17.04.2024

За что репрессировали маршала Блюхера и справедливо ли это было сделано

+

В 1937 году, когда маховик террора добрался до советской верхушки, в том числе и до армии, Василий Блюхер был одним из пяти военных, имевших звание маршала. Его не затронула самая большая чистка, когда был убран Тухачевский и его компания.

Более того, он входил в состав суда, отправившего их на расстрел. А сам обладатель ордена Красного Знамени номер один, на тот момент командовал Дальневосточным стратегическим направлением. Это командование или некомандование и привело к падению маршала.

 

В это время японцы активно пробовали советские границы на прочность и обстановка на границах с Кореей и Маньчжоу-Го, а фактически с Японией, была сложной. Провокации следовали одна за другой и решения надо было принимать стремительно, так как до Москвы с Дальнего Востока не очень-то дозвонишься, чтобы посоветоваться. Поэтому командование Особой Дальневосточной армией было очень высоким и ответственным назначением.

И Блюхер все замечательно решал. В Москву шли доклады о высокой боевой готовности, постоянно проводящейся боевой подготовке и совершенствовании. А потом начался конфликт на озере Хасан.

Начался он с того, что соседи, то есть, японцы предъявили советской стороне ноту, в которой потребовали перенести границу. Советские власти на это ответили в соответствии с международной обстановкой, то есть самураев вежливо послали в пешее эротическое путешествие. А Дальневосточному фронту (так на тот момент называлась Особая Дальневосточная армия потому что уж очень напряженно все было) был отдан приказ привести войска в полную боевую готовность.

Блюхер поступил несколько неожиданно даже для нынешнего мирного и плюшевого времени. Была создана совместная японско-советская комиссия, которая провела работу и выяснила, что советские пограничники нарушали границу и углублялись в чужие пределы на целых три метра. Для края, где кругом нетронутая природа и сотня километров, заехать в соседний поселок, не расстояние, нарушение в три метра было просто жутким.

Правда, к этому моменту про создание комиссии узнали в Москве и поинтересовались, чего это он там придумал? Заодно маршалу напомнили, что его дело – война и пограничные конфликты, а демаркационными вопросами про три, четыре или другие метры нарушений займется МИД.

Но даже после такого пинка подготовка велась ни шатко, ни валко. В результате 29 Июля 1938 года около двух рот японцев начинают занимать спорные сопки. На них находятся целых 11 советских пограничников, которые принимают неравный бой. Но силы неравны и пограничникам приходится отступить.

Дальше подходят резервы и японцев сбрасывают с сопок. После этого 31 июля японцы организуют атаку уже двумя полками. Советские войска опять не получают помощи и после боя, продолжавшегося несколько часов, оставляют сопки. Японцы, понимая, что контратака будет обязательно, начинают зарываться в землю.

1 августа Блюхеру звонит Сталин и вежливо интересуется, что там за ерунда творится с сопками и почему японцы до сих пор не выбиты куда-нибудь подальше? Блюхер после этого разговора просто выпадает из связи на три дня. Полностью. Есть слухи, что все это время маршал находится в запое. Но это слухи, не подтвержденные фактами. Фактом остается то, что командующий на несколько дней исчез.

 

Тем временем к сопкам начинают подтягивать войска. Правда, очень специфически. Например, подвозят артиллерию, но не подвозят снарядов. Подходят стрелковые подразделения с непристрелянным оружием, а часть вообще без него. По сопкам начинает работать авиация. Но одной эскадрилье бомбардировщиков собираются подвесить не обычные бомбы, а с химзарядами. Хорошо, что как раз был туман и самолеты не летали, а то бы еще грянул международный скандал. Бомбы отвезли на склад.

Но, несмотря на весь бардак, японцев смогли все-таки выбить. 11 августа подписали перемирие, а 4 сентября после разбора такого фееричного провала Блюхера сняли.

Вы скажете, что в тех условиях нельзя было по-другому? Ну вот Апанасенко потом почему-то мог по-другому. И на Халхин-Голе было по-другому. Поэтому, когда говорят, что если бы Блюхер остался жив, то он бы показал немцам, в этом есть большие сомнения.

Потом Блюхер был арестован и расстрелян. Правда, есть и мнение, что до расстрела дело не дошло, запытали. Может и так. Но тут как-то возникает Жеглов со своим «Наказаний без вины не бывает». Расстреливать, исходя из современных понятий, точно не стоило. Но мы не жили в то время и судим со своей точки зрения.

Потом в 1955 году Блюхер, так же как и другие репрессированные маршалы был реабилитирован. Командир он, возможно, был хороший.


58 элементов 0,645 сек.