20.04.2024

Политика. Британский шпион Олег Гордиевский вспоминает обстоятельства своего побега из Москвы в Лондон – ровно тридцать лет спустя

+

 

Олег Гордиевский на приеме у королевы Великобритании. Букингемский дворец, 2007

 

Наталья Голицына

 

Всередине июля исполняется 30 лет со времени одного из самых таинственных эпизодов холодной войны – бегства из Москвы полковника КГБ Олега Гордиевского, работавшего на британскую разведку. Гордиевскому удалось ускользнуть из рук КГБ, подозревавшего его в сотрудничестве с британской секретной службой МИ6. В Великобритании вспоминают об этом скандальном эпизоде борьбы двух разведок.

В пятницу 19 июля 1985 года около пяти часов вечера из одного из домов на западе Москвы вышел невысокий коренастый человек в поношенной куртке и потертых вельветовых брюках. Чтобы избежать внимания дежурившей неподалеку машины "наружки", он затаился среди окружавших дом кустов и деревьев, а затем незаметно проскользнул на соседнюю улицу. Через час он был на Ленинградском вокзале, где взял билет в общий вагон ночного поезда в Ленинград. Утром в субботу в Ленинграде человек отправился электричкой до Зеленогорска, где пересел на автобус, идущий в Выборг.

Так началась очень рискованная и хорошо спланированная операция по переброске на Запад крупного британского агента, полковника КГБ Олега Гордиевского, заподозренного его ведомством в сотрудничестве с британской разведслужбой МИ6. Автором плана был служивший под дипломатическим прикрытием в посольстве Великобритании тогдашний резидент британской разведки в Москве Джон Скарлетт, впоследствии генеральный директор МИ6. В этом написанном по-французски документе ключевые пункты операции (Москва, Ленинград, Выборг) были обозначены как Париж, Ницца и Марсель. Для реализации плана, о котором знали лишь несколько человек, необходимо было получить разрешение премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, и оно было получено. После этого началась операция Pimlico – кодовое название реализации плана Джона Скарлетта. Недавно британский Национальный архив опубликовал письмо Тэтчер, адресованное Гордиевскому. В нем "железная леди", в частности, пишет: "Я очень ценю ваше личное мужество и вашу приверженность свободе и демократии".

По мнению историка британской разведки Кристофера Эндрю, полковник Гордиевский внес неоценимый вклад в победу Запада в холодной войне. Англичане частично делились полученной от Гордиевского информацией с американцами, однако не называли ее источника. В ЦРУ понимали, что у их союзника имеется какой-то агент на высоком уровне, обладающий доступом к сверхсекретной информации, и захотели выяснить, кто им мог быть. Это любопытство американцев и привело к провалу глубоко законспирированного британского агента.

Разработку возможного британского информатора американцы поручили главе контрразведывательного подразделения Советского отдела ЦРУ Олдричу Эймсу. По иронии судьбы, в этом деле столкнулись два двойных агента, поскольку Эймс на протяжении девяти лет сотрудничал с КГБ и был его самым высокооплачиваемым агентом – ему было выплачено Москвой более четырех миллионов долларов. Эймс предположил, что утечка происходит из резидентуры КГБ в Лондоне, где обязанности резидента исполнял Гордиевский, и передал эту информацию в Москву. Однако имени информатора Эймс не назвал.

Вот почему Гордиевский не был арестован сразу по прибытии в Москву, куда был вызван в мае 1985 года под предлогом утверждения в должности резидента, – в КГБ не были до конца уверены в его предательстве. Эймс был разоблачен в 1994 году и приговорен к пожизненному сроку заключения, который он отбывает до сих пор. Гордиевского заочно приговорили к расстрелу; приговор не был отменен и после крушения коммунистического режима в СССР и введения моратория на смертную казнь.

Читать далее:

http://www.svoboda.org/content/articl

Автор: Наталья Голицына источник


57 элементов 0,740 сек.