Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Главная угроза России — не западные ракеты, а отечественные олигархи

Главная угроза России — не западные ракеты, а отечественные олигархи

2019 » Январь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



С начала нулевых годов в России капиталы богатейших олигархов выросли на порядок (на планете — лишь на треть). А вместе с ними увеличилось и имущественное неравенство: то есть бедные россияне стали зарабатывать еще меньше. По уровню «развития» мы уже догнали Марокко.

Олигархи — из грязи в князи?

За последние двадцать лет капиталы крупнейших российских предпринимателей выросли более чем порядок, обратил внимание главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. При этом журналист ссылается на рейтинг делового журнала Forbes. По оценкам его аналитиков, еще в 2000 году в России не было ни одного долларового миллиардера, а уже в 2001 году их появилось сразу восемь, причем двое (Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев) были связаны с «Газпромом».

Суммарное состояние восьми богатейших россиян в 2001 году составляло $ 12,4 миллиарда, а в прошлом году — уже $ 134,7 миллиарда. Причем за это же время суммарное состояние десяти богатейших людей планеты (среди которых большинство американцы) выросло куда скромнее — «всего лишь» втрое, с $ 289 до $ 744.

Свои топовые позиции в российском рейтинге спустя два десятилетия сумели сохранить лишь четыре олигарха — основатели и владельцы «Лукойла» (Вагит Алекперов, состояние которого выросло с $ 1,3 до $ 16,4 миллиарда), «Интерроса» (Владимир Потанин, у которого состояние увеличилось с $ 1,8 до $ 15,9 миллиарда), «Альфа-групп» (Михаил Фридман, чей капитал разросся с $ 1,8 до $ 15,1 миллиарда) и Millhouse Capital (Роман Абрамович, увеличивший капитал с $ 1,4 до $ 10,8 миллиарда).

Куда скромнее «нарастил» личный капиталы владелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов — с $ 1,6 до $ 1,8 миллиарда, по оценкам Forbes.

Само собой, круто снизились позиции у экс-владельца «Юкоса» Михаила Ходорковского: если в 2001 году Forbes оценивал его как богатейшего человека России с состоянием $ 2,4 миллиарда, то в 2018 году его капитал составил лишь $ 600 миллионов. Но это, согласитесь, все равно немало для человека, который десять лет провел за решеткой.

Богатые уже не обеднеют!

Россия — страна, где количество миллиардеров растет едва ли не быстрее всех на планете. Журналисты деловых изданий с большим любопытством ежегодно высчитывают не только их количество, но и размер личного капитала. Заглядывать в карман богатеям интересно. А вот кто заглянет в карман бедняку?! Туда периодически заглядывает власть.

Одновременно с количеством сверхбогатых людей растет и имущественное расслоение. Чтобы его оценить, итальянский социолог Коррадо Джини придумал коэффициент, который демонстрирует разницу в доходах самых богатых и самых бедных жителей страны или региона. Он варьирует от 0 (абсолютное равенство) до 1 (все богатство принадлежит одному человеку).

Так вот, в России даже в «тучные» нулевые годы коэффициент Джини неуклонно рос: если в 2001 году разница в доходах богатейших и беднейших составляла 39,5% (как в Индонезии или Уругвае), то сейчас приблизилась к 41% (это на уровне Марокко или Катара). В западноевропейских цивилизованных странах этот показатель, конечно, намного ниже — и он продолжает снижаться.

Еще в октябре прошлого года швейцарский банк Credit Swiss опубликовал исследование об имущественном расслоение в разных странах. Эксперты подсчитали, что более 80% жителей России имеют личное богатство в размере менее $ 10 тысяч, а 0,2% - более миллиона долларов.

Как бороться с имущественным неравенством? «Раскулачивать» олигархов российские власти, разумеется, не будут — по политическим мотивам. Повышать благосостояние бедных слоев населения тоже не получится — на это просто нет денег (министр труда Максим Топилин уже заявил: чтобы снизить уровень бедности хотя бы вдвое, нужно 800 млрд. рублей).

Вот и будут, как всегда, «рисовать» решение проблемы на бумаге: вице-премьер Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме поведала, что теперь правительство будет менять сами статистические подходы. Министерство труда, по словам чиновницы, уже учредило специальную рабочую группу, которая должна определить «более современные подходы» к оценке бедности. Что это означает, никто толком не понимает. Но можно предположить, что посчитают так, как выгодно правительству, — чтобы официально бедных в России оказалось еще меньше. И не пришлось краснеть перед швейцарскими экономистами из-за катастрофических диспропорций.

Экономят уже на лекарствах

Еще три года назад РАНХиГС, проведя всероссийское обследование, отметил, что от 14 до 19% населения из-за нехватки средств должны отказывать себе даже в еде и одежде — это явление экономисты называют «субъективная бедность». То есть денег, вроде, зарабатывают больше прожиточного минимума, но на жизнь не хватает. Сейчас «субъективно бедных» в России, говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, уже почти 25%.

— Все больше россиян, констатируют исследовали, вынуждены ограничивать себя в активном проведении свободного времени, отдыхе в период отпуска. Недоступны многим пресловутые «инвестиции в человеческий капитал» (это не только оплата образования, включая дополнительные занятия для детей, но даже оплата назначенных лекарств и медицинских услуг). Больше половины жителей России, подсчитали в РАНХиГС, уже в 2016 году не имели возможности накопить на крупные покупки — автомобиль, дачу. Сейчас, несомненно, таких еще больше.

— Имущественное расслоение населения способствует серьезной поляризации внутри различных слоев общества, что, в свою очередь, нагнетает ненависть со стороны слабо обеспеченных слоев граждан по отношению к финансовой элите, владеющей большей частью богатств, — говорит член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. —  Практически полное отсутствие среднего класса (на котором держится большая часть стабильности развитых государств) усложняет эту ситуацию. Население России не может спокойно реагировать на то, как очень богатые сограждане тратят сотни миллионов на приобретение яхт, дворцов, личных самолетов и развлечения. Причем львиная доля населения нашей страны получает заработную плату в размере, не превышающем несколько десятков тысяч рублей. Отсутствие культуры внешнего позиционирования и желание кичиться своим богатством дополнительно повышает градус напряженности. В подобной ситуации это может привести к большим социальным взрывам и потрясениям — вплоть до революции. Яркими примерами подобного развития событий являются произошедшие в Украине и во Франции протесты и революции.

Источник новости



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17



ТЕГИ:
а отечественные олигархи, Главная угроза России — не западные

ID материала: 31938 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 807 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 290
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход