Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Он поднимает стакан водки и произносит тост за западных финансистов»

«Он поднимает стакан водки и произносит тост за западных финансистов»

2019 » Январь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Приключения россиян на форуме в Давосе

Накануне очередного экономического форума в швейцарском Давосе “Ъ” вспомнил историю и яркие моменты участия в нем россиян.

Фотоархив журнала «Огонёк / Коммерсантъ 

1987-1991 годы: первые визиты

Основные действующие лица:премьер-министр СССР Валентин Павлов (на фото), президент РСПП Аркадий Вольский и руководитель «ЭПИцентра» Григорий Явлинский

Что писали про россиян:

«Не забывайте нас,— сказали украинцы, армяне и русские в Давосе.— Наша битва — это ваша битва, и если мы проиграем, мир станет гораздо более опасным местом. Не забывайте про 30 тыс. ядерных боеголовок в Советском Союзе и о том, что договоренности по ним заморожены или не соблюдаются»
(4 февраля 1991 года в статье The Guardian «О, эгоистичный новый мир»).

Форум в Давосе был создан в 1971 году как чисто европейское мероприятие. Всемирным он стал только в 1987-м. В том же году в повестке форума появился Советский Союз — в тот год в Швейцарию впервые приехала официальная делегация из Москвы. Правда, не слишком представительная. Ее возглавлял зампред Государственной внешнеэкономической комиссии Иван Иванов. «Горбачева нужно принять всерьез!» — говорил тогда глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер.

В 1991 году в Давос приехали российские реформаторы во главе с премьером Валентином Павловым. С тех пор от России в Давос приезжали не меньше чем министры финансов и вице-премьеры, а иногда — и главы правительства. Именно в качестве премьер-министра в 2009 году свой единственный визит на форум совершил Владимир Путин. Самым представительным стал 2011 год, когда в Давос приехал президент России Дмитрий Медведев (всего он был в Давосе трижды). По воспоминаниям очевидцев, всех воодушевила его речь о модернизации страны. Увы, это был один из последних моментов сближения Москвы и Запада перед началом многолетнего охлаждения отношений.

 

 
 
 
 

Авторы-составители: Георгий Андроников, Игнат Воронцов 



Источник
Автор: Авторы-составители: Георгий Андроников, Игнат Воронцов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11



ТЕГИ:
«Он поднимает стакан водки и произн

ID материала: 31978 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 723 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 290
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход