Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » После геополитической катастрофы Видео

После геополитической катастрофы Видео

2019 » Март » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Гость программы "Лицом к событию" историк и политолог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Говорим о проблемах глобальной безопасности, месте России в мире. Обсудим процессы, которые запустил российский президент в 2014 году, влияние "крымского эффекта" на внешнюю политику России.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Сегодня наш гость – историк и политолог, директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. В программе у нас прозвучит интервью профессора Университета штата Теннесси Андрея Коробкова. Недавно Дмитрий Тренин сделал доклад "Контурная карта российской геополитики: возможная стратегия Москвы в большой Евразии".

Вы в докладе говорите о "геополитической катастрофе 2014 года". Можете ли вы объяснить, в чем она выразилась?

Дмитрий Тренин: Она выразилась в том, что две основные, если хотите, основы российского внешнеполитического курса постсоветского периода, попытка России встроиться в Запад и попытка реинтегрировать постсоветские государства вокруг Москвы, создать центр силы в Евразии, обе эти стратегии провалились одновременно и в одном месте. Это было в 2014 году, это было на Украине. Сейчас говорить о встраивании России в расширенный Запад, в свое время говорили о евроатлантическом пространстве, состоящем из трех компонентов – Северной Америки, Европы и России, нет никакого смысла, нет никакого интереса ни у кого практически. Большая Европа тоже стала архивным материалом, по крайней мере, на обозримую перспективу.

Стало очевидным, что создать политический союз, стратегический союз бывших советских республик, включая даже самых близких партнеров Москвы, таких как Белоруссия или Казахстан, тоже не удастся. Россия оказалась в положении, когда ей пришлось заново и оценивать свое положение в мире геополитическое, и вырабатывать какую-то внешнеполитическую новую стратегию.

Михаил Соколов: То есть такой тройной провал – это плата за Крым?

Дмитрий Тренин: Я не могу сказать, что это плата за Крым непосредственно. Крым стал той точкой, на которой предыдущие линии прервались. Но до Крыма, если мы посмотрим ситуацию в российско-западных отношениях, ситуацию и в российско-украинских отношениях, в целом в отношении с государствами Евразии, не было оснований говорить до 2014 года о том, что те стратегии, о которых мы говорили, будут успешными. То есть они стали загибаться гораздо раньше 2014 года. А Крым это то, что называется последняя точка.

Михаил Соколов: Пути из Мюнхена в Севастополь.

Дмитрий Тренин: Мюнхен 2007 года стал в интеллектуальном плане очень серьезным сигналом того, что предыдущие стратегии работать не будут.

Михаил Соколов: Вы пишете, что украинский кризис стал поводом к началу гибридной войны России и США. Что такое гибридная война?

Дмитрий Тренин: Гибридная война – это мое рабочее для себя определение той конфронтации, которая сегодня существует, продолжает углубляться в отношениях России и Соединенных Штатов Америки. Многие говорят о "холодной войне", или о новой "холодной войне", или о второй "холодной войне", но как человек, который прошел первую холодную войну, я не могу согласиться с таким определением, потому что оно отсылает к прошлому, и оно заставляет думать по тем лекалам, которые были в ходу в 1980-е, 1970-е годы, 1960-е и раньше. Если мы начнем думать в этих категориях, то мы будем ожидать вещей, которые никогда не произойдут, потому что мир сильно изменился. Мы будем пропускать те новые моменты, которые уже сейчас присутствуют в этой конфронтации, которых не было во времена холодной войны. Это некий аналог холодной войны, но все-таки иной. Иными словами, ситуация опасна, но она опасна иначе, по-другому, чем она была в 1970–80-е и раньше.

Михаил Соколов: Вы говорите, что повод – украинский кризис, а мне кажется, что повод и российский кризис. Невозможность Путина править дальше без мифа об "осажденной крепости", отсюда и Крым, и Донбасс, патриотическая мобилизация, которая ныне слегка начала гаснуть. Разве не так?

Дмитрий Тренин: Есть хорошо представленная точка зрения, я понимаю, что вы солидаризируетесь с ней, которая делает упор на внутренней политике, как основе, главном факторе, определяющем международные отношения и, соответственно, политику внешнюю. На мой взгляд, этот тезис работает, но он не абсолютен.

Я исхожу все-таки как человек, который больше времени посвятил чтению разных книжек про международные отношения, я исхожу несколько из другого посыла. Посыл мой следующий: "холодная война" была конфликтом в какой-то степени аналогичным Второй мировой войне или войне между крупными державами. В этой войне был победитель и был побежденный. Побежденный рассыпался, у него было несколько наследников, самым крупным, фактически продолжателем стала Российская Федерация. Что происходит после окончания любого крупного конфликта? Есть несколько вариантов.

Михаил Соколов: Мир, например, заключается.

Дмитрий Тренин: Да, заключается мир, но интересны условия заключения этого мира. Потому что был мир, заключенный в Вене в 1815 году, и мир, заключенный в Версале в 1919 году. После мира в Вене, спустя три года Франция по предложению государя-императора российского была вновь включена в состав европейского концерта держав на полноправной основе. Там, конечно, правил легитимистский режим, король.

В 1919 году после поражения Германии в Первой мировой войне Германия не была включена в Лигу наций первоначально, Германия была объявлена виновницей войны, на Германию были наложены репарации, Германия была исключена из новой системы. Потом, когда ее включили вновь в 1926 году, в Лигу пригласили, она занимала в Лиге положение подчиненной, ей приходилось продолжать выплачивать репарации и так далее. Я не хочу проводить слишком явные параллели, потому что они не имеют большого смысла, большой ценности.

Михаил Соколов: Про "веймарскую Россию" многие пишут и про то, что случилось...

Дмитрий Тренин: Именно поэтому, потому что я не считаю, что Россия была веймарской, я не считаю, что с Россией поступили так, как поступили с Германией после 1919 года. Поэтому слишком явные параллели я не стану проводить.

Если бы Россия была включена в новый мировой порядок на условиях, которые бы она, как Франция 1818 года, поддержала бы, с которыми она согласилась бы, тогда мы получили бы длительный период мира между великими державами. Но был выбран другой путь, в котором России была отведена роль, с которой российская элита и значительная часть российского общества не согласились. Я понимаю причины, почему это было сделано именно так. Включение России в западные институты, так или иначе, могло бы разрушить эти институты, могло бы создать серьезный дисбаланс в этих институтах. Россия не была включена на тех условиях, которые были бы приемлемы для России.

Михаил Соколов: Но Россия не хотела меняться в западном направлении.

Дмитрий Тренин: Я думаю, проблема не в том, что Россия не смогла меняться. Конечно, я согласен с этим тезисом, что она не изменилась так, как многие желали, многие считали возможным. Дело в другом, Россия не приобрела входной билет в систему западных институтов. Входным билетом было и остается искреннее признание лидерства Соединенных Штатов Америки. Если вы покупаете этот билет, вы можете быть Саудовской Аравией, вы могли быть шахским Ираном, вы могли быть франкистской Испанией...

Михаил Соколов: Китайской народной республикой.

Дмитрий Тренин: Китайская народная республика не купит такой билет. У Китайской народной республики была другая стратегия, которую американцы интерпретировали как готовность встроиться в американоцентричную систему и затем под влиянием интеграции трансформироваться изнутри. Интеграция произошла, а трансформация нет.

Те страны, о которых я говорил, они стали союзниками Соединенных Штатов, некоторые из них остаются союзниками Соединенных Штатов, несмотря на то, что их внутренние институты не соответствуют тем или иным канонам.

Читать далее

https://www.svoboda.org/a/29808358.html

 



Источник
Автор: Михаил Соколов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



88%
голосов: 14



ТЕГИ:
После геополитической катастрофы

ID материала: 32404 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 929 | Рейтинг: 4.4/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 318
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход