Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Как гарем фараона Рамсеса III убил своего мужа

Как гарем фараона Рамсеса III убил своего мужа

2018 » Декабрь » 23      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



А вот еще одна история из моего цикла про знаменитых мужеубийц.

Одно из древнейших зафиксированных преступлений подобного рода в истории, состоявшееся в 1155 году до нашей эры .

Фреска с изображением фараона Рамсеса III

Итак, кто преступник? Целый гарем фараона, во главе с одной из младших жен по имени Тейе.

Кто у нас муж? египетский фараон Рамсес III.

Мотив преступления: посадить на трон вместо официального наследника — будущего Рамсеса IV (сына одной из главных жен) его единокровного брата Пентаура (сына главной заговорщицы Тейе).

Мумия фараона Рамсеса III

Мумия фараона Рамсеса III

Способ убийства: фараону  перерезали горло — очень острым обсидиановым ножом, так что следы остались на позвоночнике.

Сведения о ранах фараона свежие (что редко бывает с трупами возрастом в 4 тысячи лет). Хотя и раньше было известно о "гаремном заговоре" против Рамсеса — об этом было написано в Туринском юридическом папирусе. Но было не ясно, увенчался ли этот заговор успехом, лишь говорится о наказании участников (впрочем, о фараоне писалось как о покойнике).

Однако   в 2012 году мумия Рамсеса была изучена с помощью томографа — и оказалось, что фараон действительно пал жертвой убийства.

Интересно, что прежде чем натравить людей с холодным оружием, заговорщицы подкупили какого-то чиновника, который украл из библиотеки магические книги. С их помощью девушки слепили восковые фигурки, чтобы с помощью магии вуду (да, она вечна и не знает границ) убить мужа.

Не сработало почему-то, пришлось нанять ассасина.

Рамсес III перед Осирисом и Исидой. Рисунок 19 века с фрески в его гробнице.

Рамсес III перед Осирисом и Исидой. Рисунок 19 века с фрески в его гробнице.

Исполнитель: имена непосредственных исполнителей неизвестны. Нападавшие действовали разным оружием — рубящим и режущим, значит, их было как минимум двое. Второй убийца напал на Рамсеса спереди и ударил топором или мечом по ноге (отсек большой палец).

В заговоре, кроме Тейе и ее сына участвовали другие женщины из гарема фараона. Сколько — не ясно, точно больше шести. Мы это знаем из того же Юридического папируса. Там во время процедуры неприятный казус вышел: весь состав судей (5 человек) вступили в интимную связь с 6 подсудимыми женщинами. Вряд ли это были какие-то важные персоны: главных дам наверняка охраняли серьезно. И судьи — хоть и сами министры важные, не устояли перед отборными гаремными красавицами и сбежали с ними из страны. Их  отловили только в Нубии (Стране Куш). Девушкам отрезали носы и уши, и вместе с первым составом суда отправили работать на золотые прииски.

Рамсес III и наложница. (Она подносит ему цветок лотоса понюхать). Рельеф на стене помещений царского женского дома в мигдоле храма Рамсеса III в Мединет Абу. 12 в. до н.э. Фото В. Солкина

Рамсес III и наложница. (Она подносит ему цветок лотоса понюхать). Рельеф на стене помещений царского женского дома в мигдоле храма Рамсеса III в Мединет Абу. 12 в. до н.э. Фото В. Солкина

Также в заговоре участвовали завербованные Тийе важные сановники, в том числе официальные лица гарема (не женщины), например, глава царской опочивальни Пебеккамен, а также дворецкий, казначей, придворный маг и личный врач фараона. Всего в папирусе имена 27 мужчин и 6 женщин, обвиненных в измене, и 5 мужчин, обвиненных в коррупции.

Возмездие: Пебеккамена сожгли (то есть лишили его загробной жизни), остальным придворным тоже досталось примерно так.

Сыну фараона, претенденту Пентауру, вынесли приговор "оставить наедине с самим собой"; и наивный современный читатель-историк думал что это значит — разрешили покончить с собой. Но потом по ДНК, сравнив с Рамсесом, опознали давно известную безымянную мумию (т.н "Зачарованный принц"): выяснилось, сын убитого.

"Зачарованный принц"

"Зачарованный принц"

В общем, как оказалось, эта милая формулировка приговора расшифровыется так: посадили на кол, сняли, завернули в сырую баранью шкуру, туго связали и "оставили наедине с собой" — заживо погребли в саркофаге.

"Он умертвил себя сам", гласит Юридический папирус, "...точно такая же судьба ждала его мать". Ее тело до сих пор не найдено.

Саркофаг Рамсеса III

Саркофаг Рамсеса III

Ранее по теме:

— Картины про трех великих мужеубийц.

— Конкурентки Нефертити: с кем Эхнатон изменял жене?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9



ТЕГИ:
Как гарем фараона Рамсеса III убил

ID материала: 31156 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1166 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 241
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход