29.03.2024

Здоровье. Тайна врачей-убийц

+


У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. 

Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием – как правило, без записи, когда смена кончилась, доктор оделся и собрался идти домой.
 

Их просьба начинается одинаково: "Я на минутку, только спросить! Посоветуйте…" А дальше может следовать что угодно.

Доктор, у меня болит голова, что можете посоветовать?
Что-то память меня подводит, какие мне таблетки нужно попить?
Зачесалась левая пятка, назначьте мне какую-нибудь мазь поскорей!

Эти уважаемые люди считают, что осмотр и обследование требуются только неопытным или некомпетентным врачам. Истинный специалист от бога понимает все без этих пережитков прошлого, по одному лицу пациента и его краткому вопросу. Только настоящий врач в ответ на "я всего лишь спросить, назначьте мне че-нибудь от головы", по разумению этих специфических пациентов, бросается к столу, выхватывает рецепт и без лишних слов выписывает единственно верное и эффективное лекарство. Ну, так, во всяком случае, ситуация видится вопрошающим.

Как это выглядит глазами врача? Вот она, профессиональная тайна: как только доктор понимает, что перед ним представитель племени "торопыжек" и "толькоспросителей", он раз и навсегда перестает считать собеседника человеком разумным, способным на взрослый диалог, и переходит в режим "разговор с идиотом". 

Потому что адекватный человек способен понять простую истину, что быстро: а) родятся кошки, б) проводится оптимизация российского здравоохранения, в) происходит заражение венерическими заболеваниями. Однако быстрая диагностика в течение трех секунд по сообщению в жж и быстро назначенное на этом основании лечение – фуфло собачье. Если вы этого не понимаете – поздравляю, вы идиот.

Оставим врачебные эмоции по этому поводу: всем давно известно, что докторишки – латентные садисты и потенциальные убийцы, да и просто противные люди, которые не хотят никого лечить – кто ж им поверит, что, видите ли, нужно время на постановку диагноза.

Оставим в стороне и этическую сторону вопроса: мало ли чего там этот тип в белом халате о себе возомнил – ишь, домой он после работы собрался, а клятву Гиппократа кто давал? Не буду останавливаться на неинтересных пациентам аргументах вроде: фраза "я только спросить на минуточку" – это неуважение к специалисту, потому что не пациенту решать, сколько времени займет диагностика и объяснение лечения. 

Плевать на это все пациенты хотели, потому что клятва Гиппократа, "врачи по полису обязаны обслуживать", "да я сейчас пойду к главному врачу" и так далее.

Попробую объяснить недопустимость таких просьб с позиции интересов пациента. Иными словами, рассказать, почему заходы "я на минуточку" в кабинет врача совсем не полезны для вашего драгоценного здоровья, а зачастую даже наоборот.

Кое-что про симптоматическое лечение

Пациенты не привыкли добираться до сути вещей. Организм – штука темная, что и как там работает, черт его знает. Вон, Малахов давеча говорил, что сосуды подчиняются лунному циклу, а состав мочи особенно целебный каждое второе воскресенье месяца. Отчего, почему – кому это интересно? Лишь бы помогало.

На этом убеждении основано симптоматическое лечение, принципы которого активно продвигаются в рекламе лекарств по телевизору. Боль – это чаще всего спазм, поэтому прими но-шпу! Голова может болеть по разным причинам, но мы тут придумали комбинированное обезболивающее, которое действует на все механизмы боли и потому поможет именно вам! И хрен бы с этой причиной, помогло и помогло. А если снова заболит – снова прими наш фуфлалгин и все как рукой снимет!

Потом к врачу приходят пациенты с абузусной головной болью, которая возникает от злоупотребления обезболивающими. Но это совсем другая история, о которой сладкоголосые маркетологи предпочитают умалчивать.

Важно запомнить одно: симптоматическое лечение оправданно только тогда, когда невозможно устранить причину болезни, или в комплексе с этиотропным (направленным на причину болезни) лечением, просто чтобы в данный момент облегчить состояние пациента. Оптимальный вариант – сначала узнать причину недомогания, а потом приступить к ее устранению.

Как узнать причину болезни? Пойти к врачу и обследоваться. Других работающих вариантов, увы, нет.

Один симптом – тысячи болезней

Я отчасти понимаю пациентов, которые приходят с вопросом: "болит голова, чо попить от нее?" Это ведь врачей с первого курса медуниверситета обучают клиническому мышлению, анализу и синтезу информации, решению непростых жизненных задачек и умению докапываться до причин проблемы.

Люди иных профессий обладают иным устройством мышления. Жизненный опыт зачастую ограничивается у них простыми алгоритмами: засорилась труба на кухне – надо ликвидировать засор. Затопили соседи – надо навешать им люлей и ремонтировать испоганенный потолок. Заболела голова – надо принять обезболивающее и жить себе спокойно дальше. 

Однако с болезнями это не работает. Головная боль может быть признаком усталости, голода, недосыпа, инсульта, опухоли. Живот может болеть при маточной и внематочной беременности, от волнения, от аппендицита и перитонита, и еще от миллиона причин.

Даже ветеринары давно не лечат кошечек и собачек по принципу "болит – обезболить", "чешется – почесать". Зверушек обследуют и выясняют причины недугов. И почему-то их хозяева не возмущаются чрезмерной додельностью ветеринаров, напротив, готовы все отдать, лишь бы питомцу полегчало.

Вы теряете время

На первый взгляд, парадокс. Пациент решил схитрить, избежать звонков в регистратуру, унылую процедуру записи и томительные часы, дни а иногда и недели ожидания приема специалиста. Достаточно просто быть понаглее, поймать врачишку в коридоре, вломиться в обеденный перерыв или насесть на него, встретив на улице. Сплошная экономия времени и усилий, а врачу разве жалко назвать нужные таблетки?

Я давно заметила, что врачи делятся на две категории по отношению к таким пациентам. 

"Пофигисты" выбирают аналогичную тактику неуважения к "толькоспросителю", и считают, что каждый сам вредитель своему здоровью. Болит голова? Прими анальгин! Спина не проходит третий месяц? Долбани нурофену! Память стала подводить? Махни пирацетам! Иными словами, такие специалисты спокойно принимают тот факт, что вы идиот, и дают идиотский совет, справедливо рассуждая, что объяснить про важность диагностики и лечения в любой ситуации здесь будет невозможно.

Еще один печальный факт: аналогичным образом действует ваш знакомый провизор из аптеки, подружка-студентка второго курса медуниверситета, а также медсестра Клавдия Ильинична из соседней квартиры. Они не мастера диагностики по лицу, телефонному звонку или сообщению в соцсетях. Им просто плевать на вас, они не несут за ваше здоровье никакой ответственности, а потому смело и уверенно советуют принять вам ту или иную таблетку. Есть еще особо упоротая категория граждан-советчиков, которые искренне убеждены, что знают все получше самодовольных врачей, и без анализов вам сейчас все порекомендуют. Тут вообще без комментариев.

Вторая категория врачей – "принципиальные". Они не будут советовать ничего и никогда, пока не посмотрят пациента или хотя бы данные его обследований, не расспросят хорошенько и не выпытают все нужные подробности. Вредность этих докторов объясняется тем, что они своими глазами видели, что бывает, если назначать лечение по идиотическому принципу "мне бы поскорей". Бывают серьезные осложнения. Иногда бывает летальный исход. 

Радостно следуя совету "пофигиста", зачастую вы просто теряете драгоценное время, принимая лекарство, которое кажется вам эффективным, потому что оно благополучно купирует беспокоящий симптом: боль, кашель, зуд или что-то еще. В это время могут: расти опухоль, прогрессировать повреждение внутренних органов, необратимо теряться память и другие важные мозговые "опции" на фоне нейродегенеративного заболевания… 

Вы не уважаете себя

Ок, вы не уважаете доктора и это неудивительно в Россиюшке. Все-таки сфера обслуживания, врачи-убийцы, коновалы, неучи и далее по списку.

Но почему вы не уважаете себя? Почему считаете, что тратить время на просмотр размягчающих мозг сериалов на первом – это достойно солидного человека, а найти пару часов на поиски и посещение доктора – это неслыханное баловство? 

Почему считаете, что ваше недомогание ничем не отличается о засорившейся трубы, а потому не требует длительного внимания врача и определенного времени на выяснение причин болезни и поиска подходящего лечения?

Предлагаю подумать об этом, когда в очередной раз возникнет непреодолимое желание схватить вашего участкового за пуговицу халата, интимно притянуть к себе и настойчиво попросить прописать че-нибудь от давления или простатита. 

 

 


58 элементов 0,741 сек.