Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » В Судане свергнут многолетний диктатор, поддерживаемый Кремлем

В Судане свергнут многолетний диктатор, поддерживаемый Кремлем

2019 » Апрель » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Президент Судана Омар Башир, который правил страной 30 лет, отстранен от власти и будет помещен под арест, объявил министр обороны Авад Мохаммед ибн-Ауф.

На двухлетний переходный период власть передается вооруженным силам. Действие конституции Судана, принятой в 2005 году, отменяется. В течение трех месяцев в стране будет действовать режим чрезвычайного положения.

Заявление было зачитано по государственному телевидению после многих часов ожидания: десятки тысяч демонстрантов с рассвета собрались в Хартуме, ожидая отставки Башира.

Массовые протесты с требованием отставки президента и смены правящего режима продолжались в Судане с декабря 2018 года.

Взявшие в свои руки власть военные сформируют специальный совет, который обеспечит передачу власти демократически избранному руководству через два года.

Военные объяснили свержение Омара Башира коррупцией, которая царила в Судане: "Бедные становятся все беднее, а богатые - все богаче, и равные возможности для людей отсутствуют", - говорится в заявлении, зачитанном по государственному телевидению.

Президент Башир будет арестован и помещен в безопасное место, заявил министр обороны.

Как развивались события

С раннего утра в течение восьми часов передачи государственного радио и телевидения Судана были прекращены - транслировалась только военная музыка и объявление "Ожидайте в скором времени важного заявления вооруженных сил".

Напряженное ожидание тысяч митингующих на площадях Хартума длилось более восьми часов. В других частях страны днем в четверг митингующие взяли штурмом здание Службы разведки и госбезопасности.

Массовые выступления с требованием отставки Башира и назначения переходной власти продолжаются в стране уже четвертый месяц.

Омар Башир - первый действующий президент, против которого были выдвинуты официальные обвинения судом в Гааге - в 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на его арест по делу о военных преступлениях и геноциде.

С рассвета к тысячам демонстрантов, которые уже несколько недель протестуют в центре Хартума, в ожидании объявления о смещении Омара Башира присоедились еще десятки тысяч.

По данным источников информационных агентств, армейское командование в четверг провело совещание с руководством разведки и спецслужб, чтобы определить, кто возглавит Высший совет вооруженных сил, который станет переходным органом власти.

По словам известной в Судане журналистки Юсры Эльбагир, "замена одной диктатуры на другую" не удовлетворит протестующих. Глава разведки Судана Салах Гош и руководитель сил быстрого реагирования (проправительственных отрядов "джанджавид") Мохаммад Хамдан Даало ("Хамидти") управляли жесткими действиями против демонстрантов, написала она в "Твиттере".

Протесты в столице страны Хартуме начались в декабре прошлого года. Первоначально они были вызваны ростом цен и падением уровня жизни.

Судан богат нефтью и экспортирует около полумиллиона баррелей в день, но 40% населения в последние десятилетия живут за чертой бедности.

Митинги быстро перешли в политический протест против режима Омара Башира, их участники начали называть происходящее революцией.

Многодневные демонстрации в столице собрали сотни тысяч человек и носили преимущественно мирный характер, но столкнулись с жестким ответом силовых структур. Во время разгона протестующих и рейдов полиции погибли в общей сложности 38 человек - это признанная правительством цифра, однако правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что погибших намного больше.

В феврале в ответ на нарастание демонстраций президент Башир объявил в стране чрезвычайное положение, распустил местные органы власти и назначил прямое управление.

Однако внутри основных властных институтов, на которые опирался Башир - армии, правящей партии Национальный конгресс и Службы разведки и госбезопасности - начались противоречия: часть силовиков выступила за прекращение разгона митингов и за диалог с протестующими.

8 марта президент распорядился выпустить из тюрем всех женщин, арестованных во время протестов.

Руководство МВД отказалось участвовать в подавлении протестов и распорядилось, чтобы полицейские не участвовали в разгоне.

На переговорах с представителями армии протестующие обсуждали состав будущего переходного правительствоа, чтобы "исполнить волю революции", заявлял агентству Франс пресс один из лидеров протеста Омар Дигер.

Одним из символов народного движения протеста стала Алаа Салах - "женщина в белом", неоднократно выступавшая перед толпой в Хартуме. Видео с ней распространилось по сотням тысяч аккаунтов в "Твиттере". В прессе она получила прозвище "Нубийская королева".

30 лет у власти

В молодости Омар Башир служил в египетской армии и в 1973 году участвовал в арабо-израильской "войне Судного дня".

В чине полковника Башир возглавил военный переворот в Судане в 1989 году, свернув законно избранного премьер-министра. Он руководил Революционным советом национального спасения и ввел в стране исламское законодательство. Затем режим его правления был оформлен в президентскую республику, и Башир провел на посту президента пять сроков.

В 90-е годы предоставил убежище Усаме бин-Ладену (впоследствии - организатору и руководителю международной террористической сети "Аль-Каида").

На последних президентских выборах в 2015 году он получил, согласно официальной сводке, 94% голосов. Оппозиционные кандидаты бойкотировали голосование, называя его несвободным и несправедливым.

Несколько лет назад в интерью Би-би-си Башир заявлял, что устал и не планирует выдвигать свою кандидатуру на очередной срок в 2020 году.

Сейчас Баширу 75 лет. О его частной жизни известно немного: по неподтвержденным сообщениям, у него две жены (одна из которых приходится ему двоюродной сестрой). Детей у него нет.

В 2009 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Башира по обвинению в причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности в ходе Дарфурского конфликта, жертвами которого стали не менее 300 тысяч человек.

Вооруженный конфликт в богатой природными ресурсами провинции на западе Судана начался в 2003 году.

Подчинявшиеся Хартуму отряды "джанджавид" жестоко расправлялись с мирным населением, деревни подвергались бомбардировкам. ООН обвинила Хартум в осуществлении геноцида нескольких племен и в изнасилованиях, насильственном перемещении почти миллиона человек.

В 2011 году южная часть страны объявила об отделении от Хартума и провозглашении независимого Южного Судана. Новое государство было признано ООН и международным сообществом.

На Юге были сосредоточены две трети нефтяных месторождений Судана.

Через два года после образования нового государства из-за борьбы правящих группировок в Южном Судане разгорелась гражданская война - сейчас там находится контингент миротворцев ООН.

По теме:

Россия создала для себя разношерстную империю автократий-изгоев и полупровальных государств-неудачников



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8



ТЕГИ:
В Судане свергнут многолетний дикта, поддерживаемый Кремлем

ID материала: 32729 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 726 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход