Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Российских олигархов погнали из офшоров

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Администрации президента США Дональда Трампа с помощью санкций за три месяца удалось сделать то, что правительство России было бессильно осуществить последние 27 лет, - перекрыть отток российских денег в офшоры.

После апрельского ужесточения ограничительных мер, которые сопровождаются массовыми проверками счетов россиян на Кипре, заморозкой активов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а также ликвидацией прибалтийской "прачечной" по отмыванию российских денег, состоятельные россияне столкнулись с проблемами при выводе капитала.

Подавляющее большинство популярных у россиян офшорных юрисдикций перестали принимать рубли во втором квартале, а ключевые зоны и вовсе зафиксировали отток средств, сообщил ЦБ РФ в ежеквартальном отчете о прямых инвестициях из страны за рубеж.

Наиболее серьезные трудности возникли на Кипре - главной офшорной "копилке" российских денег. За апрель-июнь россияне вывели с острова 13 млрд долларов - рекордную за 4 года сумму.

 

Отток начался после того, как на Кипр приехала делегацияУправления по контролю за иностранными активами Минфина США - подразделения, ответственного за координацию и практическое применение санкций.

После встречи с руководством кипрского ЦБ банки начали запрашивать у россиян документы, которые раньше не требовались - подтверждение источника дохода, письмо от работодателя, подтверждение уплаченных налогов за последние два года, выписку о состоянии банковского счета за последний год, документы на недвижимость, а также документы, подтверждающие право собственности на бизнес с описанием сути самого бизнеса.

 

Нативная реклама Relap

Объем прямых инвестиций россиян на Кипре сократился с 179 до 166 млрд долларов. Впрочем, он по-прежнему составляет внушительные 10% российского ВВП.

Одновременно более 10% выведенных денег пришлось вернуть с Виргинских островов: на конец первого квартала россияне хранили там 43,5 млрд долларов, а к концу второго - осталось лишь 38,3 млрд.

Прямые инвестиции в Австрию сократились с 31,3 до 29,7 млрд долларов, в Нидерланды - с 49,5 до 48,3 млрд долларов, в Швейцарию - с 18,7 до 17,5 млрд долларов.

Остановился отток российских денег на Бермуды, остров Джерси, в Монако и Латвию, которая долгое время была главной "прачечной" и перевалочным пунктов по выводу капитала из России в Евросоюз.

Попытка спрятаться в Гонконге также провалилась: в первом квартале россияне вывели туда около 1 млрд долларов, увеличив свои инвестиции почти в 6 раз. Однако во втором квартале все вложения пришлось ликвидировать - их объем упал с 1,337 млрд долларов до 269 млн.

Из крупных офшорных юрисдикций приток российских денег зафиксировали лишь Багамы - туда за квартал было выведено 600 млн долларов, сообщает finanz.ru.

Источник: newizv.ru

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 23


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
офшоры, финансы, экономика, олигархи, США

ID материала: 31416 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 2316 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 1
avatar
1
Может , отток денег стал меньше от того, что то что воруют - имеет свойство заканчиваться?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход