Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » «Кузькина мать»: как проблемы соцлагеря дошли до ООН Видео

«Кузькина мать»: как проблемы соцлагеря дошли до ООН Видео

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как скандальный поступок Никиты Хрущева связан с экономикой и танками в Венгрии

Эпизод с посещением советской делегацией Генассамблеи ООН осенью 1960 года навсегда вошел в историю. Произошло это благодаря Никите Хрущеву, обогатившему лексикон жителей Запада непонятным выражением о «Матери Кузьмы» и использовавшему ботинок как инструмент внешней политики. Бурную реакцию главы СССР вызвало упоминание «венгерского вопроса», возникшего в том числе по причине ухудшения экономики Венгрии.

  • «Мать Кузьмы» и легенда о ботинке

Вопрос о том, действительно ли Никита Хрущев применял свой ботинок в диалоге с представителями других стран мира на 15-й Генассамблее ООН, до сих пор является поводом для дискуссии. Исходя из свидетельств очевидцев этого происшествия, прежде всего самого главы СССР, такой эпизод произошел на самом деле, но не во время выступления Хрущева с речью за трибуной, а в рамках обсуждения текущих международных вопросов 12 октября 1960 года.

«То были не просто выступления, а сплошной азарт, ажиотаж с большим накалом страстей. Представители буржуазных стран шумели, стучали о свои пюпитры, подавали реплики, устраивали обструкцию ораторам в том месте их речей, которое считали неприемлемым. Мы стали платить им той же монетой. Я впервые в жизни побывал на таком заседании, но быстро перенял форму протеста и стал участвовать в этом, поднимая шум, стуча ногами и пр.», — написал Никита Хрущев в своей книге воспоминаний «Время. Люди. Власть».

 

Обстоятельства происшествия ясны не до конца – существует несколько версий. Известно только одно – негодование Хрущева вызвала речь представителя Филиппин, назвавшего страны Восточной Европы колониями Советского Союза.

«Филиппинец выступал с речью, направленной в поддержку политики США, выставляя себя эдаким прихвостнем американского империализма. Я резко выступил против него с позиции социалистических стран. Не помню аргументации, которой я пользовался, но помню, что употребил выражение: «Мы еще вам покажем кузькину мать!» — вспоминал об этом происшествии Хрущев.

Сын главы СССР Сергей Хрущев, который лично не присутствовал при выступлении отца, разыскал одну из женщин, обслуживавших в тот день зал заседаний ООН. По ее словам, легкий летний ботинок слетел с ноги советского лидера по вине журналиста – корреспондент наступил ему на пятку, когда Хрущев садился на свое место.



Источник
Автор: Ольга Тимирчинская
Переслал: Balk Elisaveta
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8



ТЕГИ:
«Кузькина мать»: как проблемы соцла

ID материала: 31451 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1079 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход