Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Силовики "включили Сталина"? Видео

Силовики "включили Сталина"? Видео

2019 » Февраль » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Скандальный арест члена Совета Федерации от Карачаво-Черкесии Рауфа Арашуков прямо в зале заседаний палаты и сегодня в центре внимания прессы. Арашуков обвиняется заказе двух убийств. Комментируется и одновременное задержание его отца, Рауля Арашукова.

Высокопоставленный менеджер "Газпрома" на Северном Кавказе обвинен в создании ОПС и хищениях средств от продажи газа на 30 миллиардов рублей. Что это, еще один случай посадки по заказу политических соперников или новая кампания Владимира Путина по борьбе с коррупцией в высшем эшелоне власти России? Перешли ли силовики к сталинским методам борьбы за финансовые потоки?

Обсуждают зам. генерального директора "Трансперенси Интернешнл Россия" Илья Шуманов, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, социолог, специалист по Северному Кавказу Денис Соколов, советник "Черкесского конгресса" Авраам Шмулевич, журналист Саид Бицоев. Ведет передачу Михаил Соколов.

Видеоверсия программы

 

Михаил Соколов: Скандальный арест члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова прямо в зале заседания палаты сегодня в центре внимания прессы, как и вчера. Давайте пойдем от частного к общему. Что действительно случилось с этим процветавшим черкесским газовым кланом Арашуковых? Жили не тужили, вдруг тюрьма.

Саид Бицоев: Мне кажется, первый звоночек поступил еще несколько месяцев назад, когда на одном из ресурсов довольно популярных, не буду его называть, была очень обстоятельная аналитическая статья о том, как начинался бизнес Арашуковых, как отец начинал, кто ему помогал. Был очень влиятельный зам генпрокурора России Назир Хапсировков, который повел Рауля Арашукова, отца Рауфа.

Там описываются все подробности этого восхождения, у них на пути возникали препятствия, каких людей убирали, кого увольняли, кого отстреливали. Я не знаю, насколько правдивы эти материалы, но в принципе материал вполне серьезный, на который следовало бы и в Следственном комитете, и в Генпрокуратуре обратить внимание, принять какие-то меры, чтобы это дальше не продолжалось. Мы знаем, что не из воздуха взяты эти материалы. Я думаю, это был первый звоночек, когда надо было посмотреть и принять какие-то меры к тому, чтобы остановить или опровергнуть те обвинения, которые есть в этой статье.

Михаил Соколов: Мне кажется, важно отметить, что это первый такой случай ареста в зале российского парламента, демонстративная такая акция с силовым оцеплением зала. Почему это так прозвучало, почему это так было сделано?

Михаил Виноградов: Если бы всего этого не было бы, мы не сидели бы в студии. Потому что какого-то сенатора арестовали – мало ли этих сенаторов арестовывали в последние годы? В этом плане статус сенатора в России не слишком высок, мягко говоря, не рос в последние годы. Понятно, что интересно это событие как демонстративное. А дальше возникает вопрос, кому оно адресовано. Обывателям в целом, чтобы показать, что власть не сидит на месте, сложа руки, а борется за справедливость? Публичным политическим институтам, в том числе Совету Федерации, показать, кто здесь власть? Или все-таки Карачаево-Черкесии предъявить намерения, после которых уже трудно будет сопротивляться, говорить, что следователь что-то неправильно подмахнул? Понятно, что это акция, согласованная на высшем уровне. Пока что доминирует версия Карачаево-Черкесии, что это прежде всего в преддверии того, что Карачаево-Черкесия станет Дагестаном-2. Хотя, наверное, стоит несколько дней подождать и посмотреть, куда поведут события.

Михаил Соколов: Илья, вы обычно шире смотрите на ситуацию в контексте борьбы с коррупцией, на ваш взгляд, что здесь происходит, борьба с коррупцией, новый этап или разовая, может быть, какая-то акция, возможно, кланы этой республики таким образом свели счеты и кто-то им помог на федеральном уровне?

Илья Шуманов: Я не исключаю многовекторности события. Разумеется, оно сыграет как на региональную повестку, так и на федеральную и уже сыграло на международную повестку. Потому что сегодня руководитель Совбеза Николай Патрушев встречался с советником по национальной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов, в том числе они обсуждали вопрос обмена информацией.

Михаил Соколов: А почему, кстати, ОАЭ?

Илья Шуманов: Если посмотреть внимательно предысторию, хронологию этих событий, коллега упомянул о некоторых публикациях, которые касались клана карачаево-черкесского, упоминалось о том, что у господина Рауфа Арашукова есть гражданство Объединенных Арабских Эмиратов.

Михаил Соколов: Или вид на жительство. То, что сенатор не может иметь.

Илья Шуманов: Абсолютно верно. Если разбираться в документации, то там были представлены некие оригиналы документов. Насколько я понимаю, фактически Объединенные Арабские Эмираты не раскрывают и не обменивались до этого момента информацией ни с Российской Федерацией, ни с другими странами. В рамках автоматического обмена информацией, в том числе налоговой и банковской, это каким-то образом будет происходить. Потому что исламский мир – это немножко другой по строению институт, чем европейские банки, европейские государства, европейские регуляторы. Мне кажется, что объем выведенных денежных средств, в том числе через страны Ближнего Востока, которые были похищены в России, они кратно выше, чем мы ожидаем. Потому что весь исламский мир и значительная часть Северного Кавказа, они в качестве приоритета выбирают не европейские страны, а страны Ближнего Востока, куда деньги выводить. С учетом непрозрачности структур, нераскрытия информации о ведении деятельности, я думаю, что это очень удобный механизм для сокрытия украденных денежных средств в том числе.

Михаил Соколов: У нас Авраам Шмулевич на связи. Что вы скажете, какой отклик на эти события может быть на Кавказе, в Карачаево-Черкесии? Насколько я понимаю, это не первый клан, который в этой борьбе разгромлен. Был клан Дерева, Дерев сейчас, насколько я понимаю, сидит. Вот теперь клан Арашукова тоже пострадал в борьбе.

Авраам Шмулевич: Я уже давно говорил, что если вы хотите понять, что происходит в Российской Федерации, читайте Мориса Дрюона. То, что сейчас происходит в России, политический режим, который установился, его можно назвать "новый феодализм". Ричард Пайпс, историк России, в свое время назвал тот строй, который всегда был в России, вотчинной автократией. На самом деле это то, что восстановилось сейчас.

Феодализм чем характерен, что центр делегирует, отдает часть суверенитета своим вассалам. Новое время, к которому мы привыкли, в котором мы родились, предполагает, что вся власть, суверенитет сконцентрирован в центре. В феодальном режиме, феодальном строе суверен дает суверенитет своим вассалам, потом они делают что хотят на местах, главное, чтобы платили оброк, выполняли какие-то повинности военные и другие. А то, что происходит на местах, совершенно не касается центра.

Два убийства, за которые Арашукова сейчас арестовали, первое убийство было – это молодой парень Аслан Жуков, активист молодежного черкесского движения.

В Карачаево-Черкесии, как в нескольких других республиках Северного Кавказа, я их называю "коммунальными республиками", два различных народа, совершенно разных, которые между собой конкурируют, у каждого есть свои кланы. В Карачаево-Черкесии живут черкесы, адыги и карачаевцы, у них достаточно сложные отношения, есть кланы, карачаевец обязательно должен быть премьер-министром, и другие есть распределения.

Клан черкесский, к которому принадлежал Рауф Арашуков, он решил подсидеть карачаевский клан, который сидел в правительстве. Он пришел к лидеру молодежного движения Жукову, предложил ему следующую схему, что молодые активисты независимые захватывают парламент, требуя отставки карачаевцев, которые захватили власть, приходит "весь в белом" Арашуков и уговаривает их разойтись, восстанавливает мир, за это Москва назначает его премьером. Жуков отказался, записал этот разговор, тут его и застрелили.

Второй убитый Фраль Шебзухов тоже был в статусе политика, различные высокие посты занимал в российской системе, он считался практически уже назначенным кандидатом на должность премьер-министра республики. То, что причастен клан Арашуковых к этим убийствам, было известно очень давно, не то что Москва сегодня получила эту информацию. Но что-то щелкнуло. Арашуков был в очень хороших отношениях с Кадыровым, потом они поссорились, Кадыров считал, что он его подставил, потом помирились. Видимо, не до конца. Это на самом деле не имеет значения, разве кто-то захочет писать приключенческий роман.

Когда центр кого-то назначает, потом на местах этого ставленника убирают, центр абсолютно ничего не делает, готовится захват парламента – это все феодальная система. Мы просто должны понимать, что Россия сейчас переходит от модели государства, которое было в эпоху модерна, к государству, которое было раньше. Откат даже не к Московской Руси, там было больше порядка, а к Золотой Орде. Если вы прочитаете историю Османской империи, все увидите.

Михаил Соколов: Сейчас получается, что тенденция другая, центр вмешался в эту историю, он ее вытащил зачем-то, может быть, возмутило большое количество украденного на газе на Северном Кавказе, может быть, это история со списанием долгов за газ в Чечне подтолкнула. Факт тот, что попытка, наоборот, идти против феодализма и построить, скажем, абсолютизм.

Авраам Шмулевич: Учите историю Османской империи. Центр все время вмешивается, паше отрубают голову, вместо него становится другой паша, он воюет со своим соседом, потом этому паше тоже отрубают голову. Центр не вмешивается, кому-нибудь секир башка, система остается прежней. Были вооруженные столкновения на границе Ингушетии и Чечни, были волнения. Эта система распространится на всю Россию, которая сейчас отрабатывается на Кавказе. Центр вмешался, но система не поменялась, кому-то отрубили голову, сейчас его посадили. Неизвестно, что лучше, кстати, сидеть ему в московской тюрьме или...

Кроме того, сейчас кормовая база, как известно, сокращается, ресурсов меньше. Какие-то ставки в этой феодальной иерархии нужно сократить, потому что на содержание этих пашей денег уже нет, поэтому идет небольшое сокращение системы. Но в принципе это логика совершенно феодальная.

Михаил Соколов: Какие-то возражения есть этой замечательной теории про феодализм на Кавказе, который распространится на всю Россию?

Саид Бицоев: Я очень много раз слышал подобные мнения, которые высказал уважаемый Шмулевич, о том, что Северный Кавказ как вотчина, им отдали в феодальное управление, центр дает только какие-то преференции, а местные князьки там правят. Я сам родился в Грозном, вырос там. Я по поводу Кадырова и других могу сказать, что если есть в регионах какие-то недостатки, то в первую очередь это недоработки центра. Вы в Москве не так чувствуете пульс жизни, который на Кавказе. Потому что народ очень внимательно смотрит на Москву, на Кремль, чутко следит за тем, какие движения происходят там.

Михаил Соколов: Генерал-губернатора в Дагестан прислали Васильева.

Авраам Шмулевич: Но вы же видели, как Дагестан, с какой радостью воспринял, потому что в Дагестане коррупция просто разъедала республику. Коррупция – это не местечковое явление, это общероссийская беда, трагедия. Не может кавказская республика совершенно свободна быть от коррупции.

Михаил Соколов: Денис, что вы скажете об этом эффекте ареста прямо в Совете Федерации человека, который формально был представителем этой республики в Москве? Какой бы он ни был, малограмотный, знающий язык, не знающий язык, тем не менее, он формально представлял субъект Федерации. Будет там отклик или, наоборот, скажут – давайте их всех сажать?

Денис Соколов: Я думаю, большого значения не имеет, какой будет отклик. Этот арест имеет отношение к тем делам, которые были в Карачаево-Черкесии, но это как инструмент. В любом случае, что, у нас мало сенаторов или депутатов Госдумы, которых можно обвинить в убийствах так или иначе?

Я уверен, что это корни из "Газпрома" и из последних историй борьбы за большие финансовые потоки. Арашуковы – это огромный газовый клан. Этот газовый клан пошел в размен именно сегодня совершенно не потому, что в Карачаево-Черкесии этого кому-то могло захотеться.

Михаил Соколов: Вы не думаете, что история долгов за газ чеченских и попытки их списать, с одной стороны, а с другой стороны – оспаривание этого решения менеджерами "Газпрома", которые подконтрольны Арашукову, и были таким спусковым крючком? Люди влиятельные в Чечне хотели 9 миллиардов списать, эти стали возражать, и тут всплыли разные истории, тут и убийства, тут и хищения, и все прочее.

Денис Соколов: Мне кажется, что это одна и та же история. Попытка списать 9 миллиардов – это проба на зуб руководства "Газпрома", того же самого Миллера. То, что Арашуковы пошли в расход в этой истории, там же целый клан накрыли, получается. Всех, кто имел отношение к семье, практически все дееспособные игроки, их сейчас взяли. Я думаю, что Кадыров в этой истории такой же участник процесса, как и Арашуковы. Борьба идет за активы "Газпрома" и за контроль над большими финансовыми потоками. Борьба происходит в Москве, поэтому арестовывать Арашукова приходят Бастрыкин и Чайка.

Я не думаю, что конфликт в Карачаево-Черкесии между двумя даже такими уважаемыми кланами, как клан Дерева и клан Арашуковых; даже Кадыров не смог объединить двух таких крупных силовиков, как Бастрыкин и Чайка в одном помещении для ареста.

Полный текст будет опубликован 1 февраля.

Опрос на улицах Москвы



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2



ТЕГИ:
Силовики включили Сталина?

ID материала: 32086 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 626 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 346
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход