Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Посол Израиля в Киеве: «Мы признаём территориальную целостность Украины»

Посол Израиля в Киеве: «Мы признаём территориальную целостность Украины»

2019 » Январь » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Накануне визита президента Украины Петра Порошенко в Израиль, для участия в подписании Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами, корреспондент популярного киевского сайта поговорил с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Украине о состоянии двусторонних отношений.

Йоэль (Джоэль) Лион и Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента Украины

Среди прочих, журналист портала LB.ua задал послу Джоэлю (Йоэлю) Лиону такой вопрос:

«На последней встрече президента Порошенко с господином Зеэвом Элькиным (министр по делам Иерусалима и наследия Государства Израиль, министр по вопросам охраны окружающей среды — ред) в Киеве президент Украины упомянул о проблемах украинцев на израильской границе, в аэропорту. Произошли ли какие-то изменения с того момента?».

 

Ответ израильского дипломата был таков:

«Конечно, данный вопрос будет поднят и на предстоящей встрече. В начале марта состоится консульская встреча, на которой эта тема будет всесторонне рассмотрена.

Поймите, это проблема не только Украины. Та же самая ситуация с въезжающими из России, Грузии, Кении или Нигерии. Люди въезжают в Израиль и около 10% из общего количества въезжающих туристов из таких стран – у нас и остаются. Например, в год на нелегальную работу в Израиле остается около 11 тыс. украинцев.

Очень много думаем о том, как сделать Израиль привлекательным для легальных трудовых мигрантов. Например, с Украиной подписано соглашение по которому до 2 тыс. рабочих строительных специальностей имеют право легально въехать в Израиль и легально там работать. А вы знаете, сколько за предыдущий год поехало по этому соглашению легальных рабочих? 150 человек!.

Проблема в том, что существуют нелегальные криминальные организации, в которых задействованы как израильтяне, так и украинцы. Это огромный оборот торговли людьми: они привозят молодых девушек для вовлечение в проституцию, нелегальных рабочих, которые работают без медстраховки, без каких-либо социальных гарантий и т.д..

И для обнаружения этих организаций и пресечения их деятельность требуется очень много усилий. Поэтому проблема не потому, что мы якобы не любим украинцев, не в пограничном контроле, не в действиях наших пограничников. Израиль — демократическая страна и человек, которому отказано во въезде в Израиль, может узнать причину, почему отказано».

Еще один вопрос, который точно будет подниматься во время предстоящего визита – это перенос посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим. На каком этапе находится обсуждение этого вопроса и какие стимулы государство Израиль использует для убеждения своих партнеров для переноса посольства? Ведь это сложное решение.

Я лично попросил каждого члена правительства Украины перенести ваше посольство в Иерусалим из Тель-Авива.

Какова тенденция переноса посольств других стран?

США и Гватемала перенесли свои посольства полностью. Чехия перенесла частично. Гондурас уже почти решил перенести посольство. Объявили о таких намерениях Бразилия и Австралия. Румыния собиралась, но у нее возникли проблемы. Надеемся, что Польша, Венгрия и другие страны «Вышеградской четверки» тоже последуют примеру Чехии и перенесут посольства в Иерусалим. Очень надеемся на Грузию. Опять же, надеюсь, что страны ЕС тоже подключатся к этой инициативе, потому что нужно быть на правильной стороне. Это право каждой страны самой определять свою собственную столицу.

Если Украина решит быть на правильной стороне истории и сделать этот шаг, то решение должно быть принято Украиной и только Украиной.

Какой уровень сотрудничества Украины и Израиля в ООН, в частности по голосованию резолюций, которые важны и для Украины и для Израиля? Оно соответствует вашим ожиданиям?

Сотрудничество Украины и Израиля на уровне ООН и на уровне других международных организаций хорошее и сейчас еще улучшается. Украина – это надежный союзник Израиля. И по вопросам голосований у нас отличное взаимопонимание, все происходит хорошо.

Например, по резолюции о демилитаризации Крыма, Израиль проголосовал с Украиной, при том, что многие арабские страны воздержались либо голосовали против. Это говорит само за себя.

То есть Израиль таким образом официально признает вооруженную агрессию России против Украины?

«Мы признаем территориальную целостность Украины.«, — ответил посол Лион.

Напомним, что официальный визит президента Украины в Израиль должен начаться 21 января.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 9



ТЕГИ:
Посол Израиля в Киеве: «Мы признаём

ID материала: 31943 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 512 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
Конечно, чиновникам виднее, но я такой сволочи, как Порошенко, руки бы не подал...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 287
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход