Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Тест ДНК расскажет о происхождении евреев

Тест ДНК расскажет о происхождении евреев

2019 » Январь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В последнее время в мире набирают популярность генетические ДНК-тесты: несколько ведущих компаний предлагают по вашей слюне определить этническое происхождение в процентном соотношении и вашу гаплогруппу общих предков, спрогнозировать состояние здоровья и даже найти ваших дальних родственников, тоже сдавших этот тест.

Что касается Израиля, то, хотя правительство и старается ограничить возможность подобного заказа ДНК-тестов, в последние годы многие израильтяне обходными путями проходят такое тестирование.

Что такое генетический ДНК-тест

В первую очередь нужно отметить, что попытки расшифровывать человеческую ДНК ведутся уже давно и служат, в основном, лучшему пониманию истории человечества, но только недавно – в 2000-х годах – появились коммерческие компании, предлагающие за деньги узнать о своей истории и истории своих предков.

К сожалению, основная проблема таких тестов заключается в том, что компании практически не разъясняют предоставленные ими результаты и максимально упрощают данные, чтобы клиент остался доволен. Человек, далекий от генетики, вряд ли сможет понять, что означает его принадлежность к той или иной гаплогруппе или, тем более, 2 процента генов неандертальца в его геноме.

В действительности, определение гаплогруппы может помочь выяснить, где тысячи лет назад жил общий предок носителей этой группы по прямой мужской или по прямой женской линии. Неандертальская примесь присутствует у всех людей, кроме коренных африканцев (поскольку в Африке неандертальцы не жили) и колеблется, в среднем, от двух до четырех процентов от генома.

Самая, пожалуй, щекотливая и вызывающая интерес тема в ДНК-тестировании – это этническая принадлежность. Генетические компании обещают клиентам написать в процентах, кровь каких национальностей в них присутствует. Это не совсем ложь, но и не чистая правда – скорее, полуправда, упрощение понимания результатов для тех, кто «не в теме».

В действительности, определить национальность по ДНК невозможно уже потому, что разделение на национальности и формирование этнических общностей произошло относительно недавно. То, что можно определить точно через ДНК-тест – это регион происхождения, например, Восточная Европа или Западная Азия. Но даже тогда небольшие проценты могут оказаться обычной статистической погрешностью, а не доказанным фактом, что какой-то ваш дальний предок происходил из этого региона.

Еще один интересный вариант, предлагаемый компаниями – поиск предполагаемой родни. Поскольку подобные ДНК-тесты делают миллионы человек в мире, шанс, что среди них окажется ваш дальний родственник, очень высок. А для ашкеназских евреев он значительно выше, чем для других, поскольку это близкородственная этническая группа, и у любого ашкеназа – тысячи дальних кузенов. Разумеется, поиск родни методом генетического теста не заменяет полноценного генеалогического исследования, поскольку, общаясь с обретенным кузеном, нужно еще понять, по какой линии у вас в шестом поколении есть общий предок, обнаруженный тестом.

ДНК-генеалогия евреев

Еврейская ДНК-генеалогия крайне запутана и представляет большой интерес, как история народа, чьи представители успели пожить буквально везде. В первую очередь, нужно отметить, что среди евреев распространены двенадцать основных гаплогрупп, причем от 65 до 70 процентов евреев принадлежат к типично ближневосточным гаплогруппам, что опровергает когда-то популярную теорию о хазарском происхождении ашкеназов, и подтверждает теорию их ближневосточного происхождения. Таким образом, еврей, сдавший подобный тест, сможет понять, откуда пришел его далекий предок по прямой отцовской или прямой материнской линии.

Интересно то, что «изначально еврейской» считается ближневосточная гаплогруппа и она же – самая распространенная среди Коэнов. По версии одной из известных компаний, специализирующейся на ДНК-тестировании, более 17 процентов всех евреев – ее носители.

Нужно отметить, что, если гаплогруппа «еврейская», это совсем не означает, что все, кто к ней относятся – евреи. Это значит лишь то, что среди евреев она так же распространена или, во всяком случае, встречается. Точно так же, если у еврея обнаружена несвойственная евреям гаплогруппа, это не означает, что на самом деле он нееврей.

Нельзя забывать, что у каждого человека множество предков, а данная гаплогруппа передается только от одного – по прямой отцовской линии. К примеру, если в Иудее римский солдат изнасиловал еврейскую женщину, и она родила ребенка, все потомки которого впоследствии вступали в брак исключительно с еврейками, через тысячи лет их далекий потомок по мужской линии – будучи евреем – все равно окажется носителем гаплогруппы этого римского солдата.

К сожалению, из-за гонений и постоянных вынужденных переездов сегодня большинство евреев очень мало что знают о своих предках и, как правило, эти знания ограничены поколением бабушек и дедушек. Поэтому генетический ДНК-тест – редкая возможность заглянуть вглубь веков и узнать о ваших предках, которые жили тысячи лет назад. Но, разумеется, имеет смысл тестироваться только в том случае, если вы достаточно хорошо изучили тему и сумеете правильно интерпретировать полученные результаты.

Почему Израиль ограничивает возможность ДНК-тестирования

В Израиле ДНК-тест на отцовство может быть сделан только по решению суда. Относительно теста на происхождение законодательного запрета нет, но государство не приветствует ДНК-тестирование своих граждан, и часто блокирует возможность подобного заказа через сайт одной из генетических компаний. 

Основная причина – религиозная; при ДНК-тесте на происхождение может выясниться, что ребенок родился не от своего официального отца – если отец тоже тестировался и результат не выявил совпадений. Тогда, если это была супружеская измена, ребенок окажется в статусе «мамзера» (незаконнорожденного), что может сильно осложнить ему дальнейшую жизнь в Израиле, например, при вступлении в брак.

Несмотря на эти сложности, среди израильтян, как и во всем мире, растет интерес к ДНК-экспертизам, и они заказывают тесты через знакомых и родственников, находящихся за рубежом. После заказа теста и оплаты через сайт им остается только дождаться получения в Израиле посылки с тестом, сдать слюну и отослать тест по обратному адресу. Как правило, результаты приходят по электронной почте или в личный кабинет на сайте приблизительно через месяц.

Еще один интересный аспект, связанный с современными методами ДНК-экспертизы – это возможность подтверждения еврейских корней.

Нередко в семье точно известно, что кто-то из бабушек или дедушек был евреем, но документы невозможно восстановить. Однако, консульства и министерство внутренних дел Израиля, как и раввинат, не принимают и, скорее всего, не примут в ближайшее время результаты ДНК-экспертизы в качестве доказательства еврейства. Потому что даже при выявлении более 50 процентов еврейских генов это не доказывает, что предки-евреи не перешли в другую веру, и, соответственно, их потомки не утратили право на репатриацию. 

Кроме того, последние ДНК-исследования выяснили, что в мире живет огромное количество потомков евреев, когда-то обращенных в христианство или в ислам насильственным или добровольным путем, а потому все эти люди, при официальном признании результатов ДНК-теста, могли бы претендовать на репатриацию в Израиль, что, учитывая размеры еврейского государства, стало бы демографической катастрофой.

Однако, для личного генеалогического интереса подобная экспертиза – принципиально новая технологическая возможность узнать о своих корнях и подтвердить или опровергнуть семейную легенду.

detaly.co.il 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 16



ТЕГИ:
Тест ДНК расскажет о происхождении

ID материала: 31761 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1257 | Рейтинг: 4.5/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 319
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход