29.03.2024

Одесса, леди не гламурная!

+


Шо б вы все были здоровы! Вот на столько!

Просматривая отчеты по Одессе, обратил внимание на абсолютно противоречивые отзывы о городе. Интересные отчеты, написанные с любовью к городу, одних людей, которые ее поняли и готовы посещать вновь и вновь, соседствуют с отчетами, в которых Одесса представлена не в лучшем свете. Город обвиняют в неухоженности улиц, в запущенности зданий, в хамстве местных жителей, и, главное, в большой лжи из-за отсутствия так сильно ожидаемого того самого одесского колорита. Одесский колорит миф-стандартная фраза этих отчетов. И если говорить на чистоту, то критики правы, город дает им множество поводов , чтобы так думать о себе. Одесса, как настоящая леди умеет разочаровывать.

Но, надо быть прагматиком-трагиком с осенью в душе, чтобы так однобоко и по обывательски смотреть на Одессу. Читал в одном из отчетов сленг, очень подходящий Одессе:"Одесса-улыбка Бога". И это правда! Город с легкостью дарит хорошее настроение, заставляет улыбаться! Одесса очень интересна в своих деталях, нам очень понравилось не торопясь бродить по ней. Смотрели мы Одессу, что называется изнутри-дворы, подворотни, парадные. Наблюдали за бытовыми картинами города-это классика Одессы. 
Самый любопытный кот Одессы. 

 

Одесса настолько индивидуальна, что даже среди её поклонников она у каждого своя. Кто-то считает, что Одесса без Дерибасовской вовсе не Одесса, а так себе. Я слышал, что без катакомб Одесса была бы совсем другой Одессой, а может и совсем не Одессой. А еще бытует мнение, что лицом города является оперный театр. А я считаю, что вряд ли Одесса была бы Одессой без Молдаванки.

Одесская Молдаванка.
 Молдаванка — исторический район города Одессы, находящийся на части территорий Малиновского и Приморского районов. Из истории конца 1700-х годов район Молдаванка представлял собой отдельно стоящее поселение из нескольких десятков домов, но в начале 1820 года район включили в состав города Одессы. В основном здесь был сосредоточен рабочий класс Одессы, размещались крупные промышленные предприятия и жилье этих самых рабочих .Границы района Молдаванки: на востоке — ул. Старопортофранковская, на севере — ул. Градоначальницкая, на западе — ул. Балковская, на юге — ул. Заньковецкой и генерала Цветаева.

Помните розенбаумовскую песню, в куплетах которой упоминается Молдаванка, Хитровка и Лиговка. "Есть в Одессе Молдаванка, – А в Москве – Хитровка. Деловые спозаранку – Барышни в обновках. Но и Питер шит не лыком,-Я-то это знаю, И мне милее всех на свете Лиговка родная". Согласитесь-это очень привлекательная троица. Вот по одному району из этой великолепной тройки я пошел прогуляться.
Говорят, чтобы увидеть одесский колорит, надо идти на Молдаванку, погулять по ее улицам, посмотреть на дворы. На Молдаванку я вырвался пару раз. Ходил один, всего-то на пару часов и совсем не успел ее толком посмотреть. Но и то, что увидел, произвело на меня сильное впечатление. В прочем, если после прогулок по Дерибасовской, Пушкинской и Ришельевской к вечеру с наступлением сумерек оказаться на Раскидайловской, то как минимум вид рабочей слободы начала прошлого века вы увидите. В максимуме испытаете культурный шок, а особо ранимые граждане будут просто в шоке. Но, в любом случае Молдаванка -это явление, это город в городе, мне она была очень интересна и близка по духу.

Вот такой я увидел Молдаванку. Я гулял по Градоначальницкой и Колонтаевской, и по улочкам между ними. Что бы понять масштаб района, скажу, что сейчас в нем проживает около 70 тыс. жителей. 

Создавалось впечатление, что за последние лет сто здесь ничего не изменилось. В основном я видел одно-двух этажные серые здания, которые образуют ряды улиц и переулков без претензий на стильность, со своей неповторимой архитектурой. Сильно бросается в глаза практически отсутствие машин и людей, я ходил один по мощеным улицам, редко встречая отдельных прохожих, и периодически заглядывал во дворы. В отличии от центра Одессы, здесь многие подворотни открыты.
Пройти в глубь многих дворов оказалось не так просто. Во-первых, иногда встречал там собак. Во-вторых, не покидало ощущение, что я незаконно вторгаюсь в чужой мир, хочу быть незамеченным, подглядывая в замочную скважину, и, к тому же, пытаюсь все это сфотографировать.
Войдя в ворота или арку, тут же упираешься в различные пристройки. По началу я думал, что это хозяйственные строения. Оказалось, что все не так и я, фактически, заглядывал в окна жильцов. Часто ими оказывались кухни откуда доносился ароматный запах и шум кипящего масла. Дворы,как общие коридоры в коммуналках. В них все подчинено какой-то неуловимой целесообразности, которая образует внутренний мир двора с множественными элементами быта постояльцев. Деревянные заборчики, белье на веревках, деревянные стульчики и скамьи, переплетение лестниц и переходов, клумбы с цветами-вся эта "куча мала" деталей создает внутренний облик стандартного двора Молдаванки.

 

 

Я сильно погорячился сказав-стандартный двор Молдаванки. Каждый из них по особенному индивидуален и даже красив. Их хочется смотреть и смотреть. Глупо описывать эмоции ,оказавшись во дворе, это надо видеть самому.
Еще пару первых попавшихся фотографий дворов Молдаванки.

Знаменитый двор на Колонтаевской, здесь снимался фильм "Ликвидация", в этом дворе жил Гоцман. При входе весит ящик с просьбой бросить денежку на содержание двора. За этим строго следит "баба Глаша". Ей смертельно надоели туристы и только копеечка, брошенная в ящик,смягчает ее справедливый гнев и крутой нрав.

Старые обшарпанные стены, оконные рамы с облупленной, потрескавшейся краской и чей-то маленький уютный мир за стеклом. 

21-я и 965-й на улицах Молдаванки. Картинки из недавнего прошлого. 

Ржавые почтовые ящики, первое что можно увидеть войдя во двор. 

Не много пообщался с жителями района. 

Посидел в этой забегаловке. Супер! Съел булку с кофе. Счет аж 7 гривен. Чек не размещаю в отчете, там не знают, что это такое. Осмелюсь рекомендовать форумчанам для посещения, прочувствуете колорит Одессы не хуже чем в Гамбринусе;-)

 Счастливчик! Дождался! 

Мужики, если что, то я предупреждал! 

Молдаванка-самое сильное мое впечатление от Одессы, для меня главная достопримечательность города. Потом я еще вернусь сюда, перед самым отъездом, пожертвовав художественным музеем. А пока надо возвращаться в парадную Одессу, где меня ждала моя дама. Уже через каких-то пятнадцать минут мы сидели в кафе на благополучной Дерибасовской с видом на "Пассаж" и пили кофе.

Одесские дворы

Одесситы были к нам доброжелательны. Мы подходили к закрытым калиткам, дверям и просили открыть их. Нам отвечали: " В Одессе обязательно надо смотреть дворы. Сама люблю с фотоаппаратом по Одессе прогуляться!" – и нам открывали двери.
Арка дома №1 по Воронцовскому переулку. За воротами виден знаменитый дом без одной стены. К нему постоянно подвозили туристов и рассказывали историю появления дома. Истории были разные и сильно отличались друг от друга. Дом, как дом, ничего особенного. 

Нам больше понравился дворик напротив, вот с такой очаровательной скульптурой девочки.

Подворотня дома №8 по тому же переулку. 

Пройдя в нее, увидели классический двор Одессы с колодцем, пристройками и металлическими лестницами, с развешанным бельем, и конечно, котами. Коты в Одессе шикарные и их очень много. 

Дворовой колодец. Со слов местных жителей, до сих пор действующий. Такие колодцы можно встретить во многих дворах Одессы. 

Еще один дворик с палисадником по Воронцовскому переулку дом №11. 

В Одессе нет подъездов, есть парадные. Вот в одну из таких парадных я зашел в этом дворе.
Старинная металлическая лестница резко поднимается вверх. Все очень старое и древнее, эксклюзивное. Не покидала мысль, как до такого вообще можно было до думаться и так сделать. 
В этом подъезде я встретил бабушку. Она медленно поднималась вверх и поравнявшись со мной, остановилась поговорить о жизни. Дом , оказывается, совсем скоро будут расселять и реставрировать. Со слов бабушки, дом очень хороший, крепкий и реставрировать его совсем не надо. Что народу во дворе сейчас мало, а раньше было много и было весело. Рассказала, как жили раньше -но я мало что из этого запомнил. Шебурша обувью, она снова стала подниматься все выше и выше. Бабушка пробудила во мне самые лучше чувства…она медленно поднималось, я видел ее сквозь лестничные декоративные решетки, и даже слышал, она все продолжала что-то мне рассказывать. Шум шагов бабушки удалялся и становился тише, потом послышался шум открывшейся двери…и в парадной снова наступила щемящая тишина. Я подумал, наверное так же люди покоряют пик Коммунизма, медленно, с чувством и толком, не торопясь.

Чугунные декоративные детали лестницы. 

В Одессе до сих пор можно увидеть таблички с фамилиями жильцов около дверей. 

Порой город нам показывал интересные фокусы. 
Снова Воронцовский переулок. Зайдя под эту арку и пройдя дворовыми закоулками мы вышли на Военном спуске.
Заходим под арку со стороны Воронцовского переулка вот здесь. За аркой все тот же дом без одной стены.

Выходим к арке в глубине дворов.

…дальше резкий спуск по длинной, узкой, расположенной между двух стен лестнице. С трудом верится, что мы находимся в центре миллионного города в ХХI веке.

…спускаемся по лестнице и выходим к Военному спуску. Так и не понял, что это было. То ли проходные дворы такие, то ли еще что… 

Еще один интересный двор мы увидели на улице Леха Качиньского, дом №3.
Заходим в арку на первый взгляд обыкновенного двора. Сразу бросаются в глаза громадные кирпичные трубы одноэтажного здания перед нами. 

Спускаемся по металлической лестнице вниз "колодца". Справа непонятно какой этаж дома по улице Л.Качиньского, минус первый что ли. Слева пристройка, крыша которой является пешеходной частью двора.

С "колодца" по лестничной галерее спускаемся на два этажа ниже …

Проходим вот такие коридоры.

..и выходим на ул. Польский спуск.
Получается, что одноэтажное здание с большими трубами со стороны ул. Л.Качиньского на самом деле четвертый этаж дома №8 по ул. Польский спуск. Вроде как-то так.

А в этот двор мы ходили специально. Дом на Нежинской улице.
Настоящая изюминка дома — необычные по характеру скульптуры, установленные в расположенных одна над другой по центральной оси тыльного крыла полуциркульных нишах, декорированных аналогично окнам. Скульптуры, установленные здесь, изображают вовсе не античных богов или мифологических героев, а вполне смертных представителей простонародья — двух гимназистов, пастуха (?) и крестьянина. 
Архитектор Л. Влодек. Льва Влодека в Одессе очень много. Им так же были спроектированы «Дом с Атлантами» , гостиницы «Пассаж» и "Большая Московская" на Дерибасовской, множество доходных домов и особняков.

Двор на знаменитой Дерибасовской. Во дворе установлен памятник Людвигу Заменгофу – изобретателю языка эсперанто. 

Порой казалось, что в городе объявлен парко-хозяйственный день. Чуть ли не в каждом дворе встречали стиранные вещи. Это двор на Польском спуске. По своей визуальной привлекательности не уступит дворам Молдаванки.

Непривычно видеть трепещущие на ветру "красные революционные шаровары" на уровне третьего этажа. Одесская классика! 

В подворотне и дворе на ул. Гоголя, 9 уложена старая брусчатка.. 

Во дворы мы заходили постоянно. Я выписал перед поездкой адреса наиболее интересных дворов. Но, гулять по списку, осматривая дворы Одессы ,глупейшая затея. Во-первых-это неинтересно, а во-вторых-каждый двор Одессы-это отдельный маленький мир, каждый двор по своему прекрасен. Главное, не стесняйтесь, подходите к жителям, уверяю, впустят и покажут все, даже расскажут.

Еще пару слов за Одессу
 

Жили мы на съемной квартире в начале Базарной улице в новым доме на 17 этаже. С высоты открывался красивый вид на город с улицами, утопающих в листве деревьев, образующих квадратные кварталы города с разномастными крышами домов. Хорошо просматривались дворы с множеством хозяйственных пристроек и лабиринтом ходов между ними. Обратил внимание, в центральной части города совсем мало церквей. Очень порадовало, что новые здания в центральной части города строятся под архитектурный стиль прошлого. Вечером они красиво подсвечены, сильно выделяясь из общей картины, являясь островками современности и благополучия.

Старое и новое… 

…прошлое и настоящие, все рядом. 

Гуляли довольно по стандартному маршруту, абсолютно не напрягаясь над тем, что возможно что-то упустим. Гуляли в свое удовольствие и потратили на маршрут пару дней. Так как жили рядом с началом Маразлиевской улицы, то все походы к центру начинались с нее. Далее до театра, Екатерининская площадь, Приморский бульвар, Воронцовский дворец, Тещин мост, Военный спуск, ул. Гоголя , ул. Преображенская, а с нее на Греческую, Деребасовскую и Ланжероновскую. Отдельно прогулялись по тропе здоровья и Французскому бульвару, специально сходили на Нежинскую, посмотрели очень красивый двор.
Город буквально утопает в зелени. Я не мог его фотографировать, все в листьях, которые закрывают фасады зданий и через которые с трудом пробиваются солнечные лучи.

Одним из любимых наших мест стала Екатерининская площадь. Маленькая, уютная, с лавочками по периметру памятника Екатерины. Красиво отреставрированные здания были хорошо видны из-за отсутствия деревьев. В 1901 году на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшей площадью Европы. Да и сам райончик приглянулся. Рядом тихий Воронцовский переулок, Приморский бульвар, Военный спуск, ул. Гоголя. Мы там много гуляли, заходили во дворы, общались с одесситами. 

Конечно, прошлись по Дерибасовской. Улица начиналась с памятника де Рибасу и плавно переходила в мощный ряд кафе и ресторанов, столиков и лавочек, которыми заняты все тротуары. Улица для "покушать и выпить". Сильно спасает ситуацию городской парк с памятником Утесову, "12-у стулу", с фонтаном и играющей "старой" музыкой, под которую мило танцуют леди преклонного возраста.
Девушкам на Дерибасовской задают интересные вопросы.

Дерибасовская улица

"12-й стул" на Дерибасовской-это символ туристической Одессы. К такому выводу я пришел, увидев очередь с жаждущими сфотографироваться сидя на стуле. В очереди стояли не только тетеньки с детьми, но и взрослые дяди с пивом. Со словами: "Да, подождите вы минуту, остановите свой конвейер, дайте насладиться пустым стулом" , – я его сфотографировал. Рядом стоит очень красивая скульптура Утесову. Кстати, давно ли вы слушали Утесова? Послушайте, вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=heZFW0c5aSM.

В основном, погода нас не баловала, было градусов 15-ь, облачно, бывало и дождь моросил. Для одесситов это мороз лютый, а для туристов в такую погоду есть Дерибасовская для "поесть и выпить". А нам в такую погоду нравилось гулять по берегу моря, одним, когда народу никого, хоть танцуй. Я люблю приморские города. Не курортные, а вот такие, как Одесса, где море – это прекрасное дополнение города . Сразу вспоминается полюбившийся нам Таганрог.
Пустая набережная, на берегу одинокий рыбак ловит бычков, море чистое и холодное. Я в нем искупался, вода ледяная и совсем не воспринимаешь Черное море черным, как в Крыму. На берегу работает кафе, без шансов на посетителей, не понятно для кого. Не сезон, пасмурно, не лучшее время для этого бизнеса. Набережная времен Союза безлюдна, в конце которой работает фуникулёр, такой же одинокий, как и кафе. Перед нами его выключают, снимают кабинки, просят подождать пятнадцать минут. Осень! Наше любое время года!
 Долго беседовали с этим рыбаком

 

Из экскурсий заказывали только "Криминальную Одессу" и ее сильно подпортил министр МВД Украины, приехавший в город. Количество милиционеров на улицах города зашкаливало, в центре образовались мощные пробки. Экскурсовод откровенно торопился. Весь график поездки сбился, в половину мест так и не съездили. Да и сама тема экскурсии "Бандиты-романтики" мне, как выяснилось, не очень интересна. По личным причинам не посетили одесские катакомбы, вот куда бы я очень хотел попасть. Посетили оперный театр, археологический музей и золотую кладовую(к осмотру обязательна), краеведческий музей.
 Быть в Одессе и не посетить Оперный театр верх невежества. Мы ходили на балет "Баядерка", лучшие билеты без проблем были куплены за три дня до балета

Одесса совсем не запомнилась своим списком туристических достопримечательностей. Меня теперь искренне удивляют слова из отчетов: "Обязательно вернусь в Одессу, чтобы все досмотреть". Что досмотреть? По списку достопримечательностей Одесса смотрится не спеша за пару дней, если что-то пропустил не критично, потом стандартное фото на "12-м стуле" и маршрут закрыт. Трудно что-то выделить, на все смотришь спокойно-восхищенно, эмоции ровные, как постоянный ток. В Одессе нет туристической доминанты, нет той самой, первой открытки, с которой бы начиналась бы вся серия об Одессе. Кто-то скажет Потемкинская лестница! Может быть, но почему не Оперный или та же Екатерининская площадь? В конце концов, есть знаменитая Дерибасовская! Мне вот еще Воронцовский дворец и Тещин мост приглянулись.
 Вид на Военный спуск с Тещиного моста. 
"Тещин"-это народное название моста и связанно с большой любовью партийного работника к своей теще, якобы так было короче к ней ходить на блины. Вот и построил мост. 

Рядом с Воронцовским дворцом можно увидеть Одессу военных лет. 

А еще приглянулись отреставрированные здания. Говорят в Одессе есть дом-торт. Мы же в каждом отреставрированном здании видели тортик, скорее всего "Абрикотин" 

"Вишенкой на тортиках" являются угловые фасады зданий. Они очень красивы. 

И все таки, Одесса нам понравилась. Очень понравилась! Чем? Не знаю! Может этой ужасно-привлекательной смесью, когда столичная архитектура зданий соседствует рядом с лучшими образцами жилой застройки глубокой провинции (в хорошем смысле). Может за это! Не знаю. В Одессе просто здорово! Город просто создан для прогулок. Бродили и бродили бы по этим улицам, как в лесу. Сколько же всего необычного, интересного, красивого можно увидеть в таких похождениях. А гулять по Одессе можно долго, город не раздражает, не надоедает, не перегружает собой. Свои интересности город показывает непринужденно, без лишней помпезности. В Одессе все ровно, с первого дня все такое родное и , кажется, до боли знакомое. А как хорошо ночью пройтись по темным улочкам, когда воздух наполняется запахом моря. А как стрёмно заглядывать ночью во дворы, вот уж и вправду можно прочувствовать одесский колорит, легко вообразить криминальную Одессу прошлого. И море! Все эмоции и впечатления от города разбавлены и приправлены Черным морем. Жаль, по личным причинам не получилось съездить в Белгород-Днестровский, в Затоку. Было бы отличное дополнение к поездке, но не получилось.
Коты в Одессе везде и если вы их не видите, значит вы забыли открыть глаза. Их можно смело отнести к достопримечательностям города. Этот котик говорит:"Приезжайте в Одессу еще!"

Использовалась информация с сайтов:
http://susaninblog.com/post/1/
http://archodessa.com/all/nezhinskaya-30/

https://www.otzyv.ru/read.php?id=166620


58 элементов 0,764 сек.