25.04.2024

Екатерина 2 Великая. Как сложилась судьба героев эпохи Екатерины II?

+

Фаворитку Петра III удачно выдали замуж, а Григорий Орлов сошёл с ума от потери любимой.

 

 
 
 
 

За последний год интерес к эпохе императрицы Екатерины IIзначительно вырос. Во многом это объясняется тем, что два ведущих федеральных телеканала создали и показали сериалы о жизни императрицы.

 

Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 год.Просто Фике. Как бедная немецкая провинциалка стала Екатериной Великой
Правда, и в том, и в другом случае повествование завершалось на восшествии Екатерины II на престол. И если о дальнейшей жизни самой императрицы и печальной участи её свергнутого мужа рассказывается довольно часто, то вот о судьбе тех, кто был рядом с Екатериной в момент её прихода к власти, известно меньше. Так что же случилось с ними дальше?

 

Григорий Орлов

Фаворит Екатерины, сыгравший большую роль в её восшествии на престол, в день переворота был произведён в генерал-майоры. Также ему были пожалованы звание действительного камергера, орден св. Александра Невского и шпага, богато украшенная бриллиантами.

Он оставался рядом с императрицей 12 лет, и Екатерина даже подумывала заключить с ним брак. К великому сожалению императрицы, её возлюбленный, отличившийся смелостью, храбростью и исполнительностью, не мог похвастаться образованностью и широким кругозором.

Тем не менее важные поручения он исполнял хорошо — например, в 1771 году сумел остановить эпидемию чумы в Москве, вылившуюся в чумные бунты.

За это императрица удостоила его изъявлением своей благодарности и, в память его подвигов, воздвигла в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва».

Кадр из сериала «Великая». Бедная или шальная? Юлия Снигирь – о жизни в «шкуре» Екатерины Великой

 

В 1772 году Орлов как фаворит получил отставку. Не сумев вернуть влияние на Екатерину, он ушёл в тень.

В 1777 году 43-летний Григорий Орлов женился на своей двоюродной сестре, 18-летнейЕкатерине Зиновьевой. Брак этот получился скандальным — в светских кругах говорили о том, что Орлов в течение нескольких лет насиловал несовершеннолетнюю, жившую в его доме в качестве воспитанницы, а затем решил замять дело с помощью женитьбы.

Попытки привлечь Орлова к ответственности пресекла сама Екатерина II, одобрившая брак.

К удивлению современников, оказалось, что Григорий Орлов действительно был влюблён в свою жену, а та отвечала ему взаимностью. Но семейное счастье оказалось недолгим — Екатерина заболела чахоткой и в 1781 году умерла в возрасте 22 лет.

Для Орлова это было страшным ударом — вскоре он сошёл с ума. Пережив жену менее чем на два года, Григорий Орлов умер в своём имении под Москвой в апреле 1783 года.

Первый фаворит. Величие и безумие Григория Орлова

Подробнее

Алексей Орлов

Младший брат фаворита Екатерины II не только сыграл важную роль в дворцовом перевороте 1762 года, но и оказался причастен к гибели Петра III. Известно, что Алексей Орлов, в отличие от Григория, действительно был в Ропше во время гибели свергнутого императора, однако точных данных о том, что именно он убил Петра III, нет.

Сразу после восшествия на престол Екатерины II Алексей Орлов получил чин генерал-майора и титул графа.

Как и брат, Алексей не получил хорошего образования, но при этом покровительствовал наукам и был одним из основателей Вольного экономического общества.

В 1769 году Орлов стал командующим эскадрой русского флота и годом позже разгромил турецкий флот в Чесменском сражении. За это, помимо прочих наград, он получил право именоваться графом Орловым-Чесменским.

«Порывистые проявления безумия». Как Павел I искоренял вольнодумство

 

В 1775 году по приказу Екатерины II Алексей Орлов организовал похищение и доставку в Россию известной авантюристки княжны Таракановой. После этой операции он вышел в отставку.

После смерти Екатерины II об Алексей Орлове вспомнил Павел I, считавший его убийцей отца.

По приказанию императора, на перезахоронении Петра III Орлов нёс перед гробом императорскую корону. Пережив немалое потрясение, он сразу после этого этого покинул Россию и уехал за границу, взяв с собой дочь.

После воцарения Александра I Орловы вернулись в Россию, поселившись в Москве.

Именно Алексей Орлов, привёзший в Россию после одного из турецких походов цыганскую капеллу, положил начало профессиональному цыганскому исполнительству в России.

Умер Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в декабре 1807 года в Москве в возрасте 70 лет.

Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского (1737-1807/1808). В. Эриксен. Между 1770 и 1783 годами.

Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского (1737–1807/1808). В. Эриксен. Между 1770 и 1783 годами. Фото: Public Domain

Екатерина Дашкова

Ближайшая сподвижница Екатерины II во время переворота 1762 года Екатерина Дашкова была одновременно родной сестрой фаворитки Петра III Елизаветы Воронцовой. Сам же император и вовсе приходился Екатерине крёстным отцом.

Несмотря на то, что ради прихода подруги к власти Дашкова пожертвовала близкими людьми, отношения её с императрицей быстро охладели. Екатерине II не нравилась прямолинейность подруги, её откровенно пренебрежительное отношение к окружению императрицы.

Дашкова же считала, что внесла огромный вклад в победу Екатерины и заслуживает более высокого положения.

Вольтер.«Зачем вы не завладели его телом?» Как Вольтер склонял Екатерину II к войне

 

В итоге она уехала за границу, где провела много лет, встречаясь с сильными мира сего, а также с учёными и философами. Дашкова подружилась с Дидро и Вольтером.

По возвращении в Россию в 1782 году отношения княгини Дашковой с Екатериной II снова улучшились. В 1783 году она заняла пост директора Петербургской академии наук, став первой женщиной в мире, которой была доверена подобная должность.

По предложению Дашковой, в 1783 году была учреждена Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка.

Сделав немало для развития науки и образования в России, после смерти Екатерины II она оказалась в опале и была отправлена в ссылку.

После восшествия на престол Александра I Екатерина Дашкова вновь получила предложение встать во главе академии, но отвергла его.

Екатерина Романовна Дашкова скончалась 16 января 1810 года в возрасте 66 лет и была погребена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком в Калужской губернии.

Вторая Екатерина. Как княгиня Дашкова руководила русской наукой

Подробнее

Григорий Потёмкин

Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, фаворит и ближайший сподвижник Екатерины Великой, руководивший присоединением и обустройством Крыма и Новороссии, самый влиятельный человек екатерининской эпохи, в момент переворота 1762 года был ещё далёк от зенита своей славы.

В сериале «Великая» он выглядит, как человек, который значительно старше и Екатерины, и Григория Орлова. На самом деле в июне 1762 года ему не было ещё и 23 лет — он на пять лет моложе Григория Орлова и на десять лет моложе Екатерины.

Елизавета Григорьевна Темкина. Портрет работы Владимира Боровиковского.Бедная Лиза. История непризнанной дочери Екатерины Великой

 

В момент переворота Потёмкин носил чин вахмистра конной гвардии и исполнял обязанности ординарца генерал-фельдмаршала, принца Георга Людвига, герцога Шлезвиг-Гольштейнского.

Несмотря на свою не самую значительную роль в перевороте, Потёмкин обратил на себя внимание императрицы и был выделен тем, что при награждении отличившихся вместо чина корнета, к которому был представлен, получил более высокий чин подпоручика.

Успев отличиться в Русско-турецкой войне, официальным фаворитом Екатерины II Потёмкин стал в 1774 году. Несмотря на то, что личная близость с императрицей у Потёмкина закончилась спустя два года, он сумел сохранить влияние и политический вес как человек, нужный Екатерине для решения важнейших государственных задач.

Влияние Потёмкина стало снижаться лишь в 1789 году, с возвышением последнего фаворита Екатерины Платона Зубова. В октябре 1791 года, ведя мирные переговоры с Турцией, Потёмкин заболел и скоропостижно скончался во время поездки из Ясс в Николаев в возрасте 52 лет.

Григорий Потемкин

Князь Таврический. Гений и тщеславие Григория Потёмкина

Подробнее

Алексей Бестужев-Рюмин

Всесильный канцлер времён Елизаветы Петровны, отправленный в ссылку в 1758 году после раскрытия заговора, в ходе которого планировалось не допустить прихода к власти Петра III, в дворцовом перевороте 1762 года участия не принимал.

Возвращённый из ссылки и полностью реабилитированный, Бестужев рассчитывал на восстановление прежнего политического влияния. Но его предложение, озвученное в Сенате, присвоить Екатерине титул «Матери Отечества», отвергла сама императрица.

Какое-то время Бестужев, по свидетельству современников, предпринимал попытки при встрече с Екатериной выдвигать политические инициативы, однако императрица, вежливо их выслушивая, неизменно отвечала отказом.

Поняв это, Бестужев подал в отставку, которая была принята. Бывший канцлер Российской империи умер в Москве 10 апреля 1766 года в возрасте 72 лет.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Кардинал императрицы Елизаветы. Жизнь и приключения канцлера Бестужева

Подробнее

Елизавета Воронцова

Официальная фаворитка Петра III оставалась, пожалуй, единственным человеком, который был предан императору до последнего. Вместе с ним Воронцова была арестована в Ораниенбауме и на коленях умоляла разрешить ей вместе с Петром III уехать в Голштинию.

 

Пётр и Екатерина: совместный портрет работы Г. К. Гроота.Пётр III и Екатерина II. Битва за престол
Вместо этого, по приказу Екатерины II, она была отправлена в подмосковную деревню отца,графа Романа Илларионовича Воронцова. Графу Воронцову было дано распоряжение выдать дочь замуж «чтобы она уже ни с кем дела не имела и жила в тишине, не подавая людям много причин о себе говорить».

 

Воля Екатерины была исполнена: в сентябре 1765 года бывшая фаворитка императора вышла замуж за полковника Александра Ивановича Полянского. Жениху в тот момент было 44 года, невесте — 26. Свадьба состоялась в подмосковном имении Воронцовых, но затем супруги переехали в Петербург. Елизавета Полянская не приглашалась ко двору, но на светских раутах в столице появлялась регулярно и никаким преследованиям и ограничениям не подвергалась.

В браке с Александром Полянским Елизавета родила дочь Анну и сына Александра. Отношение Екатерины II к детям бывшей фаворитки мужа было более чем благосклонным — Анна была пожалована во фрейлины, а Александру императрица и вовсе стала крёстной матерью.

Прожив в счастливом браке более четверти века, Елизавета Романовна Воронцова-Полянская скончалась 2 февраля 1792 года в возрасте 52 лет.

Елизавета Воронцова.

Елизавета Воронцова. Фото: Commons.wikimedia.org

Василий Залесский

Нет никаких сомнений в том, что телезрители, посмотревшие сериал «Великая», заинтересовались личностью и судьбой князя Василия Залесского. Пожалуй, его участь ещё более печальна, чем у императора Петра III — князя в действительности не существовало вовсе, во всяком случае, в ближайшем окружении Екатерины II.

Некоторые поступки, приписанные создателями сериала Василию Залесскому, на самом деле совершали совсем другие люди.

Алексей Бобринский в 1800-х годах.Бастард Бобринский. История незаконнорождённого сына Екатерины Великой

 

Например, поджог собственного дома для отвлечения внимания Петра III от родов Екатерины в апреле 1762 года совершил камердинер императрицыВасилий Шкурин. В его семье на протяжении первых 13 лет жизни воспитывался незаконнорождённый сын Екатерины II и Григория ОрловаАлексей Бобринский.

За это Шкурин был удостоен наград, возведён в потомственное дворянство и дослужился до чина тайного советника.

В русской истории заметный след оставили два Василия Залесских. Первый, Василий Анисимович, родившийся в 1781 году, отличился при взятии Анапы и Варны в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов, дослужился до звания генерал-майора и должности начальника артиллерии Черноморского флота.

Второй, Василий Герасимович, родившийся в 1847 году, прославился как инженер и архитектор, создатель систем отопления и вентиляции домов и промышленных объектов.

Оба они по понятным причинам никакого отношения к молодым годам Екатерины II не имеют.

Выход Екатерины II ко двору

Великая. Пять мифов о русской императрице Екатерине II

Подробнее


57 элементов 0,773 сек.