Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Христос без Христа

Христос без Христа

2018 » Сентябрь » 7      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Российский писатель сочинил первую в нашей стране «Автобиографию Иисуса Христа». Почему Иисус уже две тысячи лет не даёт покоя литераторам, каждый из которых хочет приписать Сыну Человеческому свои мысли?

Невероятная судьба – быть обсуждаемым вот уже две тысячи лет. Да ещё так, словно ты – участник популярного ток-шоу или политический деятель, от слов которого зависит, быть войне или миру. Иисус Христос, конечно, знал, какая мучительная смерть оборвёт его земную жизнь, но он и представить не мог, какие муки ждут его после смерти. Мифотворчество вокруг его имени началось, едва успели высохнуть чернила на первых списках Евангелий: античные писатели, недоумевавшие, как бредовая восточная религия могла затмить в умах соотечественников Платона и Аристотеля, проводили свои собственные расследования: что это был за человек, что он действительно творил, а что – легенда?

 

 

Главного-то они, впрочем, не знали. Это уже позже, в ХХ веке, учёные-религиоведы поняли, что Христос – фигура не уникальная: в каждой начавшей остывать религии должен забить горячий ключ, на смену «богу отдыхающему», сотворившему мир и удалившемуся на покой, далёкому и непонятному верующим, должен прийти Спаситель – простой и понятный человек, которому от жизни досталось почище, чем любому из нас. В самой античной религии таких было, кстати, добрая дюжина. 

Силач Геракл полжизни вынужден был гнуть спину на трусливого Эврисфея, а потом принял мучительную гибель от глупой ревнивой жены; и лишь после смерти боги забрали его к себе на Олимп. Гераклу греки молились гораздо чаще, чем его отцу Зевсу. Милосердный Асклепий достиг такого совершенства в искусстве врачевания, что начал воскрешать даже умерших; перепуганный тем, что бессмертные люди потеснят богов, громовержец убил дерзкого айболита молнией, но богини судьбы - мойры вывели его из вечного мрака и посадили за один стол с богами.

Вот и Христос такой же богочеловек – не то чтобы парень с соседнего двора, но всё-таки понимающий наши надежды и страхи. Как у Тургенева: «…Именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа». Или, как пела Джоанна Осборн, «Просто неудачник, как один из нас. Просто незнакомец в автобусе, пытающийся добраться до дома». И неважно, что он на самом деле делал и чего не делал, – додумаем, если надо. 

Впрочем, у литераторов с Христом свои собственные отношения – во все века он служил той же цели, какой служат сейчас пользователям соцсетей Фаина Раневская или Альберт Эйнштейн: какую мысль ему ни припиши – хоть о том, насколько чудесен нацизм или как здорово было бы жахнуть по миру атомной бомбой, – она тут же покажется читателям как минимум спорной, но глубокой. Вот и в новом романе российского писателя Олега Зоберна Христос – практически либеральная икона: защищает гомосексуалистов и лично делает женщинам аборты.

 

Почему вдруг снова Христос? Мне кажется, в наше время сама идея написать о Нём снова попахивает графоманией.

Олег Зоберн: Иисус – жив! Вот что я говорю. Он не тень, он реален, как член вашей семьи. Дело было так. Я окончил Литинститут и решил написать книгу про жизнь Иисуса, но не знал, как подойти к этой грандиозной теме. Работал, путешествовал, слушал лекции в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. И вот недавно я ехал с девушкой на мотоцикле из маленького посёлка в Турции, где мы жили. На повороте серпантина шоссе перебегал ручей... Мотоцикл занесло, он улетел далеко вперёд, а мы некоторое время тоже кувыркались по асфальту. И вот в те несколько секунд, пока всё это происходило, я успел дать себе слово: если останемся живы и здоровы, я, наконец, напишу этот роман. В итоге чудо: на двоих пара царапин. Дорога оказалась пустой, и мы не попали под колёса машин. С того дня мы пересели на велосипеды, а я начал писать эту автобиографию Иисуса.

фото: LEGION-MEDIA



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7



ТЕГИ:
Христос без Христа

ID материала: 28799 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 763 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 294
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход