Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Групповой портрет еврейских бандитов

Групповой портрет еврейских бандитов

2019 » Апрель » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Воскресные показания в Тель-Авивском окружном суде Ицхака (Ицика) Абарджиля не могли не вызвать скопления народа, от журналистов до зевак. Шутка ли, главарь одной из самых жестоких местных преступных группировок рассказывал о себе.

Психологи, социологи и криминологи наверняка нашли бы в лице Абарджиля вполне подходящий материал для  исследования: отец – алкологик, братья – бандиты. Начал воровать с восьми лет, в пятнадцать торговал наркотиками и сорил деньгами, отметил в тюрьме свое 18-летие и тогда же научился читать, швырнул гранату в патрульную машину и стрелял в людей столько раз, что уже и не помнит. «Пистолет решает все проблемы»,– сказал Абарджиль, спокойно глядя на судей.

Все это он рассказал, давая показания по делу 2003 года, когда пытался убить короля преступного мира Зеэва Розенштейна, и, по ошибке, взорвал трех прохожих. В прошлом Абарджиль, как и его брат-бандит Меир, был депортирован из Израиля, арестован в Бельгии, откуда сбежал, отсидел в американской тюрьме, и, в конце концов, был отправлен отбывать наказание в Израиле под предлогом того, что уголовники-антисемиты угрожали его жизни.

Давно забыт тот день, когда обворованный поэт Хаим-Нахман Бялик бегал по улицам Тель-Авива с радостным криком «Наконец-то у нас есть еврейский вор!» С тех пор Израиль стал нормальным государством: в нем хватает не только воров, но и грабителей, и насильников, и убийц.

Первое похищение людей ради выкупа случилось в 1980 году. Тогда похитили восьмилетнего мальчика, и весь израильский преступный мир немедленно заявил, что не причастен к этому преступлению. А через неделю полиция арестовала 33-летнего художника Цви Гура, признавшегося, что он похитил мальчика, задушил и закопал на берегу моря. Психиатрическая эксперитиза подтвердила полную вменяемость похитителя, и суд приговорил его к пожизненному заключению.

В 1981 году два владельца мясоперерабатывающего комбината убили двух начинающих бандитов-шантажистов, которые явились к ним с требованием взять их в дело. Компаньоны расстреляли шантажистов из автоматов. Их тоже приговорили к пожизненному заключению.

В 1982 году 25-летняя Сарра Анжель была арестована по подозрению в убийстве двух человек. Ангелоподобная Сарра очаровала всех репортеров: она была красива, скромна, интеллигентна, училась в Тель-Авивском университете. Главный свидетель обвинения показал, что Сарра по кличке «Сатана» обратилась к нему с просьбой убить двух ее напарников, и он их убил. Но Сарру освободили за недостатком улик после того, как главный свидетель бесследно исчез.

В конце 80-х годов Хава Яари и Авива Гранот одолжили у знакомой американки 15 000 долларов и вместо того, чтобы вернуть долг, убили ее обрезком железной трубы, и еще проехали по трупу машиной.

В 1994 году два подростка-любителя голливудских боевиков решили попробовать, каково убить человека. И убили водителя такси.

К началу XXI века было около десятка случаев, когда прохожие погибали от автоматной очереди или взрыва, предназначенных для очередного криминального авторитета.

В эти же годы дело дошло до того, что по заказу одного осужденного главаря расстреляли начальника тюрьмы, когда он ехал на работу, а по заказу другого главаря – убили судью.  Это был первый случай за все время существования Государства Израиль, когда преступники подняли руку на представителя судебных органов.

До 1977 года на вопрос, существует ли в Израиле организованная преступность, отвечали шуткой: «Как преступность может быть организованной при нашем бардаке?»

А в 1977 году министр внутренних дел назначил комиссию по расследованию преступности в Израиле. В самый разгар ее работы «ХаАрец» опубликовала серию статей об организованной преступности, назвав поименно двенадцать главарей. В списке фигурировали крупный подрядчик, владелец нескольких гостиниц; совладелец Тель-Авивского «Кантри-клуба»; торговец подержанными автомобилями; бывший чемпион мира по игре в нарды и другие «почтенные бизнесмены», которые обвинили  газету в клевете и подали на нее в суд, требуя компенсации в размере одного миллиона долларов за моральный ущерб.

В 1978 году был опубликован отчет комиссии, признавший существование в Государстве Израиль организованной преступности, а также – ее связи с преступным миром в разных странах, в том числе в Германии, во Франции и в Голландии. В отчете назывались те же имена, что и в газетных статьях. В 1979 году Тель-Авивский окружной суд счел утверждения «ХаАрец» бездоказательными и вынес решение в пользу истцов.

Израильский преступный мир давно установил связи не только с заграницей, но и с местными арабами и палестинцами. Еще в середине 70-х годов полиции удалось раскрыть еврейско-арабскую сеть контрабанды наркотиков. А спустя еще четыре года еврей-контрабандист доставил чемодан динамита для палестинских террористов, готовивших взрыв в Иерусалиме.

Тот факт, что израильские преступники хорошо вооружены, уже давно не вызывает удивления полиции, знающей о многих случаях ограбления военных баз.

Что касается наркотиков, то традиционный на Востоке гашиш или опиум давно смениились героином. Нажив на нем огромные деньги, израильские преступники, как и их зарубежные коллеги, перешли к наркотическим таблеткам, которые заполонили весь мир.

Наиболее примечательна история уже упомянутого Зеэва Розенштейна, бывшего грабителя, ставшего наркобароном и врагом номер один как израильской полиции, так и американской. После того, как американское федеральное управление по борьбе с наркотиками арестовало в Нью-Йорке двух курьеров Розенштейна с миллионом наркотических таблеток и с двадцатью миллионами долларов наличными, Соединенные Штаты обратились к Израилю с просьбой об его аресте. Их просьба была удовлетворена. С тех пор Розенштейн сидит в тюрьме, управляя остатками своего бизнеса.

В 1990 году израильтяне чуть ли не с восторгом наблюдали за серией дерзких банковских ограблений. Их совершал не бандит, а строительный подрядчик: ему просто не хватило денег, чтобы закончить строительство своей новой виллы. Из недели в неделю он грабил банки и увозил добычу на мотоцикле, за что и получил кличку «Мотобанк». После каждого ограбления полиция становилась все мрачнее, а граждане – все веселее.  Попался «Мотобанк» на двадцать первый раз.

Если к середине XX века игорные дома, проституция и торговля наркотиками были делом «частников», то к началу XXI века территорию Израиля поделили между собой пять кланов и начали междоусобную войну не на жизнь, а на смерть: отстреливали конкурентов, нанимая для их ликвидации заграничных профессионалов.

Один такой клан – бедуины из Негева, которые, кроме привычной контрабанды наркотиков, специализируются на доставке через египетскую границу живого товара в израильские бордели. С распадом Советского Союза проституция превратилась в многомиллиардную индустрию, и в Израиль начали ежегодно привозить тысячи женщин.

Были раскрыты и несколько групп фальшивомонетчиков. Размах их промысла чуть не поставил под угрозу всю израильскую экономику.

А тюрьма в Израиле не такая страшная. Особенно для тех, у кого есть власть и деньги. Кроме того, после отбытия определенной части срока преступников под честное слово отпускают домой на субботу, на праздники или на семейные торжества.

Вот в такой тюрьме и сидит Ицик Абарджиль, не переставая заниматься своим бандитским делом даже за решеткой.

Рафаэль Рамм, «Детали» К.В.

На фото: Ицхак Абарджиль. Фото: Моти Кимхи.

 http://detaly.co.il/abardzhil/?fbclid=IwAR1BCp8etXqGmTsO6-ze-AkavEFeymucjzq_6Z3xZSjLU1Nd5nGc1pCeFQw



Источник
Автор: Рафаэль Рамм, «Детали» К.В.
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 20



ТЕГИ:
Групповой портрет еврейских бандито

ID материала: 31548 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 7426 | Рейтинг: 4.6/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 316
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход