Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Правда ли Александр I инсценировал свою смерть и стал старцем Фёдором?

Правда ли Александр I инсценировал свою смерть и стал старцем Фёдором?

2018 » Июль » 20      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В XIX веке в Сибири жил отшельник-богомолец по имени Фёдор Кузьмич.

Ещё при его жизни стали ходить слухи, что старец - никто иной как бывший император Александр I, инсценировавший свою смерть и оставивший трон на брата Николая, чтобы посвятить остаток жизни замаливанию грехов. "Улик" в пользу данной теории действительно много.

Портрет Александра I (неизвестный художник)

Портрет Александра I (неизвестный художник)

Загадочная смерть Александра I

По свидетельствам современников, в последние два года своего правления Александр всё меньше интересовался государственными делами и всё больше впадал в уныние и апатию. Причиной подавленного состояния государя часто считают муки совести за соучастие в убийстве отца - императора Павла I (судя по всему, молодой Александр как минимум был в курсе заговора против отца и никак не препятствовал готовящемуся цареубийству).

Уже за год до смерти Александра I - в 1824 году - ходили слухи, что он хочет отречься от престола. Депрессивное состояние государя развеивалось только в поездках по России, которые он совершал довольно часто. Так, летом 1824 года он посетил Пензу, Тамбов, Самару, Симбирск, Уфу, Пермь, Екатеринбург и Вологду. По словам спутников, во время путешествия император впервые за долгое время был бодр и с интересом осматривал местные больницы, тюрьмы и заводы.

Кроме того, современники и исследователи отмечали набожность Александра I, которая прогрессировала с годами. Так, царский лейб-хирург Дмитрий Тарасов писал:

"Император был очень религиозен и истинный христианин. Вечерние и утренние свои молитвы совершал на коленях и продолжительно, от чего у него наверху берца у обеих ног образовалось очень обширное омозоление общих покровов, которое у него оставалось до его кончины".

В 1825 году Александр I вместе с супругой отправился в Таганрог, а оттуда совершил короткую поездку в Крым. Там он простудился, вернулся в Таганрог с лихорадкой и вскоре скончался - в возрасте 47 лет.

Смерть ещё довольно молодого государя, никогда не отличавшегося слабым здоровьем, выглядела подозрительно. Ещё более подозрительными казались дальнейшие события: то, что супруга покойного императора не пришла на панихиду, а также то, что, по словам свидетелей, тело на смертном одре было не очень похоже на Александра.

Впоследствии бросалось в глаза ещё одно обстоятельство. 5 ноября 1825 года (в день, когда заболевший император вернулся из Крыма в Таганрог) наиболее приближённые к нему люди - его жена, его друг генерал-адъютант Пётр Волконский и лейб-медик Яков Виллие - одновременно начали вести дневники, где записывали ход болезни императора. Все трое окончили свои записи почти одновременно: императрица - 11 ноября, Волконский и Виллие - 19 ноября, в день смерти Александра. При этом 5 ноября болезнь императора ещё выглядела как обычная простуда и не вызывала ни у кого сильной тревоги - так что единодушие, с которым все трое одновременно взялись за перо, выглядит странно. Некоторые исследователи высказывали догадки, что никакой болезни не было, а ближайшие друзья государя состояли с ним в заговоре. Своими дневниками они якобы хотели создать единую версию течения болезни, а также лишний раз засвидетельствовать смерть государя для общественности.

Похороны императора состоялись в марте 1826 года, когда забальзамированное тело Александра привезли в Петербург.

Загадочный Фёдор Кузьмич

Старец Фёдор Кузьмич впервые появляется в письменных источниках в 1837 году по приезду в Сибирь. Известно, что он какое-то время переезжал с места на место, зарабатывая на хлеб обучением детей грамоте и ведя при этом полуотшельнический образ жизни. Он пользовался уважением окрестного населения, которое считало его праведником. В 1859 году он поселился в доме у томского купца Семёна Хромова, который предоставил старцу отдельную скромную комнатку. Здесь Фёдор Кузьмич и прожил вплоть до своей кончины в 1864 году.

Посмертный портрет старца Фёдора Кузьмича, выполненный по заказу купца Хромова

Посмертный портрет старца Фёдора Кузьмича, выполненный по заказу купца Хромова

Местному населению было очевидно, что старец имеет явно благородное происхождение: по словам свидетелей, у него была грамотная красивая речь, он владел французским языком и состоял с кем-то в активной переписке. Кроме того, Фёдор Кузьмич иногда рассказывал о подробностях петербургской жизни или о военных действиях 1812 года. Однако на вопросы о своём настоящем имени или происхождении Фёдор Кузьмич никогда не отвечал.

По словам дочери купца Хромова, Анны, старца однажды навестили "молодая барыня и офицер в гусарской форме, высокого роста, очень красивый и похожий на [...] наследника Александра Николаевича" (Александра II). Сцену прощания старца с гостями Анна описывала так:

"Старец проводил их довольно далеко, и, когда они прощались, мне показалось, что гусар поцеловал [старцу] руку, чего он никому не позволял".

Над кроватью в комнатке Фёдора Кузьмича висел маленький образок Александра Невского - именно этот провозглашённый святым правитель считался покровителем Александра I.

Слухи о том, что под маской Фёдора Кузьмича может скрываться бывший император, ходили уже в середине XIX века. Некоторые путешественники, видевшие Александра I, утверждали, что старец на него очень похож. К знаменитому отшельнику стали часто наведываться гости. Известно, что его посещал писатель Лев Николаевич Толстой - который, впрочем, не верил в версию о царском происхождении Фёдора Кузьмича.

Впоследствии историки обнаружили ещё больше интересных деталей. Так, стало известно, что могилу знаменитого старца в своё время посетили великий князь Алексей (сын Александра II) и цесаревич Николай (будущий император Николай II).

Наконец, в 2015 году графолог Светлана Семёнова обнародовала выводы экспертизы, согласно которой почерки Александра I и Фёдора Кузьмича принадлежат одному и тому же человеку.

Аргументы против теории

Впрочем, данные об идентичности почерков Александра и старца крайне противоречивы: в прошлом подобные графологические экспертизы проводились много раз, и некоторые, наоборот, устанавливали, что почерки принадлежат разным людям. Кроме того, у многих специалистов есть вопросы к методологии и авторитетности экспертизы, проведённой Светланой Семёновой.

Ещё один весомый аргумент против теории: собеседники часто отмечали в речи старца вкрапления типично южнорусских и малороссийских слов - что было бы странно для выросшего в Петербурге императора. Некоторые исследователи, впрочем, объясняют это тем, что старец во время своих скитаний вполне мог прожить какое-то время на юге страны и "понабраться" местных диалектизмов.

Наконец, многие биографы Александра I подчёркивают главное слабое место всех конспирологических теорий: инсценировка смерти императора и последующая подмена тела потребовала бы участия слишком многих людей. Крайне маловероятно, что все они стали бы до конца жизни хранить молчание.

 

 

Поставить точку в вопросе о личности Фёдора Кузьмича могла бы генетическая экспертиза, которая, однако, до сих пор не была проведена.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5



ТЕГИ:
александр1, старец фёдор

ID материала: 28363 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 641 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 319
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход