+

Драматург Александр Гельман

Елена Рыковцева

Опубликовано 16.10.2015 19:05

Считают ли россияне свою страну демократической? Остались ли какие-то надежды увидеть ее такой для тех, кто не считает? Гость программы писатель Александр Гельман отвечает на звонки зрителей Свободы. Ведущая Елена Рыковцева.

​Полная видеоверсия программы

Елена Рыковцева:  У нас в гостях Александр Гельман, драматург. Александр, приношу глубокие извинения, но я только сегодня узнала о том, что, оказывается, в 2002 году вы писали пьесу о выборах 2017 года. Как она называлась?

Александр Гельман: “Профессионалы победы”. Действительно, в 2017 году выборы президента в этой пьесе. Поскольку президент не очень такой, лучше бы он не появлялся на публике, он поддает и т.п. Короче, нашли двойника абсолютно похожего, он согласился за определенную мзду работать. Познакомился с женой президента, даже у них какая-то любовь получилась. И он победил. Когда он побеждает, он не хочет уходить, но ведь должен прийти тот, который не участвовал в предвыборной кампании. Но он понимает, что если он не согласится, то его убьют. Тогда во время первой пресс-конференции, после которой он должен был уйти, он сам себя застрелил и таким образом лишил того возможности прийти к власти.

Елена Рыковцева: Это произошло в прямом эфире?

Александр Гельман: Конечно, да.

Елена Рыковцева: В 2002 году вы кого видели во всей этой истории?

Александр Гельман: Я не имел в виду никого конкретно. Я себе представлял, что может быть такой случай, когда президент будет такая личность, что он не сможет сам представлять себя, и он наймет  двойника. Кроме того, двойник, во-первых, победил, во-вторых, интересный человек по-настоящему оказался, боится, что, если придет к власти тот, кого он подменял, будет очень плохо. Поэтому он решил, что лучше покончить с собой, тем более он чувствовал, что его все равно прикончат.

Елена Рыковцева: То есть они еще и оказались антагонистами. Прекрасная история.

Александр Гельман: Заканчивается тем, что жена того президента начинает как бы как жена того, кто покончил с собой, какую-то предвыборную кампанию, и таким образом у нас, возможно, будет женщина-президент.

Елена Рыковцева: У которой в подполье будет живой муж, она его будет кормить баранками, как собачку или кто там у нее живет в доме, и никому не показывать.

Александр Гельман: Честно говоря, эту пьесу ставило несколько театров. Я надеюсь, что в предвыборной кампании, может быть, начнут ставить ее пьесу немножко чаще.

Елена Рыковцева: Я думаю, все наоборот, я думаю, что теперь они постараются забыть слово “двойник” в применении к Владимиру Путину, когда эти разговоры идут постоянно, регулярно, со всеми этими бесконечными ботоксами. Как раз, боюсь, что не пройдет теперь этот номер.

Александр Гельман: Получается, что действительно есть что-то такое.

Елена Рыковцева: Я пыталась смотреть, как меняется наша жизнь даже в небольших отрезках времени. Например, 2007 год. Помните этот знаменитый эфир – Никита Михалков против Виктора Ерофеева, чему он посвящался? Сейчас даже подумать смешно, что эфир “Поединка” может посвящаться тому, идти ли Путину на третий срок, участвовать в выборах 2018 года или категорически не участвовать, как тогда считал Виктор Ерофеев. Михалков говорит: “Почему я подписал письмо, чтобы Путин шел на третий срок? Каждый человек имеет право писать и подписывать любые письма”. Говорит Ерофеев: “Но в начале месяца ты сделал юбилейный фильм о Путине, где сказал, что он не остается на третий срок. И тут же ты подписываешь письмо, просишь его остаться”. Михалков: “Я считаю, что наша страна настолько еще не окрепла, что любая опасность изменения и подбрасывания страны на орла и решку пагубна для нашей державы. Когда меняется власть в США, меняется только фотография жены на столе президента, звездно-полосатые флаги не меняются на зеленые или красные. А у нас такая опасность еще есть”. Самое интересное во всем этом, что Никита Михалков подписывает такое письмо, а вы потом подписываете другое письмо, что не надо на третий срок. Сегодня такую ситуацию можно представить?

Александр Гельман: Письма можно любые писать. Тогда, в конце концов, я не знаю, что воздействовало на Владимира Владимировича, но он все же решил не использовать просьбу Михалкова. Пошел ли нам навстречу или по своему разумению, я не знаю. Но по крайней мере, у нас было ощущение, что в этом решении мы тоже немножко приняли участие. Может быть, это был самообман. Но сегодня нет никаких нарушений конституции. Его преемник тогда так изменил конституцию, что сейчас уже 6 лет срок правления.

Елена Рыковцева: Но сейчас они могут теоретически выйти в шоу “Поединок” с этим, когда Михалков говорит – пусть он идет в 2018 году, а вы против него стоите и говорите: сколько можно, он надоел!

Александр Гельман: Я надеюсь, так и будет. По крайней мере, я знаю многих людей, которые считают, что достаточно, что надо дать возможность другим людям.

Елена Рыковцева: И вы считаете, что этим людям удастся высказаться в ток-шоу на федеральных каналах с такой точкой зрения?

Александр Гельман: Может быть, не двойник, а какой-то подставной соперник, с которым можно вполне бороться, у него появится. Я не знаю, как будет. Я только вижу, что основная часть нашего населения настроена сегодня так, что проголосует за Владимира Владимировича. Другое дело, что вот-вот исполняется 25 лет созданию “Демократической России”, организации, которая сыграла в свое время серьезную роль в появлении надежд, что возникнет демократическое устройство в нашей стране. Появление надежд – это уже немало. В этой связи стоит поговорить, сегодня есть у нас какие-то виды на демократию, на возможность демократизации страны или нет?

Елена Рыковцева: Николай из Каширы, здравствуйте.

Слушатель: Я хочу сказать, что чекисты и демократия – это понятия-антиподы. Даже в Советском Союзе КГБ был всего лишь комитетом при ЦК КПСС. Сейчас чекисты заполонили все: все властные структуры, все властное пространство – это Администрация президента, это Совет Федерации, это правительство, это Дума, это губернаторы.

Елена Рыковцева: Итак, возможен ли демократический режим при том, что руководящие посты в государстве занимают выходцы из КГБ-ФСБ? Одно другому противоречит или необязательно?

Александр Гельман: Слишком много выходцев из этих органов, поэтому это противоречит. Я помню, когда первый раз появился Путин как председатель Совета министров, он встречался с писателями в ПЕН-Центре. Был такой очень длительный, часа три шел разговор, там были в основном пожилые, человек 30 писателей, я тоже был. Вставал вопрос, что, дескать, выходец из КГБ. Был определенный ответ Владимира Владимировича довольно аргументированный, что КГБ – это не одно лицо, там есть разные люди, есть дурные, плохие, а есть умные, хорошие люди так далее. Я тогда тоже сказал, что не может это быть признаком, это немножко похоже – если еврей, то нельзя, хотя КГБ и евреи – это немножко разные вещи, но тем не менее. Но то засилье, которое мы наблюдаем, это уже другой вопрос, это просто власть переходит или перешла в руки представителей этого органа – это представляет уже огромную опасность для демократии.

Читать далее:

Автор: Елена Рыковцева источник