Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Надо признать - проект Кремля под названием «Венесуэла» оказался провальным. Полный крах

Надо признать - проект Кремля под названием «Венесуэла» оказался провальным. Полный крах

2019 » Январь » 31      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



По сообщению The Guardian, сторонники Мадуро утверждают, что страдают в следствии холодной войны, развязанной против них Америкой. Администрация Трампа своими воинственными заявлениями невольно помогает поддерживать эту трактовку текущих событий.В этом же хоре и Джейн Больсонаро, нынешний крайне правый президент Бразилии. Но реально война в Венесуэле идёт между демократией и диктатурой внутри страны.

Мадуро руководит коррумпированным авторитарным режимом, который разворовал и уничтожил некогда процветающую страну,  грубо нарушая собственную конституцию. Особо ярко это стало проявляться после последних «выборов», где он был введен в должность на второй шестилетний срок в качестве президента, на церемонии в верховном суде, а не в национальном собрании, как того требует конституция.

Для большинства стран Северной и Южной Америки, для Европейского Союза и для многих венесуэльцев эта церемония была фиктивной. Для них Мадуро больше не является легитимным президентом, а просто диктатором, который организовал свое переизбрание в прошлом году мошенническими «выборами» не допустив к участию в выборах ни  представителей оппозиции, ни оппозиционных партий. За последние две недели в Венесуэле прошли общенациональные акции протеста, в том числе в бедных кварталах, традиционно лояльных Уго Чавесу, предшественнику и наставнику Мадуро.

Они завершились массовыми маршами в прошлую среду, во время которых Хуан Гуайдо, новый молодой спикер контролируемого оппозицией национального собрания, объявил себя временным президентом страны. В результате скоординированных действий Соединенные Штаты и дюжина других стран Северной и Южной Америки признали Гуайдо. В течение нескольких часов власть Мадуро, казалось, висела на волоске. Затем высшие военные командиры, известные тем, что замазаны криминалом и коррупцией, подтвердили свою поддержку Мадуро и отвергли то, что они называли «переворотом». Гуайдо скрылся.

После того, как полиция убила две дюжины демонстрантов на прошлой неделе, протесты, вероятно, утихнут. Но битва за власть в Венесуэле еще не окончена. Мадуро разорвал отношения с США, но он может рассчитывать на поддержку со стороны Кубы и России и на нейтралитет Китая.

Дата маршей на прошлой неделе, 23 января, знаменательна для Венесуэлы. В тот день, в 1958 году, народное восстание свергло военную диктатуру, положив начало стабильной двухпартийной демократии. Вследствие экспорта нефти Венесуэла стала самой богатой страной в Южной Америке и убежищем для политических ссыльных из военных диктатур в других частях континента в 1970-х годах. Затем цена на нефть рухнула, и народное недовольство жесткой экономикой и коррупцией привели к избранию в 1998 году Чавеса, харизматичного офицера армии.

Чавесу, как и Путину, посчастливилось руководить крупнейшим нефтяным бумом в истории  своих стран. Чавеса до сих пор уважает половина населения, помнят его социальные программы и популярность. Но к тому времени, когда он умер от рака в 2013 году, он обанкротил свою страну, увеличив  внешний долг и задушив частный сектор бесконечными проверками, заменив местную продукцию импортом. Он изменил несовершенную социал-демократию псевдо-коммунистическим обществом, в котором пособия и продовольственные пайки выдаются в обмен на политическую лояльность. Государство превратилось в коррумпированные территории, контролируемые вооруженными группами, полу-законными и просто криминальными . В одном показательном случае бывший казначей Чавеса признал в суде Нью-Йорка факт взятки в размере 1 млрд долларов!

Использование  военизированных группировок «титушек» - здесь их называют «коллективос» - также позволяет диктаторскому режиму вести «гибридную» войну с оппозицией, и утверждать с помощью пропагандистской машины, что гибель людей является результатом столкновений между гражданскими лицами.

Подобная тактика помогает избежать обвинений международного сообщества, что те, кто находится у власти, приказали вооруженным силам стрелять в народ. 

Солдаты-беженцы в Соединенные Штаты, утверждают, что «колективос» используются даже для того, чтобы нагнетать страх в вооруженных силах, им угрожают, что в случае неповиновения их семьи пострадают. 

Некоторые из этих групп работают на генералов вооруженных сил, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, и используются для запугивания офицеров, которые проявляют признаки недовольства режимом.  

Режим использует эти группы для даже запугивания  высокопоставленных чиновников.

Смерть наступает ночью во многих кварталах Каракаса, когда люди протестуют против режима Николаса Мадуро, стуча по кастрюлям и сковородкам. Внезапно появляются солдаты и военизированные боевики, охотящиеся на активистов оппозиции, которых они называют «убогими».

По словам правозащитных организаций, осажденный режим Мадуро ответил на вызов, возникший после того, как Хуан Гуайдо стал временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, усилив атаки на оппонентов, проводя операции, которые увеличивают число убитых с каждым днем.

По состоянию на 17:00 в пятницу было зарегистрировано не менее 29 смертей от рук сил режима. Об этом сообщил по телефону из Каракаса глава Венесуэльской обсерватории по социальным конфликтам Марко Антонио Понсе.

Но реальное число считается выше. В подсчет не вошли полдюжины жертв, которые остаются неопознанными, или десятки других, застреленных, раненых и борющихся за выживание.

Насилие начало вызывать тревоги за границей. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг призвал к «прозрачному и независимому» расследованию гибели протестующих.

В тот же день Межамериканская комиссия по правам человека также выразила свою обеспокоенность, хотя в то время число погибших было меньше. Комиссия «внимательно следит за насильственными событиями в Венесуэле в контексте сегодняшних акций протеста.

Понсе и другие группы, которые изучали насилие в Венесуэле, говорят, что смертельные случаи являются результатом правительственных репрессий, а также внесудебных казней во время подавления растущих социальных волнений.

По словам Понсе, такие казни были впервые определены как часть схемы антиправительственных протестов в 2014 году, а к 2017 году они стали систематической частью репрессий.

В последние дни в результате смертей появились две четкие тенденции. Во-первых, репрессии начинаются, когда протестующие начинают стучать в кастрюли и сковородки из дома.

Подобные акции протеста обычно начинаются после захода солнца в менее обеспеченных кварталах Каракаса, которые некогда являлись оплотом поддержки Чавизма.

«Силы безопасности и коллективные группы (военизированные банды, поддерживающие режим) быстро прибывают и стреляют слезоточивым газом, картечью и пулями по домам», - сказал Понсе.

Это побудило жителей окрестностей искать способы защитить себя, включая использование огнестрельного оружия. Они также строят уличные баррикады в попытках заблокировать проникновение атакующих в область.

В результате произошла череда «столкновений сил безопасности и членов коллективных сил с гражданами, что привело к волне насилия», добавил Понсе.

В одном из любопытных случаев, обычные преступники вступали в сражения в защиту жителей.

Роль России в бедах Венесуэлы

Общеизвестно, что Россия в лице Роснефти давно и глубоко окопалась  в Венесуэле. Вкладывая огромные деньги – речь идёт о 17 миллиардах, Россия не могла не влиять на то, что происходило в последние годы. Понятно, что основная цель была прибрать к рукам (и даже известно к каким) наиболее лакомые куски венесуэльской и американской нефтянки – У швейцарской дочки Роснефти в залоге 49% американской компании CITGO владеющей тремя НПЗ в США и  обширной сетью бензозаправок. Далеко не факт, что большая часть девидентов направлялась в Россию - туда-то как раз  шли долги, а вот  куда через Швейцарию  утекали доходы- это отдельная захватывающая тема. А пока что Америка ввела новые санкции на государственную нефтяную компанию PDVSA  и запретила CITGO перечислять прибыль режиму Мадуро.

Всё! Ручеёк перекрыт. Далее мы знаем «А если у батьки золотого запаса нема, то и  армия разбежится...»  

Сейчас коротко об общей ситуации. Понятно, что  Роснефти, Росвооружению и прочим госкорпорациям,  удобнее работать в стране со стабильным режимом, но режим этот сыпался на глазах и нужно было что-то делать. Многочисленные российские  советники  неоднократно пытались представить программы стабилизации экономики и найти  выход из кризиса.

Но если в самой России  за последнее десятилетие в значительной степени постарались уничтожить средний и малый бизнес (а на словах без конца пропагандируя его защиту), то что они могли предложить Венесуэле? Повальная национализация всего привела к бегству своих и иностранных специалистов. Расцвела коррупция. Российские экономисты давали неплохие советы и.... ничего!

Это напоминало басню Крылова, когда ворам, наркодилерам и махровым коррупционерам советовали  стать белыми и пушистыми, так сказать «завязать»,  а Васька слушает да ест!  А скажите мне, сколько лет в России звучит тема борьбы с коррупцией, и каков результат? А что можно было ожидать от Венесуэлы, где  всё гипертрофировано до максимума!

Особо умиляет программа по внедрению криптовалюты «Петро», предложенная россиянами Денисом Дружковым и Федором Богородским, которых президент Мадуро лично поблагодарил за помощь в борьбе с американским «империализмом». Криптовалюты позволяют пересылать деньги из страны в страну не беспокоясь о санкциях, законах, налогах и прочих условностях – как раз именно то, что нужно венесуэльским жуликам!

Оба мужчины связаны с крупными российскими банками и миллионерами, близкими к Кремлю. Но они — не самые значительные из замешанных в это дело россиян. По словам члена руководства одного из российских государственных банков, который имеет дело с криптовалютами, за деятельностью в Венесуэле присматривали важнейшие советники Кремля, а в прошлом году ее одобрил президент Владимир Путин. «Люди, близкие к Путину, сказали ему, что это позволит обойти санкции, — сказал член руководства банка, который разговаривал с „Тайм“ на условиях анонимности». (ну, а "великий экономист" Путин, раскрыв рот принял эту "лапшу" полный рот - ЭР)

А чему это привело – мы видим по многочисленным публикациям. Тем не менее, Кремль утверждает устами Пескова что «Законное руководство Венесуэлы уже охарактеризовало эти санкции как незаконные. Можно полностью присоединиться к этой точке зрения».

 И что толку посылать вагнеровцев для охраны месторождений или самого Мадуро, цена которому ныне три копейки в базарный день, если денежные потоки ему Вашингтон перекрывает щелчком пальцев? Что, опять «своих не сдаём?» – А какой же он свой, если в первую очередь рассчитывается нефтью с Китаем, в ущерб Роснефти?

А  вы готовы взять на балланс 30 миллионную страну? Может сначала спросите российских избирателей? Конечно, среди них немало найдется готовых поддержать и Венесуэлу, и Сирию, и Донбасс, но холодильник неуклонно пустеет –  вот и учитесь на примере Венесуэлы, к чему это приводит.  Может, пока не поздно, и если не хотите всё потерять, отказаться от ставки на дохлую лошадь и посмотреть в сторону оппозиции, получившую серьёзную поддержку в мире?

Бывают варианты, когда транснациональные монополии работают в условиях нестабильного государства под охранной наёмников. Это хорошо умеют французы, также поглядывающие на Венесуэлу и  уже готовые вложить 400 миллионов долларов, но здесь для России не тот вариант. Страна генерирует огромный поток беженцев, и это уже не могут терпеть ни соседние страны, ни США, ни лично Трамп обеспокоенный строительством стены. И они решат, как этому поставить конец, и лучше решать эту задачу совместно.

Надо признать - проект Кремля под названием «Венесуэла» оказался провальным, последние нефтяные контракты не одобренные Национальной Ассамблеей наверняка потеряны. Утешения ради стоит заметить, что и Китай в той же ситуации, поскольку потерял ещё больше, теперь он утёрся и тихонько отползает. А в  России видимо пока ещё не осознали степень провала.

Mikhail Bobryshev



Источник
Автор: Mikhail Bobryshev
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 19



ТЕГИ:
Надо признать - проект Кремля под н

ID материала: 32056 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1529 | Рейтинг: 4.8/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
Для того, чтобы проект был прибыльным и выгодным для страны, его должны просчитать, обсудить и взвесить все "за" и "против" специалисты- профессионалы в экономике, в том числе и макроэкономике, политики, юристы и т.д. и т.п. За последние десятилетия у России не было ни одного выгодного проекта.
Что у руководства хорошо очень получается - это словоблудие, трепотня. С умным видом, псевдонаучной трескотней. А затем....- прощаем миллиардные долги! А страна снова в глубокой заднице. То же и с Венесуэлой.
США ближе! США наглее и толковее в экономике! У них, они так считают, есть возможность применить военную силу. А Россия серьёзно сталкиваться с США боится, по любому поводу боится. Болтать может, действовать эффективно - нет!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 290
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход