вперые в своей практике выдавшем ордер на арест главы государства по обвинению в геноциде.

Что же инкриминируют этому политическому догожителю? И почему его правление закончилось именно сейчас?

Для того, чтобы в этом разобраться, нужно представить себе, насколько сложна этнокультурная панорама этой крупной страны. Основная масса ее жителей, численность которых до раскола превышала 40 млн., говорят на арабском. И в этом смысле они считаются мусульманами, зовутся – «суданскими арабами». Но сие вовсе не означает, что все они исповедуют ислам и являются арабами этнически. Этническая гамма в Судане чрезвычайно пестрая, с веским компонентом негроидных народов, исповедующих либо культы (анимические или шаманские), либо христианство. При этом арабский язык в стране с давних пор играет роль средства межэтнического общения, а суннизм носит фиктивно-ритуальный характер, уживающийся с культовыми традициями.

Сложилось так, что мусульманство прижилось в основном на Севере, где сконцентрированы города, а прочие верования – на пустынном и бедном юге с преобладанием чернокожего населения. И это географическое разделение стало рубежом для раздоров масштаба гражданской войны, которая вспыхнула еще в середине 50-х – сразу же после провозглашения независимости. И пылала, то затухая почти совсем, то вспыхивая с яростной силой, до сих пор.

Омар аль-Башир, началом правления которого считают 1989, когда он, подобно тому, как пришел к власти свергнувший его аль-Бурхан, возглавивший Совет командования революции, чтобы в 1993 стать бессменным президентом страны. Ровно в стиле таких «перезагрузок», он предал скверне «демократию», которая не способна прокормить народ, разогнал правительство, политические партии и ликвидировал свободу СМИ. Но самое важное – то что имело губительные роковые последствия для судьбы государства – начал его исламизацию. То есть объявил арабский язык государственным и начал все подгребать в пользу мусульманского правоверного большинства. Именно это и обеспечило ему стабильное большинство на всех перевыборах.

И одновременно создало напряг для разгорания гражданской войны. Ну, а бензинчиком послужило открытие в конце 90-х - начале нулевых нефтяных полей на Юге страны, запах который тут же накалил межэтнические противоречия. Чернокожие южане сочли, что их обделили в пользу арабов. И это послужило огнем для вспышки Дарфуртского очага, унесшего, по некоторым оценкам, до 400 тыс. жизней. При этом именно центральная хартумкая власть натравила на чернокожих местных арабов в виде местного ополчения Джанджавид («дьяволы на конях»), которое свирепствовало в режиме выжженой земли. И в конце концов привело к тому, что по воле референдума Южный Судан в 2011 отделился в самостоятельное название с тем же названием.

Известно также, что аль-Башир укрывал у себя Усаму бен-Ледена.

Однако, все это нисколько не смущало Кремль, который предпринял сильнейшие усилия, чтобы поддержать хартумский режим, поставляя оружие, в том числе самолеты, вопреки наложенному ООН в 2004 эмбарго. А в результате двух визитов Аль-Башира в Москву, была достигнута договоренность о размещении в Судане на берегу Красного моря военной базы. Готовилась модернизация железных дорог Судана, строительство АЭС , участие «Роснефти», «Лукойл» и «Татнефти» в разработке новых нефтяных месторождений.

Нынешняя реакция Кремля – тот редкий случай, когда путинский принцип «легитимности власти» уступил рацио в нежелании утратить эти пункты и рычаги влияния.

Все по нотам

Почему фиаско режима, претендующего на почетное место в списке политических долгожителей, случилось именно сегодня?

Основа ответа – в экономике. При всех религиозно-этнических разборках и баталиях нулевые годы были в социальном плане относительно спокойными из-за ренты, которую давала растущая добыча нефти, крохи которой перепадали и «широким народным» . По сравнению с 90-ми в результате освоения новых месторождений она выросла в десятки раз. И с 1999 стала статьей экспорта.

Уход Южного Судана означал потерю примерно 70% нетфяных богатств. Что привело к стремительному откату назад. И сегодня Судан по ВВП на душу на 170 месте в списке из 180 стран и на 140 по доле нищих. Это и привело к голодным бунтам, которые в феврале с.г. охватили более 30 городов.

Автор этих строк очень далек от иллюзий  насчет преимуществ – моральных, интеллектуальных и «перестроечных» относительно смены декораций на олимпе власти в Хартуме. У нового начальника Абдель Фаттах аль-Бурхана весьма противоречивая репутация. С одной стороны, во время переворота он повел себя мягко, не стал стрелять по толпам, освободил политических узников и отменил комендантский час. В то же время у него плохая репутация среди беженцев Дарфура, считающих его причастным к геноциду нулевых лет. Не говоря уже об окружении, среди которых, к примеру, генерал Мохаммед Хамдан Дагало, возглавляющий силы быстрого реагирования, которого вообще считают человеком из стана джанджавидов.

При всем притом у генералов нет никакой конструктивной программы преобразований. Так что есть большая вероятность того, что здесь имеет место быть пусть затянувшаяся, но типичная разборка среди военных,  когда забушевали голодные улицы.

Владимир Скрипов



Источник
Автор: Владимир Скрипов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11



ТЕГИ:
Что происходит в Судане

ID материала: 32786 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 744 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 87
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход