Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 5 чингизидов

5 чингизидов

2018 » Июль » 10      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Чингисхан создал империю, которая простиралась от берегов Тихого океана до Черного моря. Ее площадь составляла 24 миллиона квадратных километров. Триумфальные походы принесли Чингисхану славу «царя царей» и «завоевателя мира».

Кому из потомков он передал полководческий талант?

1

 Узбек-хан

Узбек-хан

Узбек стал ханом в Золотой Орде в 1313 году. При нем велось активное строительство, развивалась торговля. В столицу, Сарай, двинулись сотни ремесленников, город процветал. Через него проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. Узбек превратил Золотую Орду в единую империю, он самостоятельно назначал правителей улуса. Кроме того, хан стремился к утверждению единой культуры, государственной религией стал ислам. «Его высокое величество, султан, великий брат, любезный, знающий, справедливый, крупнейший хан, султан ислама и мусульман, султан монголов, кыпчаков и тюрков, краса современных правителей, столп дома Чингиз-хана, обладатель трона и короны, поддержка богобоязненных, клад верующих» обеспечил Золотой Орде авторитет среди других стран. 

Узбек-хан тщательно выбирал приближенных. В политических целях он использовал брачные союзы: сестру выдал за московского князя Юрия Даниловича, еще одну родственницу - за египетского султана. Персидский автор так описывал правителя: «Узбек был царевичем, соединившим в себе все совершенства по части наружной красоты, нравственности и религиозности, по упрочнению мусульманства и основательному знанию добра». Узбек возглавлял государство около 28 лет; он скончался в 1341 году.

 

 

2

 Касым-хан3 голоса

Касым-хан

Возглавлял Казахское ханство в 1511-1521 годах. В ходе походов воины получали богатую добычу, что в немалой степени определяло их лояльность к Касыму. Впрочем, хан пользовался популярностью у разных слоев населения. Летописец рассказывал: «Касым-хан сделался полным властелином во всем Дешт-и-Кыпчаке, приобрел такую известность и могущество, каких еще никто не имел после Джучи-хана». Правитель установил дипломатические отношения с Московским государством. Есть данные, что при нем был составлен сборник законов. Завоевания Касыма значительно расширили территорию Казахского ханства, число жителей достигло миллиона человек. О внутренней политике Касыма известно мало. Современники рассказывали, что хан был отличным наездником. Ему приписывают следующее высказывание: «Мы — жители степи. У нас нет ни редких, ни дорогих вещей, ни товаров. Главное наше богатство заключается в лошадях: мясо и кожа их служат нам пищей и одеждой».

После смерти Касыма Казахское ханство охватили междоусобицы.

3

 Петр Ордынский (Даир)1 голос

Петр Ордынский (Даир)

Царевич приходился Чингисхану правнуком. По одной из версий, племянник хана Золотой Орды Берке принял решение о переезде в Ростов после рассказов архиепископа Ростовского Кирилла. Архиепископ приехал в Сарай по делам и попутно описывал чудеса у мощей святого Леонтия. Даир попросил взять его с собой. Юноша был наречен Петром и отличался набожностью, суете и мирским заботам он предпочитал одиночество и молитву. В Ростове молодой человек основал Петровский монастырь. Он скончался в 1290 году. В 1547 году Петр был причислен к лику святых.

4

 Хайду1 голос

Хайду

Правнук Чингисхана стал правителем Чагатайского улуса в 1271 году. Современники описывали его как хитрого и осмотрительного человека. Эти качества он проявил в борьбе с ханами из рода Толуя - младшего сына Чингисхана. Хайду значительно расширил свои владения, присоединив Таргабатай и земли у Черного Иртыша. «Последний паладин монгольской воинской славы» был тяжело ранен в 1301-м в сражении у Каракорума. У Хайду было 24 сына. Его дочь Хутулун «был красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша». Марко Поло писал, что она вела себя, как мужчина, и владела оружием лучше многих воинов противоположного пола. По легенде, воинственная девушка устраивала каждому потенциальному жениху испытание - юноша должен был победить ее в схватке.

5

 Даян-хан1 голос

Даян-хан

Монгольский правитель родился в 1464 году. Даян-хан не был склонен к дипломатии - попытки наладить отношения с империей Мин плавно перетекли в организованные набеги. Известно, что Даян-хан держал в Китае не менее 15 тысяч солдат. Главной заслугой правителя стало объединение Монголии. Кроме того, Даян-хан повысил боеспособность армии, реорганизовав тумены. Монгольский историограф Да-лама Джамбадорджи назвал его «поистине благодетельным правителем». Даян стал ханом в возрасте 3 лет; по одной версии, он правил 50 лет, по другой - 74 года.



Источник
Автор: Елена Бухтеева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9



ТЕГИ:
5 чингизидов

ID материала: 28195 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 836 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 3
avatar
1
тут судя по статье все русские это азиаты потомки монголов и других.так кто же русские?
avatar
2
В кровавой вольнице РФ от Йошкар-Ол до Улан-Уд 3/4 потомки Чина. Русь стала империей лишь в 17в. Кремлеботы сочинили "Фальшивую древность Китая", резюмировав свой фейк мелким шрифтом масками Муромцев с мечом, зовя историю ариев своей Не стыдясь,тиснули, якобы, кирпичную кладку древней стены Китая от варваров, она каменная без цемента.Генотип, фено-тип никто не отменял. Историки связали расцвет империи Цин с проникновением евреев в 17в.д.н.э Логично полагать: пор-ох, магнит и м. д. -изобретения евреев Китая. Немка Катя-2 заставила академиков переписать позорную историю Руси, созданную викингами щитом от орды. ретроспектива тут: http://ideo.ru/cancerocracy.htm http://newrezume.org/news/2018-07-10-28195
avatar
3
Современные историки насчитывают 17 млн лишь прямых потомков Чингиз хана


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 293
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2019
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход