Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Марк Антоний: римский консул в плену у Клеопатры

Марк Антоний: римский консул в плену у Клеопатры

2018 » Февраль » 16      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В молодом Марке Антонии сложно было заподозрить будущего консула Римской республики.

Он не пропускал ни одного пиршества с друзьями, вел экстравагантный образ жизни и тратил на женщин огромные суммы - именно так проводила время «золотая» римская молодежь.

Карьера Марка Антония началась со службы в Сирии, а в 54 году до н.э. он по приглашению Цезаря направился в Галлию.

Трижды консул, соратник Цезаря, инициатор казни Цицерона и любовник Клеопатры - фигура Марка Антония стала находкой для писателей и кинорежиссеров.


1. Марк Антоний происходил из знатной семьи; он был родственником Цезаря по матери. Мальчик получил хорошее образование; по свидетельствам наставников, он отличался прекрасной памятью и острым умом.

Большое внимание он уделял и своей физической форме. После смерти отца в наследство будущему консулу достались огромные долги. Марк Антоний вынужден был скрываться от кредиторов в Греции.

Вероятно, чтобы решить финансовые проблемы, он женился на дочери состоятельного бывшего раба (брак с девушкой из знатной семьи был невозможен из-за репутации юноши). После смерти супруги Марк Антоний вступил во второй брак — на этот раз его избранницей стала двоюродная сестра Антония Гибрида.

Через несколько лет политик инициировал развод, обвинив жену в измене. Его третья супруга — римская матрона Фульвия. Четвертой жене Октавии он предпочел Клеопатру.

Кроме того, в Риме были распространены слухи о гомосексуальных связях политика. Их охотно распространял Цицерон, вероятно, речь шла о личной вражде.

 



Ян де Бре, Пир Антония и Клеопатры, 1669

 


2. Марк Антоний стал союзником Цезаря в 55−54 году до н. э. С его помощью он получил квестуру, а спустя несколько лет, в свою очередь, поддержал Цезаря в сенате.

Во время своего нахождения в Египте Цезарь назначил его начальником кавалерии и доверил ему управление Италией.

Известно, что Марк Антоний был блестящим оратором, и в этом крылась одна из причин его популярности. Кроме того, Цезарь ценил в нем талантливого полководца. Союзники победили на выборах консула на 44 год до н. э.

После смерти Цезаря Марк Антоний произнес пламенную речь, призвав наказать заговорщиков. В 42 году до н. э. военачальник разбил силы Брута и Кассия.

 



Смерть Антония

 


3. Отношения Марка Антония и Клеопатры обросли массой фантастических подробностей, но сохранились и свидетельства Плутарха:

«Вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, была в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием, а по ночам, когда он, в платье раба, бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая обычными своим шутками хозяев — людей простого звания, Клеопатра и тут была рядом с Антонием, одетая ему под стать».

Увлекшись египетской царицей, Марк Антоний оставил государственные дела; кроме того он передал детям Клеопатры часть земель, предназначавшихся для его детей. Отношения продлились 10 лет, при этом многие в Риме были недовольны «авантюрой» политика.

«Что погубило Марка Антония, человека великого и с благородными задатками, что привело его к чужеземным нравам и неримским порокам, как не пьянство и не страсть к Клеопатре, не уступавшая страсти к вину?»,

— задавался вопросом Сенека.

4. В борьбу с бывшим союзником Цезаря вступил Октавиан Август. Он развязал войну с Египтом, и 2 сентября 31 года до н. э. противники встретились при мысе Акций. На одном из кораблей во время сражения присутствовала Клеопатра; по некоторым данным, в решающий момент она покинула поле боя.

Флот Антония, состоявший из 220−360 кораблей, перешел на сторону противника. Экипажи Октавиана были хорошо подготовлены к морскому сражению. Плутарх писал:

«Наконец завязался ближний бой, но ни ударов тараном, ни пробоин не было, потому что грузные корабли Антония не могли набрать разгон, от которого главным образом и зависит сила тарана, а суда Цезаря [Октавиана] не только избегали лобовых столкновений, страшась непробиваемой медной обшивки носа, но не решались бить и в борта, ибо таран разламывался в куски, натыкаясь на толстые, четырёхгранные балки кузова, связанные железными скобами.

Борьба походила на сухопутный бой или, говоря точнее, на бой у крепостных стен». Марк Антоний бежал с Клеопатрой в Александрию. Он покончил с собой 1 августа 30 года до н. э.


Елена Бухтеева



Источник
Автор: Елена Бухтеева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Клеопатра, очерки

ID материала: 26193 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1083 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Что для Вас является приоритетом в жизни:
Всего ответов: 1675
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход