Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




"Роскосмос" запланировал размещение на Луне до 12 человек

Категория:  Наука и техника




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Головная научная организация Роскосмоса ЦНИИмаш проектирует базу на Луне, способную принять до 12 человек. Об этом пишут  «Известия» со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦНИИмаш Ольгу Жарову.

«На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2-4 человека, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны», — рассказала Жарова.

 

Место для строительства лунной базы пока не выбрано. Большинство предложений, по словам представителя ЦНИИмаш, сводится к возведению базы в окрестностях Южного полюса Луны. При этом строительство, которое должно начаться с жилого и энергетического модулей, будет зависеть от возможности безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей.

Как отметили в ЦНИИмаш, эскизные проекты лунной строительной техники уже проработаны, однако планов по изготовлению тестовых экземпляров пока нет. При этом некоторые идеи проекта заимствованы из программ, разработанных в СССР в 1960-1970-е годы.

В декабре 2015 года сообщалось, что из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП) вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну. Из перечня оплачиваемых разработок ФКП были изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением спутника Земли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В то же время в августе 2015 года Рогозин согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

Источник: lenta.ru


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 15427 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1534 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
Мне понравилось:"Рогозин согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм ..." Что это с ним случилось? Не иначе, что-то импортозамещённое съел. А сколько украл на "Восточном"? До сих пор нищенские зарплаты рабочим не выплатили. Путин и Рогозин - самые достойные кандидаты для полёта на Марс ... с билетами в один конец и под охраной.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход