Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Кто Вы, Александр Григорьевич ?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Путь Лукашенко к президентству был недолгим, но замысловатым…

Официальная версия биографии

 

Александр Григорьевич Лукашенко (белор. Алякса́ндр Рыго́равіч Лукашэ́нка) родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус. 

4852-lukashenko_v_evrosoiuze

Окончил исторический факультет Могилевского педагогического института (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). По образованию - учитель истории, обществоведения и экономист агропромышленного производства. Получил разносторонний опыт практической работы. 

В 1975-1977 гг., а затем в 1980-1982 гг. служил в пограничных войсках и в Советской Армии. В 1977-1978 гг. находился на государственной работе в районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся. В 1978-1980 гг. работал ответственным секретарем шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание». 

С 1982 г. - на различных должностях в агропромышленом комплексе.
В 1990 г. А.Лукашенко избрали в парламент - Верховный Совет Республики Беларусь.

10 июля 1994 г., после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, А.Лукашенко был избран президентом Республики Беларусь. Он получил более 80% голосов избирателей.

20 июля 1994 г. на внеочередной сессии Верховного Совета А.Лукашенко принес присягу.
А.Лукашенко является главнокомандующим Вооруженными силами Республики Беларусь, возглавляет Совет безопасности Республики. В апреле 1996 г. избран председателем Высшего Совета Сообщества республики Беларусь и России, а с апреля 1997-го - председатель Высшего Совета Союза Республики Беларусь и России.

В 1995 г. избран почетным академиком Российской академии социальных наук. В мае 1997 г. избран президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии.
А.Г. Лукашенко в мае 1997 г. стал лауреатом Международной премии имени М.А.Шолохова «За мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов».

27 сентября 1998 г. - Белорусской православной церковью награжден орденом Креста Святой Евфросиньи Полоцкой за большой вклад в духовное возрождение народа.
А.Лукашенко женат, жена - Галина Родионовна, госслужащая, работает в Шкловском райисполкоме. Имеет двух сыновей - Виктора и Дмитрия. 
А.Г. Лукашенко всегда много и охотно занимался спортом. Он уверен, что огромные психологические нагрузки, которые ложатся ежедневно на главу государства, состояние нервного стресса можно снять активным спортом. 

С удовольствием сам садится за руль автомобиля, любит совершать поездки без охраны и сопровождения и посещать объекты социально-бытового назначения без предупреждения, получая информацию о состоянии дел на местах из первых рук.
Детство и отрочество
Самым загадочным местом в биографии Лукашенко является место его рождения.
Согласно информации, распространенной накануне выборов 1994 года, будущий президент родился в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области 30 августа 1954 года.

В 1997 году пресс-служба президента уточнила данные: Александр Григорьевич Лукашенко родился в поселке городского типа Копысь Оршанского района Витебской области (дата рождения осталась прежней. – «!»).

Тот, кто хоть раз был в деревне Александрия, без труда поймет метаморфозу с данными о месте рождения Лукашенко. Эта маленькая деревенька была образована в 1939 году из нескольких хуторских хозяйств, которые согнали в колхоз. В Александрии Лукашенко каждая собака знает.

Дед Александра Григорьевича Трофим поселился в Александрии с момента ее создания. У Трофима Лукашенко было пятеро детей: Катя, Ганна, Федор, Маня и Агрипина. После войны мужчин в деревню вернулось очень мало, многие вскоре умерли от туберкулеза. Времена были голодные, поэтому девчат отправляли на заработки в город.

Екатерина Трофимовна, мать будущего президента, работала на Оршанском льнокомбинате. После рождения сына Сашеньки Екатерина Лукашенко вернулась в родную деревню и устроилась на ферму дояркой.

Рос маленький Саша, как теперь принято говорить, в неблагополучной семье, а раньше говорили – байстрюком. Отца не было, а мать пользовалась репутацией непутевой бабы: «Хадзiла па дзярэунi i чесала язык, бо агароду не было – не хацела садзiць» («Ходила по деревне и чесала языком, потому что своего огорода не было – не хотела сажать». – «!»).
Жила семья Лукашенко очень бедно. Вокруг дома не было даже изгороди. Александр Григорьевич работой по дому себя никогда не обременял, а других мужчин в семье не было.

babnik5

К моменту, когда Лукашенко стал президентом, дом окончательно превратился в халупу. По приказу главы Белоруссии родовое гнездо снесли и построили новое для демонстрации иностранным журналистам.

По воспоминаниям александрийцев, учился будущий президент (1961 – 1971 гг. – «!») ровно. Среди сверстников выделялся упорными занятиями спортом, но успехов не добился ни в спорте, ни в учебе.

Запомнился землякам Саша Лукашенко тем, что любил пугать односельчан, забираясь на придорожные ели и кукуя с них.

После окончания средней школы в 1971 году Александр поступил в Могилевский пединститут на исторический факультет. Однокашники Лукашенко вспоминают о нем как о человеке замкнутом и воинственно принципиальном.

converted_11924

Показательным является эпизод с рваной простыней, которую будущий президент получил при замене белья в студенческом общежитии. Лукашенко около часа доказывал коменданту общежития, что она халатно относится к своим служебным обязанностям. 
Трудовые будни
После окончания института Александр Лукашенко записался на прием к первому секретарю Могилевского обкома КПСС и попросил назначить его председателем колхоза. Мотивировал свою просьбу сельским происхождением, обещал сделать доверенный ему колхоз передовым.
Распределили Лукашенко на родину – секретарем комитета комсомола средней школы № 1 Шклова. Вскоре после института Александр Григорьевич женился на дочери своей классной руководительницы Галине Жовнерович.

Школьным комсомольским вожаком будущий президент проработал с августа по октябрь 1975 года. После чего был призван на действительную военную службу в погранвойска. (В официальной биографии этот период значится под названием «инструктор политотдела Западного пограничного округа». – «!».)

s320x240 converted_11923

После увольнения из армии в 1977 году устроился секретарем комитета комсомола Могилевского горпищеторга, где сразу же начал бороться с «торговой мафией». Собирал и записывал малейшие факты нарушения производственного процесса и трудовой дисциплины, о чем докладывал по партийной линии.

После первого же доклада в полном соответствии с советской традицией Лукашенко был рекомендован администрацией горпищеторга на повышение – инструктором Октябрьского райисполкома. (В официальной биографии: «Находился на государственной работе в районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся». – «!».)

В райисполкоме будущий президент продолжил борьбу с мафией. Через год, в 1978 году, Александра Григорьевича отправили в ссылку – ответственным секретарем общества «Знание» Шклова. (В официальной версии: «Всесоюзного общества «Знание». – «!».)

Карьера Лукашенко на обществе «Знание» могла и закончиться, но Александр Григорьевич нашел выход из тупика.

3 babnik4

В 1980 году он снова уходит служить в армию. Следующие два года будущий президент проводит в должности замполита роты в/ч 04104. По воспоминаниям командира части, молодой замполит постоянно приставал ко всем с вопросами.

Люди, знакомые с белорусской ментальностью, знают, как в республике относятся к военным. Молодой офицер Лукашенко, уволившись из армии в 1982 году, становится заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района.

11f5d2a26b70c17da657b756fbf2bc1a

В 1983-1985 годах он заместитель директора комбината стройматериалов Шклова. В это же время Александр Григорьевич заочно заканчивает Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности экономист агропромышленного комплекса (поступлению способствовала служба в армии. – «!»). С 1985 по 1987 год Лукашенко – секретарь парткома колхоза им. Ленина Шкловского района.

В 1987 году мечта Лукашенко сбывается: он становится директором совхоза «Городец» Шкловского района. Избравшись в 1990 году в Верховный Совет Республики Беларусь, Александр Григорьевич со своей мечтой не расстался. Директором совхоза он оставался вплоть до избрания президентом в 1994 году.

В официальной биографии «послевоенный» период трудовой деятельности Лукашенко обозначен следующим образом: с 1982 года – на различных должностях в агропромышленном комплексе.

В Белоруссии до сих пор верят в историю, которая звучит как анекдот.

zhena

Когда жену Александра Григорьевича после его избрания президентом односельчане спросили, почему она не едет к мужу в Минск, то услышали в ответ: «А мой Сашка больше двух лет нигде не задерживается».

В президентах Александр Григорьевич ходит уже 7 лет. 
Политическая закалка
Возглавив совхоз, Лукашенко одним из первых в Могилевской области стал внедрять арендный подряд. За два года валовая продукция в хозяйстве возросла в 2,2 раза, урожайность зерновых и производство мяса – в 2 раза, надой молока от коровы – в 1,5 раза, рентабельность увеличилась с 2,3 до 47,3%, а прибыль – с 16,3 тыс. до 1686 тыс. руб. Был обновлен машинный парк, построены кирпичный и асфальтовый заводы, дороги.

Scr_00978

Молодой директор сразу же попадает на страницы газет и экраны телевизоров. Выступает с трибун пленумов и конференций. Избирается членом райкома партии. Едет в Москву на совещание в ЦК КПСС по вопросам аренды.Так звучит официальная версия.

А вот бывший управделами президента Лукашенко Иван Титенков, который занимал в то время пост заместителя заведующего сельхозотделом Могилевского обкома, описывает этот период иначе: «Потом началась кампания по внедрению аренды в сельском хозяйстве, Лукашенко одним из первых схватился за эту идею.

20090929-4_luka

Но «маяки» были нужны, в ЦК КПБ за молодого, энергичного «маяка» ухватились и решили обобщить опыт. В хозяйство приехали партийные работники, ученые... Садились в его маленьком кабинете, и он «забалтывал» всех, часа по четыре говорил без остановки. На фермы, на машинные дворы не ходили – все видели, что смотреть на это убожество нечего».
Сам Александр Григорьевич откровенно поведал о своих сельскохозяйственных успехах в одном из интервью: «...В Беларуси был один реформатор – это Лукашенко, когда я еще только депутатом стал, еще при Горбачеве, я и пленумы ЦК готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву.

Мы проработки делали, я рецензировал «500 дней» Явлинского, потом Аганбегяну было поручено (Шаталин, Явлинский и вот Аганбегян) и надо было создать общую концепцию, кстати, я выступал против этой концепции. Меня очень хорошо знает Николай Иванович Рыжков, поскольку я очень часто принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе, то есть я был известным человеком в свое время, но молодым еще».

lukash-elcin1

1989 год ознаменовался первыми демократическими выборами народных депутатов СССР. Во избежание непредвиденных обстоятельств вся белорусская номенклатура избиралась в сельских округах. По Могилевскому национально-территориальному округу № 94 баллотировался зампред Совмина БССР Вячеслав Кебич. Однако номенклатурные карты спутал «известный, но молодой еще человек» – застрельщик арендного подряда.

Лукашенко созвал у себя в совхозе окружное избирательное собрание и выдвинулся кандидатом в народные депутаты СССР по 94-му округу. Сначала на Александра Григорьевича давили по партийной линии. Потом предлагали высокий пост в обкоме. Но будущий президент оставался непреклонен.

На этих выборах Лукашенко совершил подвиг. За месяц он провел 166 встреч с избирателями. Однако на выборах все-таки победил Кебич, набрав 51% голосов. Но Лукашенко отстал ненамного – 45,7%.

На выборах 1990 года в народные депутаты БССР Лукашенко уже победу не упустил, набрав у себя в районе 68,21% голосов. 
И хотя, став депутатом Верховного Совета Белоруссии, Александр Григорьевич с должностью директора совхоза не расстался, «садзиць он уже не хацел». Он «хацел чесать язык». 
Путь к президенству
В Верховном Совете, по воспоминаниям депутатов, Лукашенко выделялся неопрятным видом и неуемной тягой к микрофону. Выступал Александр Григорьевич с трибуны по любому поводу.

lukashenko_alexandr_01_03b

Искусственное осеменение скота, медицина, космос, оборона, духовное совершенствование личности – темы, в которых Лукашенко, как выяснилось, оказался крупным специалистом. Хотя специалистом в то время был любой депутат, который почем зря костерил партноменклатуру и советский строй.

Александр Григорьевич Лукашенко костерил громче всех остальных. А поскольку перестроечные телетрансляции с заседаний Верховного Совета народ смотрел как «Санта-Барбару», Лукашенко вскоре стал одним из самых популярных политиков Белоруссии. 
Перлы Лукашенко
Говорит Лукашенко много и ярко. Существует уже несколько сборников цитат белорусского президента. Вот лишь некоторые перлы:

Я категорически запрещаю всякие демонстрации, когда крестьянин в поле, когда он работает. Все переносится на зиму!

Я атеист, но я православный атеист.
Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан. 

converted_13388

Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.
Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.

Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.
Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!
Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.

Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много.
Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило.
В детстве я рос среди животных и растений.
Я работал в деревне и жил с мужиками.

1214129163_lukashenko

Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я просто обязан сейчас быть в центре!

Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество.
Я люблю играть в хоккей с собакой.
Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.
Я люблю играть в хоккей сам против себя.
Вы бы посмотрели, как люди плакали, когда мы выводили ракеты стратегического назначения.

Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.
Я президент государства, и это государство будет, пока я президент.
Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может.

lukashenko1

Да, я ни под кого не лягу, я ни перед кем не заискиваю. Это исключено. Почему я должен быть у своего гордого народа какой-то мочалкой?

Пора принять меры и наложить вето на табу!
Реальное высказывание А. Лукашенко на русском с белорусским акцентом: Я регулярно перетрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!
Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Это должен быть самый лучший смотр наших Вооруженных сил. Вы должны показать даже того, чего мы никогда не видели и не умеем делать. (Александр Лукашенко о параде в День Победы

«Итоги», 2002, № 1)
Я на вас не давлю. Вам решать, но будет так, как я вам сказал.
Я предупредил оппозицию: если ситуация в стране будет доведена до абсурда, это будет первейшей причиной для меня продлить свои президентские полномочия.
Народ, выбирая меня в середине 90-х, страшно рисковал.

Не нужны эти портреты, чтобы меня упрекали в вождизме. (...) Достаточно небольшой фотографии, которая будет стоять там, где она должна стоять, и люди будут смотреть.

n63n-s17

Не надо из мухи раздувать слона, как у нас, у русских, говорят.
Две личности, если они даже и лидеры государства, способны повлиять сдуру на двусторонние отношения.

Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтоб хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтоб накормить ребенка, и так далее. Ребенок много не съест.
Белорусский народ будет жить плохо, но недолго.

Lukashenko300

Если только уберем границу здесь — хана вам будет. Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу. (Александр Лукашенко о своих согражданах «Новое время», 2000, № 16) 
Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим государственную.
  
На самом деле за меня проголосовало 93,5% белорусских избирателей, и только когда начала раздаваться критика, что «это не европейский показатель», я отдал распоряжение Центризбиркому сделать итоговые 83%. 
Если к власти придет кто-то другой, непременно разворуют то, что еще не разворовано. 
Я вам очень благодарен... Ну, все так говорят в конце, и я тоже так говорю.
Я все время только и делаю, что думаю — что делать?

alexander_lukashenko



Но открою вам секрет: мы создали колоссальные резервы, к Новому году, конечно. Каждую семью уже мы уже так накормим! Только были бы деньги у них…
Во всем остальном будущий президент ничем от других депутатов не отличался.
Два раза в неделю небольшая группа депутатов ездила в спортивный комплекс 120-й мотострелковой дивизии играть в футбол. Лукашенко не пропускал практически ни одной поездки.

После первой же поездки депутаты решили закупить футбольную форму, потому что Александр Григорьевич вышел на матч в семейных трусах в цветочек.

f093806f1ce9d27c101856d3fcaef5eb

Читать далее:

http://compromat.ru


 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17023 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 4987 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Доколе будет батька на престоле?
Доколе чёрт? До коле чёрт? До Коли!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2023
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2023
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход