24.04.2024

Потайная пружина (Часть 1)

+


Сегодня мы являемся свидетелями качественного перелома в жизни человечества. Пусть именно у нас это не так заметно, но передовые страны прямо сейчас уходят в послезавтра. Но развитые страны демонстрируют это со всей неотвратимостью. Глубокие, революционные прорывы происходят сразу по нескольким ключевым направлениям, а это неизбежно ведет к глобальным изменениям. Те, кто не успеет за этими изменениями – останется у разбитого корыта.

 

Как пример, можно привести эволюцию платежных средств. Еще совсем недавно никого не удивляло, что оплата товара осуществляется ракушкам или какими-то подобными предметами. В разных местах это могли быть самые неожиданные вещи. Со временем почти все перешли на металлические монеты, а позже – на бумажные. Потом появилось нечто промежуточное между физическими и виртуальными платежными средствами – банковские карты. Но похоже, что и карты скоро отомрут, а платежи полностью виртуализируются. Поэтому, если в бутик зайдет человек, выложивший на прилавок горсть ракушек в виде оплаты, он уедет в ближайшую больницу с психиатрическим отделением.

Тем не менее, при всех изменениях, происходящих с человечеством, остаются незыблемыми некоторые постулаты, пережившие самые серьезные потрясения и изменения. Один из них звучит примерно так: кто владеет информацией – владеет миром. Он работает безотказно и четко, но если внимательно присмотреться, то в нем можно найти второй и даже третий смысл.

Вот взять хотя бы автора, который пишет эту статью. Он опирается на собственный опыт, знания, помощь коллег и тот вал информации, который имеется в Сети. Делая обобщения и выводы, нередко сталкиваешься с тем, что добросовестно нарыв все, что можно было извлечь по теме из самых разных источников, картина все равно получается незаконченной. На уровне ощущений понимаешь, что не хватает какой-то важной, а во многих случаях – ключевой детали. Чаще всего это влияет на прогнозы различных ситуаций. Часто случается так, что, в общем-то, очевидное событие развивается вопреки логике, демонстрируя иррациональные  выкрутасы, которые даже потом очень трудно объяснить. Это наводит на мысль о том, что истинная пружина процесса осталась вне поля изучения. Причем, все чаще натыкаешься на некую закономерность, в соответствии с которой эту пружину вообще никто не замечает и даже не ищет.

В результате самые уважаемые обозреватели и аналитики допускают ошибки в своих прогнозах и даже оценках того, что уже произошло. И тогда в памяти всплывает старинная притча о слепцах. Поскольку сегодня выходной день, позволю себе привести ее полностью, ибо она отражает суть проблемы как нельзя лучше:

«Давно это было. Привели как-то в один город слона. Многие захотели увидеть его. Среди них были и известные на всю округу слепые мудрецы. Но как увидеть слона, если ты слеп?

— Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его.

— Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН.

Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона.

Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.

— Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.

Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.

— М-м-м… это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он.

— Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.

— Ну, нет! Слон похож на копье! Да — круглый, да — тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.

— Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая.  – говорил тот, ощупывая бок слона.

Шестой мудрец в руках держал хобот слона.

— Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.

— Нет, на веревку!

— Нет, змею!

— Стену!

— Вы ошибаетесь!

— Я прав!

Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один день, затем неделю, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе. В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие. Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон».

Не правда ли, очень похоже на то, что мы читаем в прессе или хуже того – смотрим по телику. Притча описывает тех журналистов, экспертов и наблюдателей, которые искренне стараются докопаться до сути, какой бы она не оказалась. Если к этому добавляется умышленное сокрытие фактов или выдумку чего-то несуществующего, то любая пресса, а прежде всего телевизор, превращаются в абсолютно ненужную вещь, с точки зрения информации. Скорее, СМИ превращаются в инструмент массовой психиатрии, что мы прекрасно наблюдаем в КНДР и теперь уже в РФ. Пресса постаралась и довела количество клинических идиотов до максимально возможного значения. Полностью оболванить людей нельзя. Все равно останутся интеллектуалы, думающие своей головой, а не теликом. Если это нужно власти, она вручную изолирует этих людей и получится полностью стерильное общество, которому можно загнать в мозг любую, самую дикую идею. Что мы сегодня и наблюдаем.

Но это – просто иллюстрация того, как работает заведомо искаженная информация, нам же интересно то, куда девается существенный кусок информации, который нужен для независимых исследователей, не играющих в игры типа «пастух – стадо».

(продолжение следует)


58 элементов 0,639 сек.