Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Цанханим - никто кроме них

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бригада Цанханим - израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и является единственной бригадой ЦАХАЛ, передвигающейся на вездеходах, и специализированой мобильной технике. 

Эти особенности определяют цели и характер задач, которые ставятся бригаде. Многие операции, в которых принимали участие силы бригады, носили характер специальных операций. Бригада достигла высочайшей репутации в Израиле, пользуется большой популярностью среди призывников (конкурс доходит до 5 человек на место), и является важной ступенькой в карьере многих офицеров. 

image.png

Выходцами из "Цанханим" были 5 начальников Генштаба ЦАХАЛ и 3 министра обороны. Бригада была сформирована в 1954-1956 годах слиянием нескольких частей специального назначения. Бригада "Цанханим" относится к Центральному округу и входит в состав 98-й резервной воздушно-десантной дивизии, комплектуемой резервистами, прошедшими действительную службу в бригаде 

В течение нескольких лет перед шестидневной войной бойцы бригады осуществляют ряд рейдов на лагеря террористов в Иордании и Ливане. В шестидневной войне 1967 года прославились парашютисты-резервисты, взявшие старый город Иерусалима, применялось десантирование с вертолетов, но в этой войне бригада "Цанханим" сражалась как обычное пехотное подразделение. В составе 84-й дивизии под командованием Исраэля Таля бригада вступила в первый сухопутный бой этой войны, штурмуя укрепления Рафиаха. 

В боях за укрепления вокруг Рафиаха парашютисты оторвались от батальона танков поддержки, скованных египетскими ИС-3, и попали в окружение. Начался ожесточенный бой. Когда я говорил по радио с командиром бригады, - рассказывал впоследствии Таль, - я понял, что он одной рукой стрелял из пулемета, держа микрофон в другой руке. После подхода резервов и разблокирования бригады, на поле боя было найдено около 1 500 убитых египетских солдат. Бригада с приданными частями потеряла 70 человек убитыми. Такие потери рассматривались израильтянами, как сражение "любой ценой". Затем бригада занимала Газу и участвовала в боях в северном Синае. В ходе этих боев командир бригады Рафаэль Эйтан был тяжело ранен в голову. 

В очередном конфликте - войне "Судного дня" - парашютистов ожидали совершенно иные задачи. Большинство их воевало в качестве обычных мотомеханизированных частей во взаимодействии с танками в ходе одного из самых крупных современных танковых сражений 14 октября 1973 г 

image.png

21 октября 1973 года силами 31-й воздушно-десантной бригады (два батальона) был высажен вертолетный десант. Цель - захват горы Хермон вместе с сохранившимся там разведывательным оборудованием. Одновременно должна была пойти в атаку бригада "Голани". В 14.00 батальон израильских парашютистов высадился из вертолетов и начал наступление вдоль горной цепи на сирийские позиции. Одновременно три батальона из бригады "Голани" наступали в скалистом труднопроходимом районе в направлении вершины Хермона. Пришлось отбивать многочисленные контратаки сирийцев. 

image.png

Израильтяне потеряли много людей ранеными от огня снайперов, а бронетранспортеры пострадали от сирийских противотанковых ракет. Территория переходила из рук в руки, был ранен командир бригады "Голани". К рассвету после тяжелых боев оборона сирийцев рухнула. В это же время на вершине Хермона высадился второй батальон парашютистов, что окончательно предопределило исход сражения в пользу израильтян. 

image.png

Служба в бригаде добровольная и требует прохождения двухдневной серии интенсивных отборочных физических и психологических тестов (гибуш), проверяющих, помимо физической подготовки, силу воли, инициативность и способность к импровизации, сплочённость и ответственность за товарищей в групповой работе. Гибуш является также отборочным экзаменом для спецподразделений "Дувдеван" и "Маглан". 

На службу в бригаде претендуют обычно в четыре-пять раз больше призывников, чем требуется. Большинство отсеивается или непосредственно во время отборочных тестов, или позднее, в течение исключительно тяжелого обучения, включающего физподготовку, крав мага, освоение различных воинских специальностей, длительные марш-броски с высокой нагрузкой и транспортировкой "раненых" на носилках, недели тренировок на выживание, десантирование с парашютами и высадку с вертолетов, отработку боя на застроенной  застроенной территории и т.д.  Период обучения бойцов бригады длится год, и состоит из 4 месяцев учебной части, 3 месяцев учений уровня рота-батальон и отработки высадки с вертолетов, парашютного курса, 3 месяцев ротной рутинной оперативной деятельности (отработки тактики боя в заселённых местах, тактика боя в застройках, домах, штурм заданных объектов и захват целей). В конце боевой подготовки, проходит 90-километровый сверх-марофонский марш-бросок за право получения крапового берета. В заключительной стадии подготовки, бойцы проходят 2 месяца итоговых бригадных учений, включающих в себя все навыки, приобретённые бойцом в течение его годовой боевой подготовки. 

Знаками отличия бригады являются краповый берет с кокардой пехоты и красные ботинки, все солдаты и офицеры носят нагрудный знак парашютиста - "крылышки". На эмблеме части (таг яхида) изображен крылатый змей на красном фоне. Эмблема носит название шфифон. Десантникам разрешено носить гимнастёрку навыпуск как часть парадно-выходной формы. 

 

image.png




https://isralove.org/load/7-1-0-384?fbclid=IwAR3U684B4t4wNuZp8a7xRS78Guy9CSjD5ozoVyMaBgiwJeKlMg5RWF8ggpA



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 20



ТЕГИ:
Цанханим - никто кроме них

ID материала: 31111 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2074 | Рейтинг: 5.0/20


Всего комментариев: 1
avatar
1
Тот факт,что в реальных войнах очень дорогие (по подготовке и содержанию) десантные подразделения ЦАГАЛа использовались, как правило, "... в качестве обычных мотомеханизированных частей", а в борьбе с террористами эти подразделения вообще не используются по своему назначению (как десантники), говорит о том,что в нашей армии ненормально много десантников.Но кроме десантников,у нас есть еще не менее элитные Дувдеван и Маглан. Не слишком ли много элиты для нашей армии? Ведь кто-то же должен выполнять и "черную" работу по защите нашего многострадального государства? Авиация и части ПРО у нас на высоте,а вот остальные рода войск - не очень.И все (!) военные конфликты в Израиле(обе ливанские войны,многочисленные войны в Газе) за последние двадцать (!) лет этот факт,к сожалению,подтверждают... angry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2023
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2023
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход