28.03.2024

Май 1941:Сталин недооценил опасность Германии

+


В апреле 1941 г. Сталин был вынужден обратиться с личным письмом к Гитлеру. Советский руководитель сообщил фюреру о том, что у него сложилось впечатление о подготовке Германии к нападению на СССР. В ответ Гитлер прислал Сталину «доверительное письмо», в котором сообщил, что…

«в Польше действительно сосредоточены крупные войсковые соединения, но что он, будучи уверен, что это не пойдет дальше Сталина, должен разъяснить, что сосредоточение его войск в Польше не направлено против Советского Союза, так как он намерен строго соблюдать заключенный пакт, в чем ручается своей честью главы государства».

Сценарий войны Германии против СССР разрабатывался в Берлине в строгой тайне, медленно и скрупулезно. Тем не менее, военная разведка, начиная с мая 1939 г., стала получать сведения о замыслах Гитлера, который начал подготовку к походу на Восток.

В феврале 1940 г. военными разведчиками были добыты сведения о завершении подготовки Германии к широкомасштабному наступлению против Франции и замыслах войны против СССР. 8 апреля 1940 г. источник из Берлина сообщил о том, что Гитлер «…намерен осуществить разрешение восточного вопроса путем расчленения Советского Союза на несколько отдельных национальных государств».

В донесении из Берлина 26 июня 1940 г. резидент военной разведки докладывал о том, что «…министерство путей сообщения получило указание подготовить к концу 1940 г. план перевозок с Запада на Восток».
С сентября 1940 г. в Центр начинают поступать конкретные данные от резидентов военной разведки из Лондона, Стокгольма и Токио о подготовке Германии к войне против СССР.

В донесении из Бухареста 4 сентября 1940 г. отмечалось: «Между Венгрией и Германией заключен военных союз против СССР. Война против Англии уже не актуальна».

Из Парижа 27 сентября источник военной разведки сообщал: «Немцы отказались от наступления на Англию, и ведущаяся подготовка к нему является лишь демонстрацией, чтобы скрыть переброску основных сил на Восток. Там уже имеется 106 дивизий».

В донесении из Берлина 29 сентября 1940 г. отмечалось: «Источник сообщил, что налицо ухудшение советско-германских отношений, происходящее по вине немцев. Руководство Германии уверено, что СССР не нападет на нее, а Гитлер в свою очередь намерен весной следующего года разрешить все вопросы на Востоке военными действиями».
Подобные сообщения поступали не только из Парижа и Берлина.

О подготовке Германии к нападению на СССР из Токио сообщал Рихард Зорге, из Стамбула – резидент «Зафер», из Тегерана – резидент «Аттила», из Стокгольма – источник «Лавангер». Судя по данным, имеющимся в «Перечне…», основные сведения о военной угрозе Советскому Союзу со стороны Германии поступали также от резидентов военной разведки, имевших псевдонимы «Арнольд», «Метеор», «Ещенко», «Савва», «Дож», «Марс», «Маро», «АВС», «Х» («ХВЦ») и другие.

Всего в «Перечне…» отмечено 57 документов, поступивших в январе – первой половине июня 1941 г. Из этих 57 документов 37 донесений, то есть более 60%, были доложены И.В. Сталину, В.М. Молотову, С.К. Тимошенко, Г.К. Жукову и другим высшим политическим и военным руководителям СССР. Судя только по «Перечню…», в первой половине 1941 г. РУ Красной Армии шесть раз в месяц сообщало руководству страны о нарастании военной угрозы СССР со стороны Германии. Эти донесения направлялись в Кремль, Наркомат обороны и Генеральный штаб по мере их поступления в Центр.

clip_image001

clip_image002

Из 57 документов, поступивших в январе – первой половине июня 1941 г., 37 донесений, то есть более 60%, были доложены И.В. Сталину, В.М. Молотову, С.К. Тимошенко, Г.К. Жукову и другим высшим политическим и военным руководителям СССР

33 донесения, включенные в «Перечень…», поступили из Берлина, Белграда, Бухареста, Праги, Кенигсберга и были подготовлены военными атташе генералами В. Тупиковым, И. Суслопаровым, полковниками Г. Ереминым, Н. Ляхтеровым, А. Яковлевым, военными разведчиками В. Хлоповым, Н. Скорняковым, Н. Зайцевым, М. Шаровым и другими. 
Что конкретно смогли сделать советские разведывательные службы по вскрытию агрессивных замыслов руководства фашистской Германии?

Внешняя разведка НКГБ и военная разведка Наркомата обороны в 1940-м – первой половине 1941 г. направляли в распоряжение Сталина и других высших руководителей СССР сведения пяти категорий. 
Первая категория – донесения резидентов внешней разведки НКГБ. 
Вторая – донесения резидентов военной разведки и разведки ВМФ.
Третья – доклады военных атташе.

Четвертая – спецсообщения и разведывательные сводки, подготовленные в НКГБ и Разведуправлении Красной Армии. 
Пятая категория – донесения агентов разведывательных служб. 
Об отношении И.В. Сталина к сведениям НКГБ пятой категории (сведения агентов) рассказал бывший начальник разведки госбезопасности генерал-лейтенант П. Фитин. 17 июня 1941 г. нарком госбезопасности В. Меркулов и П. Фитин были вызваны к И.В. Сталину для доклада о содержании важных агентурных донесений, полученных разведкой 16 июня из Германии от «Старшины» и «Корсиканца».

П. Фитин так описывает встречу с И.В. Сталиным: «В кабинете Сталин был один. Когда мы вошли, то он сразу обратился ко мне: «Начальник разведки, не надо пересказывать спецсообщение, я внимательно его прочитал. Доложите, что за источники это сообщают, где они работают, их надежность и какие у них есть возможности для получения столь секретных сведений».

Я подробно рассказал об источниках информации. Сталин ходил по кабинету и задавал различные уточняющие вопросы, на которые я отвечал. Потом он долго ходил по кабинету, курил трубку, что-то обдумывал, а мы с Меркуловым стояли у дверей. Затем, обратившись ко мне, он сказал: «Вот что, начальник разведки. Нет немцев, кроме Вильгельма Пика, которым можно верить. Ясно?» Я ответил: «Ясно, товарищ Сталин». Далее он сказал нам: «Идите, все уточните, еще раз перепроверьте эти сведения и доложите мне».

Военная разведка имела в Германии, Румынии и Японии агентов-немцев: Ильзе Штебе («Альта»), Герхард Кегель («Х» или «ХВЦ»), Курт Велкиш («АВС») и Рихард Зорге («Рамзай»). Как оказалось после войны, сведения, которые поступали от этих источников о подготовке Германии к войне против СССР, были достоверны, точны и своевременны. Наиболее важные донесения этих источников начальник военной разведки генерал-лейтенант Ф. Голиков в 1940-м – первой половине 1941 г. направлял И.В. Сталину, К.Е. Ворошилову, В.М. Молотову и начальнику Генерального штаба (с февраля 1941 г.) Г.К. Жукову. Читали ли эти сообщения те, кому они были адресованы?

Как относился И.В. Сталин к сведениям, поступавшим от этих источников военной разведки? Об этом можно судить по тому, что начальник военной разведки генерал-лейтенант Ф. Голиков, также как и руководитель внешней разведки НКГБ П. Фитин, редко приглашался в Кремль для личных докладов Сталину. За все время пребывания в должности начальника военной разведки Голиков был на приеме у И.

Сталина только два раза: 20 ноября 1940 г. и 11 апреля 1941 г. в 23 часа 15 минут. Доклад Голикова Сталину проходил в присутствии наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова. 
«Перечень донесений о военной подготовке против СССР за январь – июнь 1941 г.» генерал-лейтенант Ф.И. Голиков И.В. Сталину не докладывал. 22 июня началась Великая Отечественная война. Сведения «Перечня…» в Кремле никого не интересовали…

Резиденты бьют тревогу

Если И.В. Сталин не доверял немецким антифашистам «Корсиканцу», «Старшине», «Альте», «Рамзаю» и другим, то как он относился к сведениям, поступавшим от кадровых военных разведчиков, и к документам, которые готовились в РУ для доклада высшему руководству страны?

К началу 1941 г. военная разведка после «сталинской чистки» в некоторой степени восстановила свои позиции за рубежом. Резидентуры военной разведки действовали в Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Турции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Сбором сведений о вооруженных силах Германии занимались и военные атташе. В Берлине действовал генерал-майор В.И. Тупиков («Арнольд»), Париже – генерал-майор И.А. Суслопаров («Маро»), Стокгольме – полковник Н.И. Никитушев («Акасто»), Лондоне – генерал-майор И.А. Скляров («Брион»), Тегеране – полковник Б.Г. Разин. В соответствии с Венской конвенцией они имели право собирать сведения о вооруженных силах страны пребывания, используя все легальные возможности, а также получать данные о вооруженных силах соседних государств. Для большинства из советских военных атташе главной задачей был сбор сведений о вооруженных силах фашистской Германии.
clip_image005

Генерал-майор Тупиков Василий Иванович, военный атташе СССР в Германии (январь – июнь 1941 г.)

clip_image006

Генерал-майор Суслопаров Иван Алексеевич, военный атташе СССР во Франции

Военные атташе был профессиональными военными. Каждый из них получил хорошую военную подготовку в различных военных училищах и академиях Красной Армии, приобрел оперативные и военно-технические знания в сфере своей профессиональной деятельности. Анализ их донесений позволяет сделать вывод о том, что большинство из них квалифицированно оценивали процессы, которые происходили в вооруженных силах Германии, армиях ее союзников, их военной промышленности, оборудовании театра военных действий.

Перед направлением в зарубежные командировки будущие военные атташе обучались на специальных курсах. Генерал-майор В.И. Тупиков, например, до службы в военной разведке окончил в 1926 г. курсы «Выстрел», командовал стрелковым батальоном, в 1933 г. окончил по первому разряду (диплом с отличием) Военную академию имени М.В. Фрунзе, за что был награжден охотничьим ружьем. Во время службы в Ленинградском военном округе В.Тупиков руководил работой штаба одного из армейских корпусов, с 1935 по 1937 г. был военным атташе СССР в Эстонии. В ноябре 1939 г. В.И. Тупиков получил новое повышение по службе и был назначен на должность начальника штаба Харьковского военного округа.

В непосредственные обязанности генерал-майора В.И. Тупикова входило руководство деятельностью разведывательного отдела этого округа. В декабре 1940 г. приказом наркома обороны СССР Тупиков был назначен военным атташе СССР в Германии. Перед убытием в Берлин В. Тупиков изучил внутриполитическую обстановку в Германии. 
Также тщательно готовились к командировкам и резиденты советской военной разведки полковники А.В. Яковлев, Г.М. Еремин, Б.Г. Разин и другие.

В ряде европейских стран в предвоенные годы были созданы и к началу 1941 г. действовали нелегальные резидентуры военной разведки. Нелегалы работали в Бельгии, Болгарии, Италии, Франции, Швейцарии, Японии и других странах. Нелегальными резидентурами руководили разведчики – офицеры Красной Армии, а также интернационалисты, прошедшие специальную разведывательную подготовку в Москве. Среди них были Федор Кравченко, Анатолий Гуревич, Михаил Суходрев, Константин Ефремов, Рихард Зорге, Шандор Радо, Леопольд Треппер, Урсула Кучински, Ян Черняк и некоторые другие.

У каждого резидента военной разведки в подчинении были разведчики – офицеры Красной Армии, выполнявшие различные задания военной разведки. В резидентуре военной разведки в Берлине, например, работал полковник Н. Скорняков («Метеор»), который встречался с ценным источником и получал от него важные сведения по вооруженным силам Германии.

Сотрудником этой же резидентуры был капитан Н. Зайцев («Бине»), длительное время работавший с Ильзе Штебе, числившейся в РУ под псевдонимом «Альта». Капитан Н. Зайцев получил от «Альты» в декабре 1940-го – мае 1941 г. ценные сведения о подготовке Германии к нападению на Советский Союз, которые незамедлительно докладывались И.В. Сталину, наркому обороны С.К. Тимошенко и начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову.
clip_image007

Штебе Ильзе («Альта»), руководитель группы советской военной разведки в Берлине (1939-1942)

clip_image008

Капитан Зайцев Николай Максимович, связник Ильзе Штебе, сотрудник резидентуры советской военной разведки в Берлине

В резидентуре советской военной разведки в Бухаресте, которой руководил полковник Григорий Еремин («Ещенко»), работал военный разведчик Михаил Шаров («Корф»). Этот разведчик на протяжении 1940-го – первой половины 1941 г. руководил работой источника «АВС». Недавно стало известно, что под псевдонимом «АВС» в военной разведке числился сотрудник немецкого посольства Курт Велкиш, имевший доступ к секретной информации Министерства иностранных дел Германии и достаточно широкие связи в немецких и румынских дипломатических кругах.

clip_image009

Полковник Еремин Григорий Михайлович («Ещенко»), военный атташе СССР в Румынии, руководил деятельностью агента «ABC»

В «Перечень…» включены 10 донесений полковника Г.М. Еремина («Ещенко») о подготовке Германии к нападению на Советский Союз. Все сообщения Еремина, поступившие с января по первую половину июня 1941 г., были доложены И.В. Сталину, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукову. 
Полковник Григорий Михайлович Еремин руководил резидентурой военной разведки в Бухаресте, получал сведения от источников «Функер», «Жардан», «Маура», «Доктор», «Лаура». Они давали достоверные сведения о подготовке Германии к нападению на СССР. Одним из наиболее ценных источников этой резидентуры были агенты «АВС» и его жена «ЛЦЛ».
clip_image010

Велкиш Курт («ABC»)

24 марта полковник Г. Еремин сообщил в Центр о том, что « …в ходе встречи Антонеску с Герингом в Вене обсуждался вопрос о роли Румынии в предстоящей войне Германии с СССР. Геринг дал Антонеску указание согласовать план мобилизации румынской армии с планом мобилизации германской армии, который является планом войны Германии против СССР. Считают, что война должна начаться в мае 1941 года».

Через два дня Еремин уточнил данные о сроках нападения Германии на СССР. 26 марта он сообщил в Центр о том, что «выступление Германии на Украину произойдет через два-три месяца». Сроки указаны ориентировочные. Следует помнить, что окончательное решение о дате начала войны Германии против СССР Гитлер принял только в начале мая 1941 г. Именно в начале мая впервые высшему руководству Германии стало известно, что война начнется на рассвете 22 июня. Для этого была выбрана самая короткая в году ночь и самый длинный день. Гитлер учитывал даже такие детали предстоящего похода на Восток.

С января по апрель 1941 г. данные о подготовке нападения Германии на СССР и наращивании группировки немецких войск вдоль советских границ поступали в Центр от военных разведчиков из Венгрии, Германии, Ирана, Румынии, Франции и Японии. Эти данные были обобщены и легли в основу Спецсообщения Разведуправления «О перебросках немецких войск в погранполосе СССР», которое было подготовлено 16 апреля 1941 г. В этом Спецсообщении, предназначенном для И.В. Сталина, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова, указывалось, что «с 1 по 15 апреля с.г. из глубины Германии, из западных районов Восточной Пруссии и генерал-губернаторства германские войска совершают переброски по железным дорогам, автоколоннами и походным порядком в приграничную полосу с СССР.

Основными районами сосредоточения являются: Восточная Пруссия, район Варшавы и район южнее Люблин. За пятнадцать дней апреля германских войск на восточной границе увеличилось на три пехотные и две механизированные дивизии, 17 тысяч вооруженных украинцев-националистов и на один полк парашютистов. Общее количество немецких дивизий всех типов в Восточной Пруссии и генерал-губернаторстве доведено до 78 (без немецких войск в Молдавии)».

В этом же специальном сообщении Голиков докладывал о том, что «с 12 апреля запрещен проезд гражданских лиц по железной дороге на территории генерал-губернаторства. Многими источниками подтверждается эвакуация семей военнослужащих немецкой армии из Варшавы и районов восточнее Варшавы в глубь Германии».
Как правило, все сотрудники резидентур военной разведки были нацелены на добывание сведений об отношении политического и военного руководства Германии к Советскому Союзу, о состоянии и боеспособности частей и соединений германской армии, концентрации войск на советско-германской границе.

Изучая вооруженные силы Германии, оценивая основные направления и темпы развития германской военной промышленности, анализируя отношения Германии с европейскими и дальневосточными государствами, советские военные атташе докладывали в Москву о подготовке Германии к нападению на СССР. Все их донесения попадали в Разведуправление Красной Армии. Резиденты военной разведки, чьи донесения были включены в «Перечень…», также внимательно следили за военными приготовлениями Германии и сообщали о своих наблюдениях в Центр. 
Во второй половине марта 1941 г. генерал-майор В. Тупиков направил в Москву «Доклад о боевом и численном составе развернутой германской армии и ее группировке по состоянию на 15.3.41 г.».

Этот доклад содержит более 100 листов машинописного текста, 30 схем организационных структур боевых частей германской армии, схему группировки войск германской армии, схему группировки военно-воздушных сил Германии, схемы организации немецкого армейского корпуса, сводные таблицы боевого состава артиллерийских частей вермахта и т.д. 
Доклад генерал-майора В. Тупикова по содержанию, оформлению и полноте данных является уникальным свидетельством того, что бывший начальник штаба Харьковского военного округа, получивший навыки разведывательной работы в первой зарубежной спецкомандировке в Таллине, полностью выполнил информационную часть задания начальника Разведуправления Красной Армии. Данные о состоянии германских вооруженных сил были точны.

В Москве доклад В.И. Тупикова был незамедлительно обработан, и на его основе в апреле 1941 г. была подготовлена «Разведывательная сводка по Германии». Она была направлена в Наркомат обороны, Генеральный штаб и командующим западными военными округами.
Во второй половине апреля В.И. Тупиков направил начальнику военной разведки очередной доклад «Группировки германской армии по состоянию на 25.4.41 г.».

Обращаясь к начальнику военной разведки, В. Тупиков писал: «За три с половиной месяца моего пребывания здесь я послал Вам до полутора сотен телеграмм и несколько десятков письменных донесений. Сведения, содержащиеся в этих телеграммах и донесениях, касаются различных областей, различной достоверности и различной ценности.

Читать далее:

http://www.oneoflady.com/2012/05/1941.html

 

 


61 элементов 0,669 сек.