Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Падение цен на нефть и провал путинского «рывка»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В ближайший год российская экономика, получающая две трети валютных доходов от продажи углеводородов, столкнется с новым падением цен на нефть, тогда как план "прорыва", заложенный в майский указ Владимира Путина, будет бессилен ускорить рост.

Такой прогноз дают во вторник эксперты международного рейтинговое агентства S&P.

Хотя правительство РФ ожидает ускорение темпов роста до уровня выше мировых с 2021 года, полагаясь на принудительное увеличение инвестиций, эти ожидания останутся нереализованными, предупреждает агентство в опубликованном во вторник докладе.

"Мы полагаем, что темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня, и не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора", - пишет S&P.

Объявленные проекты стоимостью 450 млрд долларов рискуют остаться на бумаге, "принимая во внимание характерные для России длительный процесс принятия инвестиционных решений и сложную структуру распределения средств для крупных проектов с участием государства".

Чтобы увеличить инвестиции, необходимы структурные реформы, подчеркивает агентство: стабильные условия ведения бизнеса, реформа судебной системы, приватизация и демонополизация. Но перспективы этих процессов выглядят "ограниченными", констатирует S&P: приоритетом правительства останутся наполнение бюджета и макроэкономическая стабильность.

Минфин продолжит работать в режиме "бюджетного правила", изымая из экономики все доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель и "ограничивая потенциал роста", предупреждают эксперты.

Сами нефтяные сверхдоходы, тем временем, в ближайшей перспективе могут полностью исчезнуть. S&P Global Ratings ожидает существенное снижение цен на нефть в ближайшие 12 месяцев, заявил директор группы "суверенные рейтинги" агентства Карен Варапетов в рамках конференции, организованной S&P во вторник.

Нижней планкой нефтяного обвала может стать уровень в 40 долларов за баррель. Если к снижению "черного золота" добавится ужесточение санкций, это может оказать "серьезное макроэкономическое влияние, в том числе оказать давление на рейтинг" РФ, добавил он.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития предполагает замедление экономического роста до 1,2% в 2019 году из-за повышения НДС с последующим "рывком" в 2021-22 гг, когда ВВП начнет прибавлять больше 3% в год.

В результате к 2024 году Россия, якобы, войдет в топ-5 мировых экономик по уровню ВВП на душу населения, "преодолев текущее отставание от Германии", заявил глава МЭР Максим Орешкин в конце сентября.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 20



ТЕГИ:
Падение цен на нефть и провал путин

ID материала: 31040 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 2083 | Рейтинг: 4.6/20


Всего комментариев: 2
avatar
1
ха. ха !
avatar
2
Я не люблю правительство Путина.Но именно это правительство спланировало свой бюджет на следующий год из расчета цены на нефть 40 долларов.Автор обсуждаемой статьи с придыханием сообщает,что цена на нефть вот-вот упадет и даже может достигнуть уровня 40 долларов! И тогда России крышка,пишет мудрый автор.С какой стати?! Именно на эту цену рассчитан бюджет России,а до этого государство получает прибыли,не предусмотренные бюджетом... angry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход