Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Центробанки мира отказались поддержать Россию против доллара, оставив ее в одиночестве

Центробанки мира отказались поддержать Россию против доллара, оставив ее в одиночестве

2019 » Апрель » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Призывы к массовому отказу от доллара, озвученные президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, не встретили отклика у ведущих стран мира.

Россия проводит дедолларизацию валютных резервов и скупку китайских юаней практически в одиночестве, свидетельствуют данные ЦБ РФ и статистика Международного валютного фонда.

По данным МВФ, за 2018 год центробанки мира нарастили вложения в американскую валюту на 333 млрд долларов, до 6,617 трлн долларов.

Доля доллара в международных резервах, впрочем, снизилась - с 62,72% до 61,69%. Однако произошло это исключительно за счет операции российского центробанка.

ЦБ РФ, согласно собственной статистике (которая пока доступна лишь на конец третьего квартала 2018 года), вывел из американского госдолга 80 млрд долларов, а общие вложения в американскую валюту сократил на 96,5 млрд долларов (с 46,2% до 22,6% от резервов).

Если бы ЦБ оставил вложения нетронутыми, то на начало октября прошлого года центробанки мира держали бы в резервах 6,729 трлн долларов. Доля американской валюты в резервах составила бы 62,8% и даже выросла бы по 0,02 п.п. сравнению с началом года.

Рывок в юань, осуществленный Банком России в прошлом году, также не решился повторить никто.

Вложения центробанков в китайскую валюту за первый - третий квартал выросли на 68,9 млрд долларов (до 192,3 млрд долларов).

98% этой суммы обеспечил ЦБ РФ, который перевел в юань 67 млрд долларов и увеличил его долю в резервах до 14,4%.

О том, что доллар в качестве основной резервной валюты «становится проблемой» для мировой экономики президент РФ Владимир Путин заявил в феврале 2018 года саммита БРИКС в ЮАР.

«Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь», - говорил Путин, добавляя, что миру нужно «создавать новые резервные валюты».

Спустя год о том, что мир теряет доверие к доллару, и этот процесс будет только ускоряться заявил премьер Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.

Штаты, по его словам, «до предела накачивают свой государственный долг» и пытаются «переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики».

«Страна, денежная единица которой является кл



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 21



ТЕГИ:
Центробанки мира отказались поддерж, оставив ее в одиночестве

ID материала: 32655 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1515 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход