Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 6 апреля 1963 Венедикт Ерофеев отчислен из Коломенского пединститута

6 апреля 1963 Венедикт Ерофеев отчислен из Коломенского пединститута

2018 » Август » 20      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Веничке такой поворот событий не внове – это четвёртый вуз, откуда он изгнан, и ни разу за неуспеваемость: все экзамены, до которых удавалось дойти, он сдавал на отлично. А вступительные сочинения писал такие, что вместо заочного отделения, на которое скромно подавались документы, его без колебаний принимали на дневное.  Откуда через год, много – два, так же без колебаний вышвыривали.

Потому что мыслимо ли в тысяча девятьсот шестьдесят первом году студенту пединститута заявить, что истина – не одна? И кому? Преподавателю марксистско-ленинской философии. За такое чуть раньше вовсе б шлёпнули, о чём с явным сожалением и напомнит Веничке декан владимирского филфака, предлагая убраться подобру-поздорову с факультета, а заодно и из города. 

А МГУ расстанется с Ерофеевым, держа валидол под языком, после того, как он устроит в общежитии костёр из «коммунистических» книг и процитирует майору с военной кафедры, помешанному на выправке, Геринга: «Самое главное в человеке – это выправка». С указанием на источник и на его поучительный конец.

 

 

Нечто подобное происходило и в Коломенском, и в Орехово-Зуевском пединститутах. Ничего не попишешь: такова миссия блаженных – смущать умы, говорить с улыбкой истину царям, выпадать из любого социального контекста. 

Блаженный – от слова «благо», которое, согласно Далю, имеет два значения: «добро, польза» и «неуступчивость, своенравие». На Руси блаженных узнавали по рубищу на теле и пророчествам на устах. 

Ясновидение – как содержание и асоциальность – как форма. И то и другое в Веничке присутствовало с избытком, а значит, любая его попытка социализации была обречена.

Покинув стены последнего вуза, Веничка смирился с судьбой и стал тем, кем он стал: юродивым, поэтом, классиком. Через полвека на одном из пединститутов, не совладавших с нестандартным студентом, установили памятную доску. А почему бы, собственно, и нет?

 

 

«Ерофеев – это феномен русского юродства» 

Д. Быков

 

 

 

 

 

фото: LEGION-MEDIA.RU; АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН/ТАСС



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Венедикт Ерофеев отчислен из Коломе

ID материала: 28732 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1155 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход