Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Бегство россиян из страны - статистика расходится в шесть раз

Бегство россиян из страны - статистика расходится в шесть раз

2019 » Январь » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Количество покинувших Россию в 2017 г. резко выросло, а всего за третий срок Путина страну покинул каждый сотый гражданин. По числу эмигрантов страна занимает третье место в мире, обгоняя даже Китай.

За 2017 г. из России уехало 377 тыс. человек — втрое больше, чем за 2012 г., пишет издание «Проект». Всего же за третий срок президентства Владимира Путина страну покинуло 1,7 млн человек — только по оценке Росстата, данные которого кратно расходятся со статистикой стран, в которые приезжают россияне. 

По данным на 2017 г., в мире проживало 10,6 млн россиян, уехавших из страны. По этому показателю Россия занимает третье место в мире, уступая Индии (16,6 млн), Мексике (13 млн) и немного обгоняя Китай (10 млн). 10,6 млн человек — это 7% от всего населения России и 4% от общего числа эмигрантов из всех стран. 

При этом данные миграционного учета Росстата занижены в разы по сравнению со статистикой стран прибытия. Так, в США за 2017 г. насчитали в шесть раз больше прибывших россиян, чем Росстат, в Чехии — в 12 раз, в среднем по 24 странам ОЭСР разница оказалась шестикратной. Многие люди не снимаются с регистрационного учета и не попадают в число эмигрантов. Они числятся по документам в России, но фактически живут в других странах, признают в ведомстве.

В США за 2017 г. о своем русском происхождении заявили 2,6 млн человек — это люди, которые сохранили связь с языком и национальную идентичность, хотя уже не являются россиянами по гражданству. В Германии — 1,4 млн человек с российским происхождением. 

Почему уезжают россияне?

По официальным данным, самые частые причины для эмиграции это: вступление в брак, переезд к детям или родителям, отъезд на работу или учебу. Однако Росстат не учитывает ответы тех, кто не в первый раз уезжает из страны. При этом, согласно опросу «Левада-центра» за 2017 г., среди россиян 18-24 лет о своем желании мигрировать за пределы бывшего СССР заявляют 32% респондентов, среди опрошенных 25-39 лет — 21%.

Молодые люди не видят перспектив на работе в России, где им не предлагают достойную заработную плату; слабо представляют себе перспективы учебы. Нельзя и исключать простого желания жить в комфортной среде, — говорил «Коммерсанту» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Кроме того, многих привлекает обустроенность быта за рубежом и более стабильная экономическая ситуация, возможность получать более качественные медицинские услуги. Уезжают и в надежде дать детям достойное будущее, а также из-за произвола властей. 

При этом чаще всего мигрируют люди трудоспособного возраста. 22% эмигрантов за 2017 г. имеют высшее образование, в том числе ученую степень, и их количество из года в год растет. К примеру, в США большинство мигрантов из России едут в технологические центры. Так, Калифорнию выбрали 2 тыс. человек или 22% уехавших. Кроме того, 45% ультра-богатых россиян рассматривают вариант эмиграции в другую страну навсегда.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4



ТЕГИ:
Бегство россиян из страны - статист

ID материала: 31888 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 680 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 287
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход