Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Феномен Зеленского

Феномен Зеленского

2019 » Апрель » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Зеленскому придется трудно. Даже после победы и особенно после нее. Ибо кто поддерживает Порошенко? Если не считать готовых терпеть все, лишь бы не было хуже, а также sancta simplicitas, то за него те, кому хорошо при нынешнем режиме.

Это продажные суды и прокуратура, налоговики и таможня, множество бизнесов, так или иначе аффилированных с крестным ПАПом или поделивших с ним сферы влияния, вплоть до криминальных. Это депутаты БПП и от иных партий и блоков в Верховной Раде, чиновники, начиная с губернаторов, то бишь председателей областных и городских советов и пр. и пр., вплоть до порохоботов с ботофермы, орудующих в Фейсбуке. И, разумеется, их семьи и их обслуга. Так и набралось 15% голосов за Порошенко.

Они свой кусок хлеба с икрой так просто не отдадут, они будут всеми способами вставлять палки в колеса новой власти, тормозить и саботировать реформы. Ситуацию усугубляет то, что за время правления Порошенко в стране выжжено политическое поле, в систему коррупционных связей втянуты практически все и очень трудно будет найти честных профессионалов для быстрого проведения реформ и модернизации Украины. И все же надежда с победой Зеленского появится, тогда как в случае продолжения правления нынешнего президента гарантировано продолжение застоя вплоть до сползания в путинщину. Надеяться на третий Майдан? Он может и не случиться.

Победит ли Зеленский? В первом туре у него чуть более 30% голосов, у Порошенко чуть менее 16%. Значит, даже половины оставшихся 54% будет достаточно для уверенной победы Владимира Александровича. Однако антирейтинг ПАП столь велик, что победа может оказаться и более эффектной. И все же сомнения остаются. Причин несколько.

Так, Иоганн Вадефул, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии, недаром напрямую обратился к Зеленскому с требованием огласить состав своей будущей команды и свои ближайшие планы – отсутствие уверенности в стабильности Украины пугает немцев. То же самое хотел выяснить бывший министр обороны Украины и его недавний соперник на выборах А. Гриценко, посетивший кандидата. И все это говорит о том, что Зеленский набирает политический вес.

Будь в его команде политические тяжеловесы и профессионалы высокого класса, он, весьма вероятно, выиграл бы еще в первом туре, но кто рискнул бы пойти к нему? Правда, он фактически предложил пост премьер-министра Михаилу Саакашвили, а тот сообщил на днях, что подобрал и готов предложить такую команду. Это уже весомый аргумент. И все же, раз уж дело идет так успешно и зашло так далеко (обращение немцев и визит Гриценко означают признание серьезности шансов Зеленского на победу), надо обратить на этот момент больше внимания. Короля играет свита, и громкие имена соратников существенно облегчили бы победу.

При этом также можно выбить из рук критиков, обличителей и хулителей их любимое обвинение в непригодности кандидата, ввиду отсутствия у него опыта управления. Хотя определенный опыт у него имеется – создать успешный и чрезвычайно популярный театр-студию и много лет руководить им далеко не каждый сможет. А ведь весь мир театр, как известно…

Главное качество любого руководителя это умение подбирать людей, недаром выражения «маршалы Наполеона» и «орлы Екатерины» стали мемами. Хочется верить, что Зеленский обладает таким даром, да у него и нет иного выхода: ему нужны классные управленцы, желательно варяги, иностранные администраторы на ключевых постах, не замешанные в местных схемах и дорожащие профессиональным и политическим именем.

Кстати, у Порошенко такого умения нет, разве что в случае коррупционных схем и дележа чужих бизнесов. Он окружен серыми вороватыми типами, не способен привлекать толковых и креативных людей, что ярко проявилось в ходе предвыборной кампании. Его имиджмейкеры, политтехнологи и спичрайтеры откровенно провалили ее, копируя российские ходы и не сумев создать яркий, запоминающийся имидж президента. Скорее, наоборот, они порядком подпортили этот имидж.

Еще один фактор. Голосование в первом туре было протестным. Голосовали не столько за Зеленского, сколько против представителей коррумпированной кланово-олигархической системы, которую олицетворяет Порошенко, и они потерпели поражение. Народ не устраивает положение дел в стране, и он больше не верит старым коверным на политической арене. О чем еще говорить, если фарсовый актер буквально разгромил действующего президента! Даже сторонники Зеленского не ожидали такой победы. Я, кстати, тоже не предвидел такого отрыва, думал, что он будет скромнее, примерно 25% против 22%.

Да, Зеленский уверенно переигрывает Порошенко, превратив выборы в шоу и заставив президента подтанцовывать – оцените затею с дебатами на стадионе! Но ситуация изменилась. Бойцы сошлись mano a mano и теперь все решит их рейтинг или антирейтинг. Мнения прогностиков разделились, но в целом, повторю, антирейтинг Порошенко настолько высок, что в честной борьбе выборы он проиграет. Поэтому он начал кампанию очернения противника и нанял известного израильского специалиста по черному пиару.

А уже со 2 апреля в Фейсбуке (роль социальных сетей сейчас трудно переоценить) началась истинная свистопляска, очевидно, поступила команда активизировать ботоферму. Думаю, многим известно, что пару-тройку лет назад в Украине, оценив эффективность работы фабрики троллей Пригожина во время выборов в США, создали аналогичную контору, получившую в народе название ботоферма. Намеревались использовать ее для противодействия ольгинским троллям, но быстро переключили на борьбу с противниками Порошенко, причем порой даже кооперировались с ольгинцами! Я знаю, о чем пишу: еще с 2013 г. изучаю этот вопрос, имею за плечами девять месячных банов, причем два последних были организованы именно порохоботами – весьма меткая кличка, перешедшая затем вообще на всех чрезмерно активных сторонников президента.

Так вот, такого девятого вала откровенно и намеренно оскорбительных, грязных, провокационных постов и комментов, какой взметнулся против Зеленского, я еще не видел! Он явно выходит за пределы возможностей порошенковской ботофермы, значит, на помощь снова пришли бригады троллей Пригожина, что подтверждает иные наблюдения, позволяющие заключить, кого на самом деле поддерживает Кремль.

Один из главных аргументов: Зеленский пустое место, марионетка Коломойского, клоун. К сожалению, не устояли и включились в травлю многие мои ФБ-френды и даже друзья, которых я считал разумными и хорошо воспитанными людьми. Они не замечают противоречия – пустое место вряд ли бы выиграло первый тур выборов в большой стране с таким впечатляющим отрывом. Не видят и явного унижения Порошенко. В самом деле, действующий президент, владеющий огромными ресурсами, в том числе админресурсом и медиаресурсами, с треском проиграл клоуну?!

Но ведь не только президента унижают эти оскорбления, но и треть взрослых, дееспособных украинцев, на плечах которых стоит страна. В том числе и военных, которые ее защищают. Так, в зоне ООС (Операция Объединенных сил, как переименовал АТО президент) Зеленский, набрав 12599 голосов, опередил Порошенко (12295). Окружение которого оказалось вовлечено в коррупционные скандалы в оборонной сфере, в которую пошли большие деньги. К тому же армия вообще не любит Порошенко, помня его роль в Иловайском и Дебальцевском котлах, а также в авантюрном рейде катеров в Керченском проливе с принесением моряков в жертву собственной фанаберии.

А не взглянуть ли в зеркало тем, кто опускается до оскорблений? Ведь это они не смогли правильно оценить ситуацию в Украине и предвидеть развитие событий. Так кто тогда пустое место? Более того, кто порядочнее и культурнее? И, в конце концов, кто патриотичнее – защищающие коррумпированный режим или те, кто требует перемен? Отдельный привет тонконосым эстетам, которых коробят пошлые репризы 95 квартала, им, видите ли, стыдно за страну, в которой будет такой президент. Ребята, а вам не кажется, что на фоне ваших постов и комментов эти шутки кажутся Эверестом вкуса?

Имею ли я право писать о делах Украины? А почему нет? На родине у меня остались родственники, друзья, знакомые, я веду блог в «Украинском репортере», причем на украинском языке, а иллюстрации к нему создает Олег Смаль, лучший карикатурист Украины. Так что обстановку знаю, судить могу и потому резюмирую.

Смена власти принципиально важна для Украины, ибо Порошенко показал свою полную непригодность, более того, опасность на посту президента. Он украл у страны пять лет – за это время не сделано практически ничего. Не проведены экономические реформы, суд остался карманным, как и прокуратура, президент подмял или купил Верховную Раду, МИД остался заповедником совка, укрепилась кланово-олигархическая система власти на всех уровнях ‑ и на всех этажах этой власти процветает коррупция, в которой замешано самое близкое окружение президента. Торговля с Россией растет, война продолжается, и Путина украинский президент вполне устраивает.

Запад давно это понял и первоначальный энтузиазм, желание помочь стране, сумевшей свергнуть бандитскую власть и пострадавшей от российской агрессии, сменились усталостью. С Порошенко никто не хочет разговаривать, Украины практически не слышно на западе – информационная война с Россией вчистую проиграна, кредиты добывать все труднее. Томос, который Порошенко хотел превратить в оружие победы на выборах, дело, безусловно, необходимое, но тем более надо было заниматься им еще в 2014 году, а не когда стало вдруг понятно, что переизбрание отнюдь не гарантировано. Да и не скоро еще удастся освободиться от церковной зависимости: у РПЦ МП более 11 тысяч приходов в Украине, а перешло в поместную церковь всего несколько сотен, причем только на западе.

Зато за эти пять лет Порошенко укрепил власть. Если дать ему еще пять лет, Украина получит своего Путина. Поэтому задача, стоящая перед Украиной, состоит из двух этапов и первый, без чего у страны вообще нет перспектив на модернизацию, о которой так мечтали на Майдане, это невыборы Порошенко! Политическая практика таких балансирующих стран показала, что второй срок президентов следует категорически ликвидировать, а каденцию сократить до четырех лет. И вообще подумать об ограничении президентских полномочий. Очень уж велики искусы власти и слабо гражданское общество в таких странах, чтобы им противостоять.

И только решив эту задачу, можно переходить к тому, всему, чего так и не сделано. Необходима коренная реформа судебной системы, всей юстиции и правоохранения, налоговой системы и ее органов, жесткая чистка таможенной системы, многоплановая экономическая реформа. То есть все то, чего Порошенко даже не собирался делать, чтобы не подрывать основ своей власти и процветания. Да, Зеленскому придется трудно. Но есть надежда.

Думаю, многие читали блестящую повесть Роберта Хайнлайна «Двойная звезда», в которой актера наняли ненадолго сыграть роль кандидата в премьер-министры – так сложились обстоятельства, и надо было спасать ситуацию. Он вжился в роль, а поскольку оригинал хворал и даже помер, то полностью заменил его и выиграл выборы! И потом еще несколько раз избирался на этот пост. Повесть была написана задолго до прихода в политику Рейгана…

Юрий Кирпичев

Блог Юрий Кирпичев



Источник
Автор: Юрий Кирпичев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



76%
голосов: 27



ТЕГИ:
Феномен Зеленского

ID материала: 32704 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 1383 | Рейтинг: 3.8/27


Всего комментариев: 3
avatar
1
Полная чушь. Сразу видно человек из России. Украинец никогда бы не стал поносить Президента в угоду паяцу и комику. Этот спич на клавиатуре заказ спецдеятелей на России или в Украине той же ваЗЕлиновой гопоты.
avatar
2
Вы трусливый мошенник скрывающий свое имя. Кто вам поверит?
avatar
3
А Порошенко не просто паяц, он настоящий шут. 5 лет уверял, який вин щирый украинець, навить ворожею мовою не володие, и вдруг оказалось, что именно ею он пользуется дома, значит она ему родная.
Это было не только смешно, все смеялись с чувством гадливости.
Ему теперь появляться на публике следует в шутовском колпаке.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход