Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Государство не платит за обман "русских русскими": эпилог дела Григория Лернера

Государство не платит за обман "русских русскими": эпилог дела Григория Лернера

2019 » Апрель » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Мошеннику Лернеру поверили, "благодаря" огромной поддержки со стороны Либермана и Ландвер! Ни чего личного, просто таково окружение Либермана

Права человека

*****************************************************

Верховный суд отклонил апелляцию группы вкладчиков, ставших жертвой финансовой пирамиды осужденного мошенника. Чем руководствовался суд и почему отказался возместить ущерб?
 

 

 
Григорий Лернер. Фото: Ярив Кац
Григорий Лернер. Фото: Ярив Кац

 

Коллегия из трех судей Верховного суда (БАГАЦ) отклонила апелляцию сотен израильтян, пострадавших от масштабной аферы предпринимателя Григория Лернера (Цви Бен-Ари). Вкладчики требуют от государства признать ответственность за действия компании, созданной с единственной целью – обманывать граждан.

 

Ранее окружной суд Тель-Авива отклонил подобные требования, после чего группа обманутых инвесторов пыталась обжаловать решение в БАГАЦе, утверждая, что государство в лице Управления ценных бумаг, прокуратуры, полиции и Службы исполнения наказаний обязано следить за деятельностью компаний, вроде той, что была создана Лернером, предупреждать израильтян о рисках, а при необходимости – защищать.

 

По мнению вкладчиков, из-за халатности, проявленной государственными структурами, им был нанесен ущерб в размере 62 миллионов шекелей, которые они и требуют компенсировать.

 

Поясним, что речь идет о событиях, разворачивавшихся с октября 2004 года по начало 2006 года. Именно в то время Григорий Лернер, который затем сменил имя на Цви Бен-Ави, создал в Тель-Авиве компанию "Роснефтегазинвест Лтд", представлявшую по сути финансовую пирамиду.

 

 
Григорий Лернер. Фото: Эль Альграт
Григорий Лернер. Фото: Эль Альграт

 

Предлагая гражданам инвестировать деньги в крайне доходное предприятие, Лернер обещал прибыль в размере до 24% годовых (под сертификат с гарантией, что деньги и дивиденды можно получить по первому требованию). В результате деньги, внесенные доверчивыми инвесторами, пропали.

 

Пострадали от аферы около 2500 человек, в асболютном большинстве репатрианты из бывшего СССР (рекламная кампания велась только на русском языке). 572 из них пытаются вернуть потерянные деньги через суд.

 

Судьи Верховного суда Алекс Стайн, Дафне Барак-Эрез и Офер Гросскопф, отклонив апелляцию, пояснили, что люди, "пытавшиеся извлечь быструю прибыль, вопреки здравому смыслу", обязаны были отдавать себе отчет о возможных последствиях. "Инвестиция с постоянной месячной прибылью в 2% с привязкой к индексу есть вещь невозможная и выходящая за разумные рамки", - записали в своем постановлении судьи.

 

Они также пояснили, что вкладчики обязаны были понимать, что "берут на себя неоправданный риск" не только потому, что соглашаются на невыполнимые условия, но потому, что предложение исходило от Григория Лернера – к тому времени уже всем было известно о его предыдущих махинациях (соответствующие публикации появлялись в СМИ на иврите и на русском языках).

 

Вместе с тем, как отметили судьи в своем постановлении, вкладчики решили, что Лернер – "финансовый гений, которого необоснованно преследует израильский истеблишмент за то, что он родом из СССР и действует нестандартным образом".

 

Мошенничество на 62 миллиона

 

В постановлении Верховного суда напоминается, что за обман вкладчиков на 62 миллиона шекелей Григорий Лернер предстал перед судом и был приговорен к 10 годам лишения свободы и крупному штрафу.

 

Истцы в свою очередь доказывают, что преступная деятельность Лернера была бы невозможной, если бы государственные органы выполняли свои обязанности. К примеру, Управление ценных бумаг контролировало бы деятельность "подозрительных" компаний, Служба исполнения наказаний осуществляла должный надзор (Лернер создал компанию в то время, когда отбывал условное наказание за прежние преступления), а прокуратура и полиция – профилактировали и пресекали мошенничества.

 

Истцы считают, что полиция обязана была предупредить граждан об опасности и обнародовать соответствующие уведомления в прессе, заявив, что Лернер – опасный экономический преступник и иметь с ним дело нельзя.

 

В свою очередь Верховный суд разъяснил, что у полиции нет и никогда не было подобных полномочий, а посему осуществлять "пропагандистскую кампанию против Лернера" она была не вправе, следовательно никакой халатности не допустила.

 


Суд также отклонил утверждения истцов в том, что предупредить общественность должно было Управление ценных бумаг.

 

 

Читать далее 

         https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5493504,00.html?fbclid=IwAR3nRDmwAo3-       



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 8



ТЕГИ:
Государство не платит за обман русс

ID материала: 32762 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 872 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 2
avatar
1
Железная логика! Если у вас ограбили квартиру или украли автомобиль,то в этом виноваты вы сами,ибо вы не могли не знать,что в нашей стране есть грабители. sad
avatar
2
лохов кто - то должен учить!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход