25.04.2024

Владимир Путин

+

Биография действующего диктатора всегда остается загадкой. Вокруг таких личностей, как Владимир Путин, создается масса домыслов и откровенных мифов. А как было на самом деле, настоящая правда узнается уже потом, после.

Для того, чтобы изложить максимально объективно, мы постарались собрать достоверные факты. В то же время, то, что выяснить пока невозможно, отмечено в качестве вопросов — для будущих историков.

Итак, Владимир Путин родился в 1952 году в Ленинграде. В семье простого рабочего, фронтовика. В свою очередь, деду Путина приписывают работу поваром чуть ли не у Ленина со Сталиным и другими партийными деятелями советского тоталитарного режима. Таким образом, сложно сказать, какое было истинное происхождения будущего «лидера нации» — из пролетариев или из холуев.

Свое детство и юность Путин провел в коммунальной квартире в Ленинграде. Окончил восемь лет в обычной школе и в старших классах перевелся в специализированную, с углубленным изучением химии. Настоящей химии, не финансовой офшорной.

С детства увлекался спортом. Занимался в секции дзюдо, участники которой в будущем стали поголовно миллиардерами и хозяевами путинской России.

По окончанию школы поступил в Ленинградский государственный университет, на международное отделение юридического факультета. Согласился сотрудничать с КГБ, и после распределения оказался в этой организации.

Путин в КГБ

Считается что с 1977 года Путин работал в контрразведке, но надо отметить, что все бывшие преследователи инакомыслия в СССР впоследствии утверждают, что боролись с иностранными шпионами, а не со своими соотечественниками.

О двух годах в его биографии, с 1975 по 1977 год, многие аналитики считают потерянными и скрытыми. Однако как раз в этом вряд ли есть загадка. Юридического факультета обычно не достаточно для работы в органах, и будущие офицеры проходят дополнительную подготовку в специализированных учебных заведениях казарменного типа.

Именно в этот период сложилась странная дружба между Владимиром Путиным и российским виолончелистом Сергеем Ролдугиным. По воспоминанием музыканта, в те годы во время службы в армии он убегал в самоволки и катался на автомобиле марки «Запорожец» с будущим президентом.

Почему Ролдугин уходил в самоволки для встреч с Путиным, а не, скажем, с какой-нибудь девушкой, как другие солдаты советской армии, остается загадкой. Тем не менее, эта дружба продлилась годами: с одной стороны, Владимир Путин впервые женился лишь в 30 с лишним лет, непосредственно перед зарубежной командировкой. С другой, эти теплые взаимоотношения обошлись России, как впоследствии выяснилось из панамского офшорного дела, как минимум в 2 млрд долларов.

Все это время Владимир Путин оставался сотрудником органов госбезопасности в Ленинграде. А в Высшую школу КГБ Путин попал лишь в 1984 году. И именно тогда он попал во внешнюю разведку. Соответственно, в течение 9 лет будущий президент занимался, скорее всего, преследованием диссидентов.

Затем в течение пяти лет Путин находился в командировке в ГДР, в Дрездене, где под прикрытием Дома дружбы СССР-ГДР занимался разведывательной деятельностью.

Стоит отметить, что в тот период Германская Демократическая республика и ее одна из самых одиозных спецслужб в мире Штази была фактически союзником Страны Советов. Поэтому тот факт, что Путина послали именно туда, говорит вовсе не о том, что руководство считало его перспективным разведчиком, а скорее либо о ссылке, либо о наборе опыта. Действительно грамотных специалистов всегда направляли в капиталистические, как тогда считалось, страны.

По окончании командировки происходит самый загадочный перелом во всей биографии Путина. Вместо того, чтобы занять место в центральном аппарате и уехать через несколько лет в следующую страну с повышением, будущий президент вдруг почему-то возвращается в Ленинград заниматься внутренними делами.

Как правило, такое перемещение может быть связано лишь с одним: с серьезным «проколом» в работе, или даже более того. Для того, чтобы с молодым разведчиком поступили таким образом, надо совершить что-то например полностью дискредитирующее. С точки зрения карьеры это существенное понижение, лишение всяких перспектив. Де факто, «орден Сутулова» из внешней разведки.

Тем не менее, с 1990 года Путин оказался сотрудником Ленинградского Государственного Университета, помощником ректора Анатолия Собчака. А после избрания последнего мэром города в 1991 году, уходит к нему заместителем по внешнеэкономическим связям.

Питерские бандиты

В следующие несколько лет, возможно, определилась и судьба самого Путина, и всей страны в целом. Есть основания полагать, что за время работы в мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин оказался тесно связан с криминальными группировками города. Его подпись оказалась поставлена под целым рядом сомнительных контрактов, в результате которых Санкт-Петербург, голодающий в самые тяжелые первые реформенные годы лишился крупных сумм денег и продовольствия. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы Марины Салье, которая в тот период возглавляла комиссию Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов.

Вполне возможно, что дальнейшее продвижение Владимира Путина было связано с попыткой избежать уголовного дела, что ему вполне удалось после переезда в Москву, а тем более, после получения президентского иммунитета.

В 1996 году Владимир Путин стал одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро», который вслед за секцией дзюдо и ЛГУ стал еще одним кадровым резервом российских миллиардеров.

На этом добрые дела Путина в Санкт-Петербурге можно считать законченными. В том же году он перебирается в Москву для работы в управлении делами президента.

В 1997 году Путин защитил кандидатскую диссертацию. Впоследствии независимые эксперты определили, что как минимум 16 из ее 20 первых страниц либо полностью списаны, либо переписаны на свой лад из работы «Стратегическое планирование и политика» американских профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной на 11 лет раньше, в 1978 году в США.

А в 1998 году Владимир Путин возглавил ФСБ. Стоит отметить, что КГБ разделилось на несколько составляющих еще в 1991 году, и то, что будущий президент после переезда в Москву оказывается связан с ФСБ, а вовсе не СВР, которая посылала его когда-то в Германию, лишний раз подтверждает, что из «внешних» органов его все-таки когда-то попросили.

Сомнительный приход к власти

На 1999 год рейтинг Путина составлял от силы 2%. Почему стареющий и стремительно выживающий из ума Ельцин выбрал на роль преемника именно его, и добровольно ли он это сделал, останется загадкой до лучших времен.

В основу популярности Владимира Путина легли его целый ряд резких заявлений, связанных с терактами в ряде городов России. По официальной версии, взрывы домов 1999 года были совершены чеченскими террористами. Однако в настоящее время существуют и другие версии событий. Для Чечни начало террористической войны явилось фактически самоубийством. А для Владимира Путина — поводом начать региональную кровавую, но победоносную войну.

Так или иначе, но 31 года президент Ельцин заявил о своем уходе и о том, что он хотел бы видеть в лице Владимира Путина своего последователя на посту главы государства. А послушный народ, уставший от совершенно старого к этому моменту лидера революции 1991 года, послушно проголосовал за нового назначенца.

Из президента в диктаторы

Годы правления Владимира Путина совпали с ростом котировок на энергоносители на международных рынках. В течение многих лет его поражения и откровенные провалы закрывались ростом поступлений бюджета. За счет этого увеличивались доходы населения, и влияние Путина усиливалось.

Формально по Конституции в 2008 году для Путина истек второй президентский срок. Однако на период с 2008 по 2012 год им был приведен к власти один из знакомых еще по учебе в Ленинградском Государственном Университете Дмитрий Медведев.

Большинство аналитиков считали и считают Медведева фигурой номинальной, едва ли не марионеткой, поэтому не удивительно, что в 2012 году на роль нового президента было решено выдвинуть вновь Владимира Путина.

При этом конституционный суд, очевидно, по заказу действующей власти, решил, что «два президентских срока» — разрешенные максимум по основному закону страны, считаются только подряд. А с перерывом в четыре года избираться можно повторно.

Кроме того, в конституцию было внесено изменение, согласно которому президент стал избираться на 7 лет, а не на четыре, как прежде. Иначе бы правление Путина должно было бы закончиться в марте 2016 года.

Повторное возвращение Путина, который, по большому счету, никуда и не уходил, вызвало массовый протест в Москве. Однако за несколько месяцев путем откровенных провокаций протестные настроения в стране были подавлены. А многие оппозиционеры оказались за решеткой, как участники разогнанного митинга 6 мая 2012 года, или убиты, как один из лидеров оппозиции Борис Немцов, в 2015 году.

Однако в действительности ситуация в стране серьезно изменилась. Уже в 2013 году рост экономики страны прекратился. А в 2014 году нефтяные котировки пошли вниз.

Как одну из попыток сохранить власть, Владимир Путин и его окружение использовали в 2014 году «присоединение Крыма», а также развязывание войны в Украине. Стоит отметить, что это хотя и возымело некоторый эффект на «патриотически» настроенную часть населения и даже существенно подняло рейтинг «вождя», тем не менее, скорее всего, это будет иметь временное влияние.

Дальнейшую историю пишут люди. На сегодняшний день, изменив конституцию под свои нужды, Владимир Путин все еще находится у власти в России.

58 элементов 0,889 сек.