29.03.2024

Хороший город Йокосука

+


Для тех, кто старается следить за событиями вокруг КНДР, будет интересно знать о двух точках силы, которые так или иначе задают тон всей ситуации. Одна из них находится на пограничном железнодорожном переходе между КНР и КНДР, а другая – в японском порту Йокосука.

Напомним, нынешнее обострение ситуации вокруг КНДР возникло потому, что к обычной воинственной риторике руководителя Северной Кореи Ким Вынь Хуня, прибавились тревожные практические действия. Речь идет о загадочной материализации баллистических ракет, очень напоминающих российские, а к ним с десяток ядерных устройств, которые тоже появились либо благодаря скатерти-самобранке, либо уже хорошо знакомому «Военторгу». Он уже достаточно хорошо прославился бронетехникой, системами залпового огня и прочим, которые шахтеры купили именно там и сезонными распродажами химического оружия, которыми воспользовались сирийскими специалисты. В любом случае, чучхеисты пытаются запустить и подорвать все это добро пока у себя, но обещают бахнуть по соседям и даже Штатам. Некоторые специалисты утверждают, что до Штатов им не обязательно добивать ракетой, пущенной с территории КНДР, якобы есть хитрые сухогрузы, оборудованные для перевозки пары ракет с ядерным оружием. Такие кораблики бодро клепались в совке и как говорят, сейчас Путин их реанимирует. Так вот, есть мнение, что Ын может внезапно получить подобный кораблик, как до этого получил ядерные боезаряды и ракеты. В любом случае – ситуация тревожная и Штаты уже действуют в ответ.

Как известно, совместный флот США, Японии и Южной Кореи, проводят крупнейшие военные маневры «Бодрый трындец-2017» в акватории японского моря с 3 по 22 мая. Прямое участие в мероприятии принимает уже знаменитый на весь мир авианосец Карл Винсон, несколько эсминцев Арли Бьорк, несколько ракетных катеров и корабли поменьше. Кроме того, к группировке присоединились несколько десантных кораблей, в том числе – французский Мистраль. Понятно, что на этих кораблях находится контингент морских пехотинцев. Но пока неизвестно о том, будет ли сухопутная фаза учений или нет. По всем правилам, авианосную группу должны прикрывать пара подлодок. Их наличие не афишируется, но можно не сомневаться в том, что они где-то рядом с ордером. Вся эта группировка что-то там отрабатывает, но об этом ничего толком не известно и складывается впечатление, что она просто развернулась на боевые позиции и ждет приказа к началу операции. Поступит он или нет – неведомо.

Зато известно другое. После встречи Си Цзиньпина с Трампом, Китай действительно ввел санкции против КНДР и прекратил прием каменного угля, который поставляет на экспорт КНДР. Тут возникает прямая аналогия с Россией. Та имеет основные экспортные товары: газ нефть и оружие. Хотя с оружием дело обстоит несколько запутанно, ибо поставлять-то она поставляет, а вот платить за него – некому. Тот же Асад, после списания своего долга перед Россией в сумме $10 млрд., уже набрался железа на сопоставимую сумму, а ведь уже сейчас ясно, что платить за него – не будет. У КНДР есть уголь, рабочие, которых сдают в наем за деньги и наркотики. Но самое главное – уголь. Так что внимательное отслеживание ситуации на пограничных станциях, легко укажет на то, когда Ын опять обнаружит, что его подданные сожрал все живое, вплоть до пауков и тараканов. Эти меры хорошо стимулируют развитие благоразумия. Если бы Путину перекрыли экспорт нефти и газа, глядишь, и до него начало бы доходить то, о чем ему толкуют уже четвертый год.

Но наибольший интерес вызывает все же Йокосука. Дело в том, что предвестником возможной военной операции по обнулению ракетно-ядерного потенциала КНДР, должна быть еще большая концентрация военно-морской группировки. Как минимум, там должен появиться еще один авианосец, но главное – должны появиться подлодки – охотники. В одном из своих заявлений Ын пообещал потопить флот союзников и единственное, чем он мог бы попробовать это сделать – довольно большой флот старых субмарин.

И вот тут Йокосука интересна вдвойне. На местной судоверфи, до последнего времени, ремонтировался авианосец «Рональд Рейган». В апреле месяце на его борту побывал вице-президент США Майк Пенс. Напомним, что при действующем президенте, в обязанности вице-президента, входит неофициальное оглашение важных вещей, которые пока не может озвучить президент. Что Пенс обсуждал с флотским руководством военно-морской базы и капитаном авианосца, доподлинно неизвестно, хоть об этом не трудно догадаться.

Так вот, 8 мая «Рональд Рейган» покинул базу Йокосука и ушел в море на «ходовые испытания». Это можно понимать как угодно, в частности – как усиление ударной группы в японском море. Но не успели разойтись волны от авианосца, как на ту же базу пришла подлодка USS Santa Fe (SSN 763). Она заглянула на огонек по ходу в заданную точку мирового океана. Как не трудно догадаться это – атомная субмарина-охотник, основной целью которой является борьба с надводным и подводным флотом противника, для чего она оборудована соответствующими торпедами и ракетами класса Гарпун и Томагавк. Эта субмарина считается самой современной машиной своего класса и то, что она открыто зашла в японскую базу, можно считать демонстрацией серьезности намерений. Те, кто понимают намеки, должны делать выводы, пока не поздно.

В общем, в это место потихоньку подтягиваются силы и средства, которых будет достаточно не только для того, чтобы испортить все путинские подарки Ына, но и достать лично его в самой глубокой бетонной норе. В общем, это понимают все, кроме самого Ына. Не удивительно, если по закрытому каналу связи Путин обещает свою помощь и поддержку. Впрочем, Каддафи и Хуссейн это от него тоже слышали, как сейчас слышит Асад. Но как там у классика: «Иных уж нет, а те далече». В любом случае, ситуация разворачивается насыщенно и весьма интересно. Очень скоро узнаем, чем она закончилась.


57 элементов 0,683 сек.