Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » ОСТРОВ БЕЛЫХ КАШТАНОВ, ЗАГАДОЧНЫЙ КИЕВ... 2 часть

ОСТРОВ БЕЛЫХ КАШТАНОВ, ЗАГАДОЧНЫЙ КИЕВ... 2 часть

2019 » Март » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Продолжение 2 часть

Андреевский спуск




это одна из самых красивых и известных улиц Киева. Основная застройка Андреевского спуска была выполнена на рубеже XIX и ХХ столетий. Здесь жили и работали многие известные учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.


Сегодня Андреевский спуск называют киевским Монмартром — сюда приходят художники со своими произведениями на продажу, музыканты и артисты. Здесь можно купить украинские сувениры — вышиванки, расписную посуду, фигурки. Вдоль всей улицы много картинных галерей, художественных салонов. А каждый год на Андреевском спуске в День Киева проход вернисаж народных ремесел.


На Андреевском спуске (Андріївський узвівз) вернисаж - обычное дело. А в выходные и, особенно, в праздники - яблоку негде упасть. Зато здесь всегда интересно просто поглазеть и увидеть редкостные экземпляры всего чего душе угодно.



Владимирская горка


Памятник Святому Владимиру в Киеве над Днепром.
Каждый киевлянин знает Владимирскую горку, c ее склонов открывается великолепный вид на Днепр, Подол, Труханов остров и Дарницу. Памятник Святому Владимиру с крестом на Владимирской горке стал настоящим символом Киева.


Знаменитая ажурная беседка на Владимирской горке в Киеве появилась благодаря московскому купцу Василию Кокореву , миллионеру и нефтяному магнату. Под впечатлением от красот Киева, он в 1863 году пожертвовал киевским властям 100 рублей для обустройства беседки на верхнем обрыве горки. Деньги положили в банк на временное хранение и почему то забыли о них на много лет. А когда вспомнили, сумма за счет процентов выросла втрое. В результате вместо одной беседки, было сооружено целых 2 — одна на верхней обзорной площадке Владимирской горки, а вторая под Андреевской церковью. Верхняя «кокоревская» беседка стала любимым местом молодежных встреч и свиданий.

Парк Вечной Славы


Парк Вечной Славы в Киеве расположился на 18,3 гектарах, представляя великолепный ансамбль комплекса рукотворных памятников, вписанных в древний ландшафт склонов на берегу Днепра. Многоуровневый, с тремя видовыми площадками на левый берег Киева и видом на Киево- Печерскую Лавру, он расположился в исторической части Киева -Печерске, от Аскольдовой могилы до Лавры.


Памятник Леониду Быкову, олицетворяющий память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны летчиках, установлен в Киеве, неподалеку от аллеи Славы.



Мариинский парк


Мариинский парк появился по приказу императрицы Марии Александровны, жены Николая II. В 1874 году он был разбит на ее средства в английском стиле площадью 8,9 гектар. Позже парк изменил свой вид — здесь были высажены кустарники, декоративные виды деревьев, многие из которых сохранились и до наших дней. В те времена парк назывался Царским, лишь со временем он получил название Мариинский — в честь императрицы основательницы.


В Мариинском парке города Киева напротив Моста влюбленных есть скульптура под названием "История любви". Скульптура посвящена Луиджи Педутто, итальянскому военнопленному, и украинке Мокрине Юрзук, вывезенной на принудительные работы. Влюбленные познакомились в австрийском лагере для военнопленных, в 1943 году и были вместе 2 года... Потом разлука. Они встретились в программе "Жди меня" в 2004 году.



Крещатый парк осенью...

Крещатый парк на холме у начала Владимирского спуска в Киеве также называют Купеческим садом. На днепровской круче за филармонией возвышается арка Монумента в честь воссоединения Украины с Россией (1982 г.), прозванная в народе "ярмом". Отсюда открывается живописная панорама Днепра.

Появилась киевская Жаба в 2010 г., ее автором стал Олег Пинчук, решивший сделать горожанам подарок. Когда-то давно, в 80-х, на этом месте была очень популярная дискотека на открытой площадке, которая называлась "Жаба". Собственно, в честь нее и был выбран именно этот символ.


Эта Жаба весит шесть тонн и имеет секрет: внутри нее находится ковш, в который падают все монетки, которые туристы в нее бросают. И говорят, что однажды этот ковш переполнится и все богатство высыпется счастливчику под ноги.

Парк «Киев в миниатюре»

Парк «Киев в миниатюре» — это парк миниатюр в Гидропарке Киева. Здесь выстроены 48 миниатюр в масштабе 1:33. В числе прочих в парке есть копия Майдана Незалежности, Крещатика, Киево-Печерской лавры, Золотых Ворот, Михайловкого собора, памятника «Родине-матери», памятника основателям Киева и даже копия аэропорта «Борисполь» с приземлившимися в нем пятью самолетами из разных стран мира.


В парке расположены памятники известных деятелей культуры Украины. Миниатюрный Днепр пересекают копии реальных мостов, а сам парк повторяет карту реального Киева.

Оболо́нь — историческая местность на севере Киева

4ccf28f62d03da95fb5355bf16c8eafd (700x434, 381Kb)
Оболо́нь — историческая местность на севере Киева, расположенная на правом берегу Днепра. Название происходит от старославянского слова боло́ння, что означает заливной луг, затопляемая местность. Много веков назад эта территория славилась необыкновенной красоты цветущими лугами и множеством озёр и рек. Это один из крупнейших жилых массивов нашего города. Его особенность в том, что он практически весь построен на намытом грунте.

4038-42232-57933eab5871c3bb11a77b95b2100b20 (700x298, 250Kb)300310_5cdc7762 (699x517, 416Kb)
С конца 1960-х 20в.на Оболони начинает строиться жилой массив. На Оболони появились новые, высотные (22-25 этажей) комфортабельные жилые дома, построенные в основном ближе к Днепру. Оболонь стала считаться привлекательным жилым районом.

10760573_2f2603ef (700x500, 602Kb)
Одной из достопримечательностей сквера является памятник
архангелу Михаилу – покровителю города Киева.

Парк Памятник воинам "Вечный привал"


Перед памятником надпись на гранитной плите:
Воинам Великой Отечественной войны от благодарных киевлян.



Песню свою отправляя в полет,— помните!
О тех, кто уже никогда не споет,— помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните!


Воинам-афганцам на Оболони. Надпись на камне:
" Тем, кто исполнил долг, сохранив честь и достоинство"...
Памятник воинам-интернационалистам был открыт на Оболони в Киеве 9 октября 2014 г.


Свято-Покровский храмовый комплекс


Золотой собор... Храм Покрова Божией Матери


Подарок киевлянам и гостям столицы от студентов-будущих педагогов и учеников школ. Две недели жители Оболони разукрашивали и декорировали пасхальные яйца. А все ради нового рекорда Украины. Тысячами писанок расцвело дерево-рекордсмен.


На проспекте Героев Сталинграда обустроили Сад камней. На небольшой площади разместились высокие каменные колонны, лавочки, красивые фонари и довольно большой фонтан, который красиво подсвечивается вечером. Украсили парк бронзовыми скульптурами — здесь «спрятались» леопард, орел и русалочка. Известно одно очень интересное поверье – погладь грудь статуи русалочки и обязательно в ближайшее время встретишь свою вторую половинку!


В Оболонском сквере с липовыми аллеями разместились лавочки, на которых можно отдохнуть в жаркий летний день, а ваш покой будут охранять львы, удобно примостившиеся на краях этих самых лавочек.


Волнующий, трогательный памятник. На камне надпись:
"Собаки... они научили нас ценить верность для того,
чтобы мы не забывали тех, кого любим."


"Аллея муз" . Восемь двухметровых скульптур олицетворяют лучшие человеческие устремления в искусстве. Музы Скульптуры, Танца, Музыки, Изобразительных искусcтв, Театра, Астрономии, Науки и Поэзии вместе с своим покровителем Аполлоном сошли в человеческий мир для его высшего озарения.


Оболонская набережная – это безусловно одно из самых красивых мест Киева. Конечно одним из главных плюсом набережной является Оболонский залив, а также близость домов и пешеходной зоны к нему. Одной из наиболее необычных частей Оболонской набережной является группа домов коттеджного типа. Такие дома даже можно купить. Некоторые из них продаются. Правда, чтобы купить один из этих домов нужно не много не мало, а всего лишь 4-5 миллионов долларов…

05 (700x280, 266Kb)DSC_7916_800 (700x467, 255Kb)

СВЯТЫЕ МЕСТА КИЕВА

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра
Одна из самых главных достопримечательностей Киева – Киево-Печерская лавра, целый монастырский комплекс, на территории которого размещаются не только храмы, но и многие киевские музеи. Посещение лавры – это возможность прикоснуться к настоящей духовной святыне, которой почти 10 веков.

1666018 (700x394, 379Kb)
И все это время лавра была местом, где находили успокоение многие святые, где воздух наполнен благодатью и смирением, где даже атеисты начинали ощущать присутствие какой-то высшей силы.

1327650270_lavra7 (700x585, 574Kb)27ea8f58efb81006a2091818861b989e (700x555, 521Kb)e5ac659e7000 (700x424, 333Kb)
Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Собор Успения Пресвятой Богородицы

ef2ea7717ac1 (700x467, 306Kb)
Благовещенская церковь построенная в 1776 году при доме митрополита

00bdecc749c0 (700x385, 356Kb)
Центральная площадь Лавры


Киево-Печерская Лавра. Трапезная


Сфера Добра и Духовного Возрождения. Скульптура представляет собой полусферу весом около 200 килограммов, собранную из 3000 писанок с уникальными рисунками. Пасхальные яйца, изготовленные из бука, расписывали народные умельцы и профессиональные художники со всей Украины, в том числе монахини и дети.Скульптура «Сфера добра и духовного возрождения» установлена на территории Киево-Печерской лавры в 2010 году. Автор впечатляющего проекта – талантливая украинская художница Оксана Мась.

Андреевская церковь

Андреевская церковь. Интересен факт, что на ней нет колоколов. По легенде когда апостол Андрей взошел на холм, с него отступило море и частично спряталось под гору. Считается, что стоит только прозвучать удару колокола, и море выйдет на поверхность и затопит весь Киев.


Была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север.


Свято-Пантелеймоновский собор — православный собор в пригороде Киева Феофания. Главный храм женского Свято-Пантелеймоновского монастыря.


Покровский женский монастырь


Михайловский Златоверхий монастырь


Михайловский монастырь. Памятник Христу в Гефсиманском саду.
У ног Иисуса - спящие апостолы.


Софиевский собор


Покровский монастырь, церковь Покрова Богородицы

БОТАНИЧЕСКИЙ САД им. Гришка

0_8a3ce_128b06c7_XL (700x525, 638Kb)
памятник Гришко Н.Н. - основателю и первому директору
Центрального Ботанического сада Украины



Выдубицкий монастырь на территории Ботанического сада



Свято-Троицкий Ионинский монастырь на территории Ботанического сада








Ботанический сад во время цветения сирени

Киевские зарисовки...

Креща́тик (укр. Хрещатик) — главная улица Киева

Крещатик летний и вечерний
Креща́тик (укр. Хрещатик) — главная улица Киева. Длина — 1,3 км, направление — с севера на юг. Начинается от Европейской площади, проходит через площадь Независимости и заканчивается Бессарабской площадью. Улица создана в начале XIX века. До этого времени Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил своих домочадцев...

 

Окончание
 

 
Рубрики: Киев
Города Украины
Фотографии

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 18


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ЗАГАДОЧНЫЙ КИЕВ... 2 часть, ОСТРОВ БЕЛЫХ КАШТАНОВ

ID материала: 32492 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 1320 | Рейтинг: 4.8/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход