Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » «Фашисты». Часть 1. Как Кремль из украинцев «антисемитов» лепил

«Фашисты». Часть 1. Как Кремль из украинцев «антисемитов» лепил

2018 » Декабрь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Кампания по дискредитации Вооружённых сил Украины началась одновременно с российской агрессией на Донбассе. Хотя, конечно же, тему фашизма и антисемитизма кремлёвская пропаганда использовала и задолго до этого. Тема уходит корнями во времена президентства Виктора Ющенко и деятельности Владимира Вятровича во главе архива Службы безопасности Украины, где он действительно навёл порядок и превратил его в работающий государственный механизм.

Однако в феврале-марте 2014 года основными целями кремлёвских пропагандистов стали ВСУ и добровольческие батальоны, которых в фейковых новостях подавали как «карателей» и «фашистов», пытаясь провести параллели со Второй мировой войной.

Одновременно использовался термин «ополченцы», который, по утверждениям исследователей проекта Media Sapiens, «имеет чёткие коннотации с героической борьбой советского народа против германской агрессии во время Второй мировой войны».

Собственно говоря, описывать все тонкости и этимологию пропагандистской работы не имеет смысла. Нужно понять принцип. А он заключался в том, что для разных целевых аудиторий нужно было использовать разные «триггеры» — слова и символы, которые могли бы включить различные паттерны поведения. Эти «триггеры» зависели от того, в какой культурно-информационной среде живёт конкретный человек и что именно эту культурную среду наполняет.

Так, для большей части российского (бывшего «советского») населения тема Второй мировой войны — это нечто, почти впитанное с молоком матери. Люди, которые родились до 1990 года, «потребляли» военную тему практически в неограниченных количествах: в виде обилия художественных фильмов, песен, уроков в школе, игры «в войну» во дворе дома, музеев и так далее и тому подобное. Благо в советский период точно знали, как делать пропаганду.

Именно исходя из этого, почти каждый российский гражданин зрелого, да и молодого возраста очень точно знал и представлял себе, кто такие «фашисты», как выглядят «каратели» и чем они занимаются (естественно, преимущественно сжигают заживо мирных жителей), а также, что будет с русскоязычным населением, когда так называемые «фашисты» захватят Донбасс.

Слово «хунта», по сути, из того же списка. Если спросить у среднестатистического жителя Москвы о значении этого слова, то он вряд ли определит точные критерии этого явления. Но ещё в советский период это слово обросло негативными коннотациями.

Что же касается европейской и американской части мирового информационного пространства, то, в связи с отсутствием на их территории методик советского образца, такие слова как «фашисты», «каратели», «хунта» там не имеют никакого влияния.

А вот вопросы, связанные с «еврейским вопросом», там до сих пор актуальны как никогда. Во-первых, потому что темы дискуссий вокруг Холокоста постоянно поддерживаются мировым сообществом. Во-вторых, потому что есть сообщества, которые чутко реагируют на любые изменения информационного пространства в этой тематике. Именно по этим причинам российская сторона активно продвигает в западном сообществе нарративы, связанные с антисемитизмом в Украине. Цель, естественно, — убедить западные элиты отказаться от поддержки Украины в отражении российской агрессии.

В апреле 2018 года американские конгрессмены Ро Ханна и Дэвид Цицилин инициировали обращение к Госдепу США, которое подписали более 50 других законодателей, чтобы США осуществили дипломатическое давление на Украину и Польшу в связи с отрицанием Холокоста и ростом антисемитизма. Письмо обнародовано на официальном сайте конгрессмена Хана. Конгрессмены попросили проинформировать их, как такие нарушения отслеживаются.

Реакция украинской стороны на этот документ была довольно оперативной. Ассоциация еврейских организаций и общин Украины ВААД опубликовала своё заявление по поводу этого письма, в котором отметила, что в его тексте содержится целый ряд несоответствующих действительности утверждений или как минимум некорректных формулировок.

Так, например, эксперты ВААД отметили, что утверждение из письма Ро Ханны и 56 его коллег о «поддерживаемом государством искажении и отрицании Холокоста», которое наблюдается в Украине, откровенным образом противоречит действительности. В Ассоциации еврейских организаций и общин Украины такие слова назвали «абсурдными». Ведь не известен ни один факт, когда украинское государство поддерживало бы отрицание Холокоста в том или ином виде. Есть сомнения, что кто-либо из конгрессменов, подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай.

В ВААД также отметили, что государство всё чаще подключается к мероприятиям, связанным с сохранением памяти о жертвах Холокоста, путём преподавания, исследований, мемориализации.

В письме конгрессмены также утверждали, что «законы Украины от 2015 года идут даже дальше в прославлении нацистских коллаборационистов, вводя уголовную ответственность за отрицание их героизма». Это утверждение также не соответствует действительности. В законе Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» вообще нет ничего ни о героизме, ни об ответственности за его отрицание. Собственно, и интерпретация этого закона, предложенная конгрессменами, больше похожа на российскую перепевку событий в Украине.

Закон, по сути, констатирует очевидное: то, что участники борьбы за украинскую независимость именно отстаивали право Украины на автономию. А о таких организациях, как дивизия СС «Галичина» или батальон «Нахтигаль» Абвера там не упоминается. Таким образом, можно предположить, что автор письма мог основываться на переводах и анализах, которые ему предоставили его российские партнёры. С какой целью Ро Ханна подставил своих коллег по Конгрессу, уговорив их подписать заведомо неправдивый документ, остаётся не выясненным. Утверждения о «поддерживаемой государством глорификации нацистов» и о «поддерживаемом государством отрицании Холокоста» были названы диффамацией.

Со ссылкой на доклад израильского Министерства по делам диаспоры, конгрессмены утверждают, что «отмывание украинских героев сопровождается ростом антисемитских инцидентов по всей Украине». Действительно, в докладе, выпущенном ведомством во главе с министром Нафтали Беннетом, содержалось утверждение о двукратном увеличении количества антисемитских инцидентов в Украине в 2017-м по сравнению с предыдущим годом, однако и эти данные не достоверны.

Министерство по делам диаспоры Государства Израиль не проводило собственного мониторинга, а базировались при подготовке доклада на разрозненных сообщениях медиа и социальных сетей. В связи с чем доклад не может восприниматься как серьёзный источник достоверной информации. Ассоциация еврейских организаций и общин Украины осуществляет свой мониторинг, который не зафиксировал подобной негативной динамики попросту потому, что в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного антисемитского инцидента, связанного с насилием. В то же время во многих странах Западной Европы и в США количество нападений на почве антисемитизма измеряется десятками. Странно, что отчёты ВААД, которые направляются в том числе Госдепартаменту США в течение последних 15 лет, были проигнорированы.

Эксперты ВААД также отметили, что в предыдущие разы, когда американские конгрессмены писали подобные письма — в 2009 и 2013 годах, такие письма были инициированы политтехнологами, которые работали на Кремль, о чём можно утверждать наверняка.

К точке зрения ВААД присоединился и Владимир Вятрович. «Странно, что такое большое количество уважаемых американских политиков поставили свои подписи под таким документом», — заявил он в комментарии «Радио Свобода». «Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим Рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись», — указал историк.

В качестве примера пронацистской или коллаборационистской пропаганды в письме конгрессменов была названа информационная кампания, посвящённая Украинской повстанческой армии. Она состояла из двух выставок «УПА: ответ непокорённого народа», одна из которых как раз рассказывала о массовой антинацистской борьбе Украинской повстанческой армии, в частности, о евреях, которые в рядах УПА боролись против нацизма, а затем боролись против коммунизма.

Диффамационное письмо Ро Ханны раскритиковали не только в Украине. Так, своё мнение на страницах издания The Hill выразил Кристофер Харрисон, который работал на министра обороны Дональда Рамсфелда и государственного секретаря Кондолизу Райс, а также был советником по внешней политике президентской кампании сенатора Теда Круза. Он является соучредителем и руководителем ITJ Strategies (с офисами в Вашингтоне и Киеве), специализирующейся на информационной агрессии, которую осуществляет Россия.

Если не пускаться в подробности аргументов, которые предоставляет Кристофер Харрисон на страницах издания, то вкратце он считает, что либо американский конгрессмен помогает российской стороне дискредитировать Украину, не понимая, что он делает. И это выставляет его в свете «полезного идиота». Либо он имеет связи с российской стороной и преследует какие-то свои интересы, лоббируя и продвигая нарративы об Украине, которые сформировала для международного сообщества Москва.

Разыгрывать «еврейскую карту» в информационной войне против Украины Россия начала ещё в 2014 году, сразу после того, как развязала конфликт на востоке страны и аннексировала Крым. В марте 2014 года российский канал RT выпустил громкий фейк, заявив, что украинские евреи «бегут из Киева» из-за вспышки антисемитизма. Об этом подробно писал StopFake.

На самом же деле исполком Всемирного еврейского конгресса во время ежегодного заседания проголосовал за резолюцию касательно роста антисемитского насилия. Из списка стран перед голосованием исключили Украину. Об этом сообщил руководитель Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс.

Продолжение следует.

Автор: Василий Стоперник

Источник: petrimazepa.com

 



Источник
Автор: Василий Стоперник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



84%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
пропаганда, украина, Россия, фашизм

ID материала: 31551 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 984 | Рейтинг: 4.2/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 241
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход