20.04.2024

«Максимум евреев, минимум палестинцев». Интервью

+

Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид в интервью «Курсору» изложил свое видение на мирный процесс и отношения с новой американской администрацией.

В последнее время много говорят о региональном мирном процессе. Как вы относитесь к этой идее?

Я был первым, кто предложил это. Не уверен, что можно говорить о «мирном» процессе, так как мира у нас с палестинцами не будет. Я не доверяю палестинцам. Но нужно постараться добиться хотя бы урегулирования с ними и другими странами. Необходимо действовать, так как если не мы будем управлять процессом, то инициатива и контроль перейдут к ним. Утрата инициативы причинит ущерб как нашему статусу на международной арене, так и нашей безопасности. Необходимо собрать за одним столом египтян, иорданцев, саудовцев, представителей государств Персидского залива и начать региональный процесс. При этом нас должна интересовать только безопасность.

Председатель партии "Еш Атид" Яир Лапид

Сейчас арабские страны из-за иранской угрозы готовы сотрудничать с Израилем в сфере безопасности. Но не причиним ли мы ущерб этому сотрудничеству, добавив к нему политическое урегулирование?

Именно по этой причине мы должны настаивать на том, чтобы контроль в сфере безопасности остался в наших руках. Сохранение этого контроля будет непременным условием любого прогресса в урегулировании. Нельзя поручить защиту безопасности Израиля палестинцам, как я уже сказал, доверия им нет. Я хочу расстаться с ними. Стена между нами должна быть повыше. Израильская армия должна сохранить возможность действовать в любом месте, как сейчас. Эти условия в принципе могут подойти арабским странам, и тогда можно обсуждать урегулирование.

Но как гарантировать, что арабские страны не встанут все на сторону палестинцев? Израиль тогда останется один против их общего фронта.

Они наверняка примут сторону палестинцев. С этим придется иметь дело. Но на Ближнем Востоке на публике говорится одно, а за кулисами — другое. С нами будут также США, которые, несмотря ни на что, остаются сверхдержавой. И мы заранее скажем партнерам по переговорам, что они должны будут заплатить определенную цену за прогресс на урегулировании.

Вы сказали, что хотите расстаться с палестинцами, значит, аннексию территорий Си не поддержите?

Моя формула простая — максимум территорий, максимум евреев, максимум безопасности и минимум палестинцев. Если держать в уме эту формулу и посмотреть на карту, то понятно, что крупные блоки поселений и Иерусалим останутся в руках Израиля. За стеной пусть делают, что хотят. Меня интересует не самоопределение палестинцев, а безопасность евреев и Израиля. Они должны знать, что мы не согласимся на утрату еврейского большинства.

Как, по-вашему мнению, будут развиваться американо-израильские отношения при президенте Трампе? Можно вздохнуть с облегчением?

Никогда нельзя расслабляться, так как Израиль должен всегда сам заботиться о своей безопасность. Конечно, я рад, что появился более дружественно настроенный к нам президент. И я рад, что новым послом будет еврей Дэвид Фридман, большой друг Израиля. У него есть квартира в Иерусалиме.

С другой стороны, мы должны постараться не потерять Демократическую партию. 70% американских евреев голосуют за демократов, и однажды Демократическая партия вернется к власти, так всегда было и будет. Израиль не должен ассоциироваться у американцев только с республиканцами, так как это создает отрицательное впечатление у молодых американских избирателей. Союз с США понадобится нам и через пять, и через десять, и через двадцать лет, и позднее. Поэтому следует управлять отношениями лучше, чем сейчас. На следующей неделе я отправляюсь в Вашингтон. У меня запланированы встречи, в том числе, с демократами, и я хочу сказать им, что мы дорожим дружбой с ними и высоко ценим ее.

Мы пока не знаем, какова будет политика новой администрации. Новый президент первое время проводит пересмотр политики, и на это уйдет несколько месяцев. Только потом поймем, какова будет политика новой администрации на Ближнем Востоке и в отношении безопасности Израиля.

Что-нибудь в действиях администрации Трампа кажется вам потенциально опасным?

В отношениях с новой администрацией есть экономический аспект, который беспокоит меня. Дональд Трамп пообещал вернуть в США заводы, в том числе, крупных компаний, в том числе, Intel, Cisco и Oracle. У них есть отделения в Израиле — центры разработок и производство. Новая администрация с помощью налоговых льгот предлагает всем им вернуться в США. Мы обязаны добиться, чтобы Израиль был исключен из новой политики. Нельзя, чтобы эти отделения закрылись.

Мы должны быть мировыми лидерами в сфере новых технологий, и самые инновационные предприятия должны находиться здесь. Что может предложить Израиль? Мозги. В первую очередь, наши мозги.

Перейдем к внутренним делам. Какие именно аспекты отчета госконтролера об антитеррористической операции «Нерушимая скала» вы считаете самыми важными?

Меня больше всего беспокоит, что после отчета начались политические споры и конфликты, взаимные обвинения. Следует вместо этого заниматься исправлением недостатков. Хотя я и в оппозиции, но не считаю, что премьер-министр должен увольняться. Пусть признает ошибки, на которые указал госконтролер, и исправит их. Наша армия всегда умела признавать свои ошибки и исправлять их. Это и сделало ее самой сильной в мире.

Очевидно, что узкий кабинет по вопросам безопасности сегодня не функционирует. Необходимо принять закон о кабинете. Партия «Еш Атид» внесла такой закон. Надо восстановить Совет по национальной безопасности. С декабря 2015 года у Совета нет председателя. Политическое руководство должно разработать внятную стратегию в отношении Газы, в отношении преемника Аббаса. Ничего из этого даже не обсуждается. Правительство предпочитает фотографироваться с солдатами. Это может сделать любой комбат. Министры должны принять необходимые законы.

И при входе в зал заседаний надо установить детектор лжи. Мне надоели постоянные утечки информации. Там невозможно вести обсуждения.

Глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Ави Дихтер недавно тоже жаловался на утечки информации.

Верно. Я состою в этой комиссии. Утечка информации о выступлении начальника военной разведки — это очень серьезное дело. Это опасно для государство. Но я состою и в подкомиссии по спецслужбам, и с наших заседаний нет никаких утечек. Значит, может обеспечить должные условия и заставить израильских политиков поступать ответственно.

Перейдем к экономике. В последнее время поступают противоречивые данные о ситуации на рынке недвижимости.

Я не специалист по статистике, но, похоже, рынок оказался на распутье. Надеюсь, скоро последует снижение цен на квартиры, так как это хорошо для экономики страны, это облегчит жизнь молодым парам. Но кое-что я не понимаю. В свое время, руководя кабинетом по делам недвижимости, я решил создать параллельный рынок квартир, предназначенных на съем. Уже построено много домов с квартирами для аренды по регулируемой цене. Мы стремились довести число квартир на съем до 150 тысяч. Не знаю, почему правительство не продолжает эту работу. По-моему, это лучший способ добиться снижения цен. Наше правительство увлеклось проектом «цена для заселяющихся» («мехир ле-миштакен»). Не буду говорить, работает этот проект или нет. Просто не стоит новому правительству сразу отменять все проекты, начатые предшественниками.

Что необходимо сделать для снижения уровня цен на прочие товары?

Понимаете, с одной стороны, это просто. Отменить все пошлины, завалить страну дешевым импортом — и цены рухнут. Правда, в итоге закроются 5000 сельскохозяйственных предприятий, а 250 тысяч рабочих будут уволены. Приходится балансировать. Надо рассматривать каждый товар отдельно, надо стимулировать экспорт, так как экспорт приносит доход стране. Мы платим свою цену и за сильный шекель.

Нельзя снизить уровень цен одним махом, это постепенный процесс. К тому же, у Израиля есть уникальные особенности. Во-первых, мы не можем экспортировать и импортировать товары по суше. Только морем или по воздуху, и это сказывается на ценах. Во-вторых, есть требования кашрута, влияющие на рынок продовольственных товаров. Будучи министром финансов, я установил контроль над ценами и снизил некоторые пошлины, и в результате некоторые товары подешевели. Но главное — не допустить роста безработицы. У нас должна быть полная занятость, а цены можно снизить постепенно.

Беседовал Михаэль Бородкин

Автор: Беседовал Михаэль Бородкин источник