Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Тропою Хаменеи

Тропою Хаменеи

2019 » Март » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Заявление Нурсултана Назарбаева о своем уходе с президентского поста с разными чувствами приняли и судачат Миллионы, а также Тысячи, если к «широкими народными» добавить чиновников и политиков разной расфасовки. Но с самым заинтересованным вниманием, я думаю, следят единицы. А точнее – двое. Имена им – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

И это понятно. Все три правителя – одного поля ягоды. Все в седом возрасте: Путину - 66, Лукашенко - 64,  Назарбаеву -78. Все навластвовались всласть, будучи «на галерах»: соответственно 18, 24 и 29 лет. И все создали режимы, обретя теплые титулы – отец, бацька, елбасы. Причем уходить все-равно страшновато, какими бы утешительными цифрами о народной любви не кормила их социология. Все равно, будучи диктаторами, нутром чуют опасность и неуверенность в благополучии своих «пенсионных» остатаков. Поэтому на публику предпочитают изображать себя усталыми тружениками, которые рады бы, да не отпускает чувство долга и народная любовь.

В этом конктексте уход их соратника бесценно интересен и поучителен тем, что мудрый Назарбаев демонстрирует на практике ту модель ухода, элементы которой, наверняка и у них мучительно вертятся в мозгах. Причем, Нурсултан собирается разыграть сюжет, совершенство которого способно затмить самое изощренное воображение. Исходя из того, что уже известно, назвать его условно можно как проект «Уйти, чтобы остаться».

Или – «Тропою Хомейни»

Вот основные контуры этой гениальной конструкции.

Первое: уход не сопровождается внеочередными выборами. Назарбаев выбрал время, когда до очередных выборов еще больше года. И под «демократическим» предлогом все делать в обычном «законном» порядке - его место временно занимает спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Тем самым убивается два зайца - сохраняется видимость законности. И одновременно выигрывается время для того, чтобы подготовить себе преемника.

Второе: а подготовить можно любым способом – вплоть до принятия соответствующей коррекции конституции. Потому что всемогущий Назарбаев давно уже внес в нее самую главную поправку, согласно которой «президент намбер уан» сохраняет свои права вмешиваться в политические процессы до конца дней своих в качестве елбасы. Это значит, что теоретически он становится казахским Дэн Сяо-пином, и мог бы править страной, даже не сохраняя за собой никаких постов.

Третье: но опытный Назарбаев понимает, что без серьезных постов конкуренты быстро свернут шею. Поэтому основательно подстраховался, позиционироав себя в качестве председателя Совета Безопасности. При этом заблаговременно изменил статус этого учреждения, превратив его из консултативного органа в управленческий, контролирующий все силовые структуры. Кроме того, он сохраняет за собой и пост председателя правящей партии «Нур Отан», под каблуком которой реально парламент и маслихаты – местные представительные органы на местах.

Практически это означает, что вся полнота власти остается за ним – меняется только география кабинета.

Четвертое: помимо всего прочего, Назарбаев по Конституции становится пожизненным членом Конституционного совета. То есть находится у самого станка по перепечатке Основного закона в соответствие со своим инициативами.

Пятое: в итоге, кого бы теперь не избрали или не назначили на пост президента, тот становится «президентом номер два», синекурой, жалким хвостиком, который будет вилять в угоду Экс-президента, окопавшегося во власти в роли Елбасы,  подобно Хаменеи в Иране.

Бесценность назарбаевской рокировки для Кремля и Минска одновременно и в том, что они теперь получили возможность наблюдать, каки эта хитроумная система станет функционировать на практике. Как поведут себя «широкие народные», оппозиция, правящие кланы. На сей счет у казахских политологов есть тоже прогнозы, достаточно разнообразные в ожиданиях – от пессимистических до вполне бодрых. Дескать брожение все-равно начнется, элита расколется, президенты под грифом 2 не захотят быть вторыми и т.п. И если процесс пойдет не по накатанному, то Путин и Лукашенко получат наглядные уроки, что и как подправить.

Ну, а если пойдет все гладко, то следующей станцией для пересадки пассажиров политического поезда в Казахстане станет лишь час, когда его призовет Аллах. Сколько придется при этом ждать – ответ знает лишь Он. 

Владимир Скрипов



Источник
Автор: Владимир Скрипов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14



ТЕГИ:
Тропою Хаменеи

ID материала: 32525 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1012 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход