Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




В России всегда вслед за проблемами приходит и ксенофобия

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



За последний год в России зафиксирован рост ксенофобских настроений, сообщил "Левада-центр" на основании данных последнего опроса. В частности, значительно увеличилась доля граждан, считающих необходимым ограничить проживание в стране представителей ряда национальностей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Левада-центра" в понедельник, 27 августа.

Каждый третий респондент (32 процента) считает "нежелательными" цыган, в 2017 году этот показатель составлял 17 процентов. В пятерку "нежелательных" этносов также вошли китайцы (рост за год с 15 до 31 процента), вьетнамцы (рост с 12 до 26 процентов), "выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР" (рост с 19 до 25 процентов) и "выходцы с Кавказа" (рост с 22 до 23 процентов).

Проживание в РФ украинцев хотели бы ограничить 17 процентов участников опроса (в июле 2017 года - 8 процентов), евреев - 12 процентов (прошлогодний показатель - 4 процента). 16 процентов респондентов считают нежелательным проживание в России всех наций, кроме русской. По-прежнему лишь чуть больше четверти (28 процентов) опрошенных заявили, что не следует вводить ограничения на проживание каких-либо наций.

Эксперты "Левада-центра" отмечают, что за последний год перераспределились антипатии россиян в отношении различных этносов. "Ранее население демонстрировало высокий уровень поддержки изоляционистских установок в отношении "выходцев с Кавказа" и "выходцев из Средней Азии", сейчас - в отношении цыган и китайцев", - сообщила социолог Карина Пипия.

Между тем 39 процентов опрошенных одобряют или относятся с пониманием к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или работе, содержащим ограничения по национальному или религиозному признаку. "Никаких особых чувств" подобные объявления не вызывают у 27 процентов респондентов, еще 21 процент заявили о "недоумении" или "возмущении".

Опрос проводился 19-25 июля 2018 года среди 1600 совершеннолетних жителей РФ.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 10



ТЕГИ:
В России всегда вслед за проблемами

ID материала: 30077 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1959 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
По моему мнению опрос 1600 человек по данному вопросу не может быть особо достоверным.Россия многонациональная страна и русские составляют в этом перечне менее 50 №.Что может быть с ее территорией,если убрать другие народности,там проживающие?.К тому же анкетные данные не затрагивают такие аспекты как национальность опрошенных,их религиозную принадлежность,образование,пол и многое другое.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2023
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2023
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход